Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дядя Ваня

Пенсионер дядя Ваня, которому общественник Евгений Фёдоров нашёл дом и работу, вновь вернулся к бродячей жизни из-за усталости от домашней работы.

Колонка впервые опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 8 марта.

Летом 2019-го, когда дядя Ваня водил меня и Фёдорова по Батарейке (район Батарейный — Е.Р.), я с ужасом смотрела на промокшие под дождём матрасы, ржавые котелки, разбросанный мусор и думала, что не могут люди здесь жить. Потом дядя Ваня говорил, что он никогда, никогда сюда больше не вернётся. Тогда хотелось верить, что такая вот история спасения воплотилась в жизнь, и она реальна.

А он вернулся.

Потому что там надо колоть дрова и носить воду, топить печь и вести хозяйство. Потому что там жизнь ставит другие задачи. Но неужели они тяжелее, чем каждодневный страх, что тебя побьют до полусмерти просто за то, что ты занял тёплое и сухое место?

Страшно подумать, но для него этот люк, спрятанный в зелёном пырее, зона комфорта. Там всё знакомо и понятно — здесь ты спишь, здесь добываешь еду. Здесь добрая женщина из соседнего дома принесёт горячий обед. И дядя Ваня в этой истории — лишь олицетворение многих-многих из нас, привыкших топтаться в собственной рутине, и боже упаси нас оттуда достать.

Оттого героичнее видится то, что в деревне люди живут так всю жизнь. Горбят спину над поленьями дров, носят воду двумя вёдрами себе и домашнему скоту, ухаживают за огородом. С утра и до вечера — всю жизнь. Потому что сегодня ты не поработаешь, а завтра тебе будет нечего есть.

Оттого грустнее смотреть, как усилия одного неравнодушного человека остались без результата. Эта вся возня с документами, поиск дома, оформление пенсии, сбор одежды и посуды оказались бесполезными. Удочку дал, а рыбачить не научил.

Но дай бог, чтобы эта история не опустила руки Фёдорову, который так активно взялся вытаскивать людей из проблем. Пускай этот случай учит лишь тому, что помочь можно тем, кто сам готов себе помогать.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких асоциальных,брошенных  людей надо обязать соц защиту помещать в приюты. Кому за 65 уже начинаются проблемы с головой( старческое слабоумие). Это не рассасывается и почти не лечится. Дальше только будет хуже  для д Вани. Его бомжатость приведет к самоликвидации ( болезни, борьба с подобными за ресурсы- еду,. ночлег) Старики уже не дают отчет своим действиям и без действиям..