ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Гроза

/ Мнения / Елена Романова

Фото: Евгений Засухин

В Ильин день всегда была гроза, сколько Санька себя помнила. Однажды Ильин день застал её на покосе – пять ей тогда было или шесть. Пока отец с братьями, голые по пояс, загорелые, потные сметали в арбу копны сена, она ловила рыжих полёвок.

Таскала в кулачках, чувствуя, как тукают их сердечки и шевелятся мелкие бусинки-носы. Ещё собирала бурых лягушек, которых было много в горячих лужицах, оставшихся с хороших дождей в глубоких ямах на краю луга. Рассовывала по карманам юбки, доставала, чтобы погладить мягкое брюшко и посмотреть, как лягушки моргают тоненькими плёночками без ресниц.

День стоял жаркий до такой степени, что забравшихся на арбу мужчин было плохо видно в размытом солнцем воздухе. Гроза началась внезапно в выбеленном небе, с леса рванул ветер, схватил Саньку за юбку, косынку, подбросил на высоту жавороньих трелей травяную труху. И тут же обрушился ливень страшной силы, пригвождая к горячей земле мушек, взъерошенное вилами сено, загоняя мышей в норы, пронзал водяными иглами наскоро натянутый от солнца навес, бил по макушкам Саньку, лягушек, суетливых мужиков. И в небе грохотало так, что заглушало колотившийся в железном чреве дядьсашинова комбайна мотор, отцовские крики, любые прочие звуки. Дикий восторг.

Все другие начала августа Санька проводила подле бабушки, которая смертельно боялась грозы. Ильин день всегда заканчивался одинаково – как только на горизонте начинало нарывать лилово-серым, густым после медово-тягучего, полного вытопленных эфирных масел полудня, бабушка отправляла загонять скотину в прохладные стайки, проверять заложки и крючки, пересчитывать куриц, кошек. Закрывать ставни на окнах кроме тех, что выходили в огородик с лебедой. Часам к пяти разросшееся фиолетовое пятно начинало время от времени вспыхивать и ворчать. Следовало выдернуть все электроприборы из розеток – старенький телевизор, радиоприёмник. Готовила бабушка на газе. Погасить свет, если где-то оставался включённым. Наконец, когда на землю падали первые крупные с речную гальку капли, а гром будто стучался в деревенские ворота и бил по дерзко выставленным над домами трубам, бабушка хватала Саньку за рукав, тащила в спальню, садила подле себя и молилась. Неистово. Всю грозу – час, два, четыре. Крестилась, шевелила губами, иногда в голос, но чаще беззвучно, пока разгневанный пророк не укатывал на своей гремящей колеснице прочь от ворот.

Только тогда можно было, миновав с осторожностью сени, терраску, открыть дверь в август. Пьянящий, жирнозёмный, с густыми туманами, холодными росами и омытым, звёздным небом.


деревня,гроза,бабушка
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Примерно как в блюдо приправы и те, и эти, и другие, и непременно каждую размять и насыпать поподробней, дабы вкус дала, а про какие то забыли вовсе. И получился перебор, потерялся вкус основы. Простите мне мое видение.

А мне очень понравилось! Написано образно, сочно - так и захотелось тоже отворить дверь в август. Молодец, Елена!

Для меня в рассказах Елены тоже перебор приправ. Но это дело на любителя - многим нравится. Но мне чего-то не хватало в этих повествованиях про Саньку. Вдруг поняла - мы ничего про нее не знаем. Окружающий Саньку мир подробно описан. Природа, звуки, запахи - да, этого всегда много.

Но почти никаких душевных Санькиных шевелений пока явно не проступало. И от того какая-то пустота, неудовлетворение от чтения. Может еще будут и другие Санькины истории. Подождём.

".бабушка отправляла загонять скотину в прохладные стайки, проверять заложки и крючки, пересчитывать куриц, кошек." А зачем надо кошек пересчитывать?)

Кошки это тоже члены семьи. Бабушка беспокоилась обо всех живых. Я тоже пересчитываю кошек вечером в морозный зимний день, чтобы, не дай Бог, какая из них осталась ночевать на морозе.

Ну это зимой, а летом-то зачем? Ну даже если останется на улице в ограде пара кошек, так они себе легко убежище найдут чтоб грозу переждать.

Бабушка думала, что кошки тоже боятся грозы)))

Если это главы одного романа, то роман этот будет цветист как восточный ковер, и Толстой, с его многословием, "небом Аустерлица", дубом и луной, покажется серым и блеклым.

Какая шустрая и смелая девочка - ловила полевок и таскала их в руках! Не убоялась острых полевьих клыков!

Читать не умею. Только картинки смотрю. ТУт я вообще смотрю грусть тоска. текст голый. Когда будет новый репортаж из стриптиз клуба рохи?

Лично мне очень нравится. Рассказы будят в душе какую-то чувствительную щемящую тоску. Хочется попасть на место героя.

Хочу написать свой отзыв лично автору. Как это сделать?

Пишите на рабочую почту e.romanova@chita.ru

Елене Романовой. Вы получили мое послание по электронке?

получили. Сейчас заявление в полицию пишу.

А что там?

Елена. Это вкусно. :)

Почему постоянно пишут "вкусно"? Это что, текст о бубликах и баранках? Простите, не хочу Вас обидеть. Но это "вкусно" про тексты стало уже расхожим словом. Елене Романовой после каждого рассказа кто-нибудь да напишет "вкусно". А что - удобно, заменяет кучу слов, которые неохота выискивать в голове. Но всё-таки это ассоциация с "пожрать", простите. А в русском языке хватает и других слов для того, чтобы выразить свои эмоции. Давайте еще писать "вксн", по аналогии с "спсб".

Елене Романовой. Недоумеваю. Почему? Все вежливо и пристойно

Да пиши уже тут, всем же интересно. Или ты ей предложение руки и сердца сделал по почте?))

Прилагательных многовато(((. Хотя женская проза всегда этим грешила.

Ну, а почему кошек не пересчитать?! Помню, в деревне у дедушки кошку убило молнией именно в Ильин день. Дед повздыхал, забросил её в тележку с мусором и отвёз за огороды. А утром она вернулась домой. Отлежалась на сырой земле и ожила.

Из рассказа "Речка": Сашка учила надувать из слюней пузыри и долго держать на губах так, чтобы они не лопались. Фу-у-у! В рассказе "Гроза" девчонка берет в руки мышей, лягушек - не верю! Любоваться лягушкой - да какая девочка это будет делать? Читаю и испытываю омерзение.

Да берут девочки деревенские лягушек в руки, что тут странного. И даже городские, приехавшие к бабушке. Моя дочь набирала в огороде таких маленьких хорошеньких, играла с ними, смотрела как скачут, потом выпускала.

И лягушек в руках держала, и мышей, которых, бывает, поймать легко. И любоваться иим (и мышами, и лягушками) - запросто. Главное не фукать, если не знаешь.

а я люблю всякую живность и как санька любовалась лягушками. почему нет? и пузыри надували слюнями))) у меня сейчас так дочка в садике делает . они вообще любители пузыри надувать и жвачкой обмениваться. ))) вам противно, но это же дети)))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.