Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Один в больнице

На этой неделе 6-летний мальчик, который месяц назад выпал из окна детской краевой клинической больницы в Чите, умер.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 14 марта 2021 года.

В пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю сообщили, что назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти. Выводы этой экспертизы будут решающими для расследования.

Ребёнка госпитализировали в начале февраля в офтальмологическое отделение для прохождения обследования и лечения перед операцией. Маму вместе с ним не положили.

Когда мне было четыре года, я тоже одна лежала в больнице. Я до сих пор помню, как захлопнулись двери лифта, а мама осталась за ними. Я тянула к ней руки. Помню, как спящей под утро мне ставили уколы, и я потом по полчаса рыдала от боли и неожиданности. Помню, как мама принесла мне из дома любимую игрушку — мягкого оранжевого жирафа, а дети в палате разорвали его на куски. Помню взрослое равнодушие и детскую жестокость. После больницы я несколько недель не говорила.

Но это было больше 30 лет назад. И ничего не меняется. Система здравоохранения по-прежнему допускает нахождение ребёнка-дошкольника одного в больнице. Да даже если школьника. Все же понимают, что такое наши больницы — с их общими грязными туалетами и одним душем на коридор, с их подъёмами в 6.00 для болючей сдачи крови, с их невкусными завтраками и обедами. И без мамы.

Уже с дочерью, когда ей было 2 года, мы лежали в детской краевой клинической больнице. С нами в палате лечилась 8-летняя девочка. Маму не положили, хотя она была готова даже лечь в сервисную платную палату. Нет. Не положено. Девочка уже второклассница, но после укола с антибиотиком её нужно обнимать, жалеть и говорить, какая она смелая. Потому что больно. Ей нужно чистить от кожуры яблоко и разбавлять крепкий горячий больничный чай водой, чтобы его можно было пить. Ей нужно помогать мыться и сопровождать в туалет, потому что он, да, один на всех.

Мы вбухиваем в здравоохранение какие-то миллиарды. Закупаем дорогостоящее оборудование и гордимся высокотехнологичными операциями. Но наши дети по принятым кем-то когда-то нормам и правилам продолжают с 6–8 лет лежать одни в убогих больницах. И не просто лежать, лечиться, страдать и считать дни до выписки. Погибать.

В 2013 году в краевой клинической больнице в ванне утонул мальчик. Он тоже лежал один. Без мамы. И, видимо, та трагедия ничему никого не научила.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой идиот придумал это дебильное правило  - класть детей одних в больницу? Не иначе как ради экономии средств, так они тратятся на одного человека, а не на двух, хотя бы в плане кормёжки и койко-место занято одно, а не два. А дети, они ведь все разные, кто-то может один лежать там, кому-то обязательно мама нужна и для него это целая психологическая травма. Подростки 12-летние и старше могут и одни,  конечно, полечиться там, но все, кто младше, должны находиться там с родителями. К сожалению, теперь эту грёбаную систему уже не переломить. А расплачиваемся мы с вами своими детьми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И в платную палату не пускают родителей. Сначала не пускают, а подписи берут, что сам отказался. Может подтвердить любой родитель всех детей, лечившихся в кдкб

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Чита ру совсем разучились писать! Что хотел автор рассказать? Чем поделиться? Просто мусолит эту тему! Родителям и близким и так тяжело! Уверенна, что и персонал больницы тяжело переживает эту трагедию! 

Почему-то  все забывают о том, что в этой больнице помогают детям, спасают и многие родители глубоко благодарны докторам, работающим в ней! 

А как дети с 7 лет ездят в лагеря? Одни, без мамы! 

Очень жаль мальчика! Эта невосполнимая потеря!

Но Чита ру, вы уж если мусолите эту тему, то хотя бы проведите журналистское расследование и освещайте данную тему со всех сторон!

Порой читаешь вашу новостную ленту и понимаешь, что пишут любители со смартфона. не новости, а сплетни сплошные!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 90-е лежал два раза в больнице.Не могу сказать,что врачу были равнодушны,вот детская агрессия была, особенно тех,кто был постарше.