Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Ремонт сразу после ремонта — как в Забайкалье реконструируют площади

Площадь Труда, которую реконструировали в 2020 году и потратили на это 60 миллионов, нужно ремонтировать вновь. Об этом ещё в середине апреля сообщили в администрации города.

«Глава администрации Черновского района Василий Турсабаев и руководитель субподрядной организации Сергей Поздняков осмотрели текущее состояние площади Труда в посёлке КСК и оценили объём работ, которые необходимо выполнить в рамках гарантийных обязательств. В частности, испытания зимой не выдержали некоторые плитки и бордюры. В первом случае будет произведена замена. Во втором – строители планируют отлить новые бордюры прямо на месте», — говорится в сообщении.

Площадь открыли 1 ноября. Спустя 5 месяцев она начала разваливаться. Уже на этой неделе там упало два железобетонных столба. Глава района Василий Турсабаев отказался комментировать ситуацию, посоветовав обращаться к сотрудникам комитета городского хозяйства.

Площадь Труда — очередной пример того, как безобразно в регионе осваивают федеральные миллионы. По этой площади ходил и контролировал работы министр ЖКХ Илья Золотухин, торопил подрядчиков губернатор Александр Осипов (сроки сдачи объекта сдвигались несколько раз), сюда во время командировки в регион привезли главу Минстроя России Владимира Якушева. За день до его приезда объект сдали. Не готовым. Ему же отчитывались, что всё в порядке.

На самом деле — в беспорядке.

Но по площади Труда хотя бы 5 месяцев бегали дети. Там даже стояла ёлка и заливали каток. На фоне реконструкции площади Борцов Революции в Нерчинске это кажется фантастическим успехом. Невероятной удачей.

Потому что в Нерчинске площадь даже ещё не сдали, но уже начали ремонтировать. Ремонтировать от последствий ремонта, на который потратили 60 миллионов рублей. Такой абсурд.

Город победил в конкурсе «Золотая нить» по созданию комфортной среды. Федерация выделила Нерчинску деньги на реконструкцию исторического центра. Первый этап — ремонт площади. Её должны были сдать в сентябре 2020 года.

Контракт выиграла компания ООО «Авангард-Ремстрой». Она несколько раз срывала сроки. Уже в декабре за несколько дней до сдачи объекта администрация Нерчинска по обоюдному соглашению расторгла контракт с «Авангард-Ремстроем» и выплатила компании почти все средства по контракту — 54,5 миллиона рублей, хотя площадь была не готова.

На объекте администрация Нерчинска ввела режим повышенной готовности, который позволил без конкурсных процедур заключить контракт с компанией, которая была субподрядчиком первого подрядчика. Они должны были доделать площадь к середине января 2021 года, но тоже не выполнили работы в срок.

Прокуратура ещё в марте выявила нарушения при реализации контракта. Теперь в Нерчинск съездила комиссия из минЖКХ и определила, что работы на площади выполнены некачественно, «выявленные недостатки нужно устранять по гарантийным обязательствам».

А ещё минЖКХ пригрозило администрации Нерчинска, что в случае невыполнения работ деньги — 60 миллионов рублей — надо будет вернуть.

Очевидно, что в Забайкалье не хватает порядочных и способных вовремя работать подрядчиков. Сказывается и общая ситуация развала в строительной отрасли. Но почему же власти Забайкалья позволяют принимать недостроенные объекты? Чтобы водить по ним федеральных чиновников? Чтобы те думали, что регион в состоянии грамотно осваивать федеральные деньги? Не в состоянии.

У нас сценарий — ремонт после ремонта.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну как бы секрет Полишинеля. Но хотя бы он озвучен публично. А проблема в большей степени в том, что слишком крупные контракты сразу решили запустить. Надо было сначала потренироваться "на кошках", маленьких скверах. Но это конечно утопия :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я скажу так: а кто у нас строит? Возьмём установку бордюр.Набирают с улицы любых.Сколько раз видел объявления на "Авито" ,что на остановку бордюр нужны люди,без опыта.неужели мастеров совсем нет? Или они не желают за гроши работать?