Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Первый пошёл — штраф за ФАП

На этой неделе краевая прокуратура сообщила, что компанию «Мостостроительный отряд-53», которая строит в регионе фельдшерско-акушерские пункты, оштрафовали на 330 тысяч рублей.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 марта 2021 года.

В пресс-службе сообщили, что в июне 2020 года Могойтуйская центральная районная больница и «Мостостроительный отряд-53» заключили контракт на приобретение готовых модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов для сёл Ага-Хангил, Цаган-Ола, Цаган-Челутай стоимостью более 28 миллионов рублей. Несмотря на то, что срок исполнения контракта был установлен до 30 сентября 2020 года, работы по состоянию на январь 2021 года не завершены.

«Прокуратура внесла подрядчику представление и потребовала принять меры по исполнению контракта. Кроме того, по постановлению прокуратуры директор организации привлечён к административной ответственности по статье КоАП «Совершение действий, повлёкших неисполнение контракта, причинивших существенный вред интересам общества и государства» с назначением наказания в виде штрафа в размере 330 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, после вмешательства прокуратуры работы по монтажу ФАПов были завершены.

Но это малая часть огромной истории со строительством фельдшерско-акушерских пунктов в Забайкальском крае. Если могойтуйская прокуратура добилась, чтобы в районе ФАПы, пусть со скрипом, но сдали, то в других населённых пунктах нет ни ФАПов, ни штрафов.

Всего «Мостостроительный отряд-53» в сентябре 2020 года должен был построить десять фельдшерско-акушерских пунктов в Забайкальском крае. В середине февраля 2021 года ни один из этих ФАПов не был готов к приёму пациентов. При этом директор предприятия Александр Гуляев уверял, что «всё сделано».

По данным системы «Контур-Фокус», на 21 марта ФАПы сдали в Могойтуйском районе (как выяснилось, не без участия прокуратуры) и в Дульдургинском.

Контракты на приобретение готовой модульной конструкции фельдшерско-акушерских пунктов в Читинском и Нерчинском районах исполнены частично. По-прежнему не сданы ФАПы в Чернышевском и Кыринском районах.

Центральная районная больница Оловяннинского района в одностороннем порядке вообще расторгла контракт с «Мостостроительным отрядом 53». Там ФАП с сентября 2020 года ждут жители села Улятуй. При приёмке объекта выявилась масса нарушений и замечаний, которые отряд не устранил.

То есть из десяти ФАПов сданы, но ещё не запущены в эксплуатацию, только четыре. Остальные шесть по-прежнему в подвешенном недостроенном состоянии. И, наверное, «Мостостроительный отряд-53» пора не только штрафовать, а вносить в список недобросовестных подрядчиков.

Но вместо этого ему передоверяют строительство пристроек к детсадам в Могоче (вновь прибегая к любимейшему варианту — ввести на территориях строительства режим повышенной готовности). Также, судя по данным «Контур-Фокуса», «Мостостроительный отряд-53» выиграл контракт на строительство дома для детей-сирот в Ясногорске. Срок сдачи объекта — 31 декабря 2021 года.

Но масса сомнений, что объект построят качественно и вовремя.

Возможно, сейчас прокуратура посмотрит на ситуацию с ФАПами не в разрезе одного района, а в целом на выполнение одного большого контракта на 95 миллионов рублей. А потом оценит обоснованность введения режима повышенной готовности при строительстве яслей в Могоче и передачи контракта от одного подрядчика другому. И, может быть, тогда беспредела, творящегося в сфере госзакупок Забайкалья, станет меньше.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила