Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Реконструкторы жизни в Усть-Теленгуе

Я стою на берегу и переминаюсь с ноги на ногу. Через 10 минут за мной отправят лодку. Ещё через 10 я буду на другом берегу. Онон летом 2020-го разлился так, что жителям Усть-Теленгуя впору учиться плавать, потому что от мостков, до которых доходит паром, надо ещё пройти метров 30 по воде до берега.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 23 августа.

Проблема эта не родилась сегодня. Она существует годами и прилично треплет нервы жителям стабильно дважды в год – весной и осенью. В это время здесь ходит лёд, и люди переплывают реку на свой страх и риск, молясь, чтобы их не унесло какой-нибудь льдиной. Теперь вот и летом, в дожди. В прошлом году сельчане попросили построить мост, но им решительно ответили отказом, потому что дорого.

Теперь живут они, отрезанные от всего мира великой стихией, будто и не нужны никому. Поистине остров, а им, островитянам, надо выращивать картошку, помидоры и огурцы на случай, если вдруг очередная машина с грузом для магазина не сможет доехать до парома. Ещё им надо не болеть, а если болеть, то только гриппом – не серьёзнее. Потому что как сердечника или человека со сломанной ногой тащить на паром, а потом на лодку? Будет неплохо, если перестанут жениться – а то невесте в красивом платье сапоги-болотники вряд ли пойдут. И не умирать. Перевозить гроб с берега на берег затратно.

Я бы им посоветовала ещё не пытаться ездить за покупками к школе в районный центр, а перешить прошлогодние вещи, потому что может случиться беда. Думаю, ручку и тетрадку можно найти и в селе, зато точно все в безопасности будут.

Шуточки, конечно, но грустные. Потому что, поговаривают, в лодке уже однажды кто-то рожал. Моряка, наверное. Или будущего строителя мостов.

Я не знаю, в какие колокола им надо ударить, чтобы на них посмотрели. Ведь они там живут, работают, влюбляются, заводят семьи – это люди, живые люди, слышите? Но пока они слышат про отсутствие средств. Зато в этом же самом районе, в 100 километрах, нашлись средства на большую реконструкцию за полтора миллиона. Нам нужен Робин Гуд. Или владычица морская. Не знаю, кто тут надёжней.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реконструкция за 1.5 млн., дизайн-код какой-то за 25. Это все было бы смешно, если бы не было так грустно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам всем нужно шкуросъемные ножи покупать.