Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Как привлекать врачей в отрасль — прогнать через управленческую школу

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина во время медиафорума на площадке «Модернизация или оптимизация: будущее медицины регионов ДФО» попросила главу минздрава Бурятии Евгению Лудупову рассказать о вариантах привлечения в отрасль медицинских кадров.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 апреля 2021 года.

«Я наслышана, что у вас есть форма работы по привлечению кадров медицинских. И очень хорошо формируется кадровый резерв. В том числе знаю, что большое количество наших студентов, окончивших вуз, едут работать именно к вам. Поделитесь опытом. Какие у вас меры социальной поддержки?» — спросила Немакина.

Евгения Лудупова сообщила, что в Бурятии в течение года работает школа управленческого резерва.

«Сейчас формируем школу начмеда, школу главной медсестры. Каждую субботу занимаюсь лично я. Привлекаю ведущих специалистов. По примеру высшей школы корпоративного управления академии государственной службы. Взяли оттуда примерный шаблон. Используем этот опыт. Только мотивация и поддержка молодых кадров. Особых материальных стимулов нет. Всё так же», — сказала Лудупова.

Она не озвучила статистику, сколько врачей и медсестёр они привлекли на работу благодаря этой школе управленческого резерва, и что входит в программу обучения. Не сказала Лудупова и о том, сколько медиков не хватает в учреждениях здравоохранения Бурятии.

Но при этом глава минздрава Приморья Анастасия Худченко попросила Лудупову взять в эту школу медиков из Владивостока.

И это смотрится поиском волшебной таблетки, которой нет. По-моему, невозможно кардинально решить проблему нехватки кадров школой резерва. Не надо изобретать велосипед, нужно просто предоставить медикам качественные условия работы. Хорошую зарплату, обустроенные больницы и поликлиники, современное оборудование, помощь в приобретении жилья и оформлении ребёнка в детсад. Это и будет мотивацией к хорошей работе.

А исполняющей обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксане Немакиной на этой встрече, по-моему, надо было спрашивать своих коллег из регионов Дальнего Востока о другом: как часть из них умудряется не погрязнуть в кредиторской задолженности, как избежать оптимизации сельских больниц. В Забайкалье в конце 2020 года кредиторка достигла своего пика — почти миллиард рублей. Также сообщалось, что в 2021 году планируют оптимизировать восемь участковых больниц в регионе.

На этом фоне часть регионов ДВ смотрится удивительно. Например, На Камчатке и в Хабаровске медучреждения живут без кредиторки, а в Бурятии здравоохранение модернизируют без оптимизации (то есть не планируют закрывать ни одно лечебное учреждение).

Вот в этом опыте было бы разобраться полезнее.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"а в Бурятии здравоохранение модернизируют без оптимизации (то есть не планируют закрывать ни одно лечебное учреждение)"-

смешные   вы, ей-Богу. В  Бурятии давным-давно  ВСЕ  оптимизировано. Остались по  селам  одни ФАПы, врачей  нет. За  любой  более-менее  квалифицированной  помощью-  катись  в  У-Удэ. 

Так  что  не  там  совета  просите, министр!Поэтому  она  вас  и  отправила в  "школу  управленческого   резерва")))).

Какой   вопрос  задала-такой   ответ и  получила. Разговор  двух .(не  могу  подобрать   приличное слово)