ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Хлеб

/ Мнения / Елена Романова

Фото: Ксения Зимина

Хлеб бабушка хранила на старом буфете в сенях: складывала в большую картонную коробку, накрывала чистой марлей, сверху ставила тяжёлый противень, чтобы мыши не пробрались. Брали хлеб всегда впрок – булок по 8-10 с высокой коричневой коркой, румяными боками, пышных и ноздреватых.

Обычно до пекарни ездил дед на «моторошке». Вычищал кузовок и тарахтел к после обеда, часам к трём, до вытянутой белёной одноэтажки за дощатым забором. Ворота были всегда распахнуты, и из травяного горячего воздуха мотороллер влетал в хлебный горячий. На завалинку у пекарни были брошены две-три доски – подобие лавочки, куда уже присели старушки – ни одной «простоволосой», все в косынках, платках, на Александре Григорьевне, конторском завхозе, кепка. Значит, внук приехал.

Бабульки, как водится, обменивались новостями, отмахиваясь от ос, которых с лугового многотравья манила патока – ею в пекарне щедро обливали пухлые булки с изюмом и маком. Вовка Тимохин женился, городскую привёз, девушку хорошую, университет кончившую, у Светланских на могилках все памятники покосились, это чё ж такое-то, совести у них нет к матери на могилку сходить, в магазин завезли гречку развесную, шибко мусорную, у Наделяева коня увели, как увели, да с выпаса. К тому же, Александра Григорьевна по большому секрету, скомкав от волнения в руках запон, сообщила, что Савинова отпустили в рейс с похмелья, он на обочинке и прикорнул, а арахлейские ушлые ребята (наши таких дерзостей не позволяют) поснимали сиденья. Хотя на черта бы они им сдались?!

Разговоры тотчас смолкали, как в окне выдачи показывалось румяное лицо главного пекаря – Марии Станиславовны, крепкой, дородной женщины. Сама не ходила – плыла, а деревянные поддоны, на которых остывал хлеб, носила без натуги и жалоб. Все девочки под её началом ходили прибранные, в отутюженных ею же ещё затемно белых халатах. Показывалась в окне, хохоча, выставляла поддон и начинала раскладывать покупателям по котомкам сладкие кирпичи.

Ох, и праздник же был у Саньки в этот день – наотламывать кусочки сливочного масла из морозилки, разложить на ломоть свежего хлеба, посыпать сахаром и съедать поскорее, пока масло не начало оттаивать. Или густо намазать кусок сметаной, а сверху, чуть надавливая, разместить кружочки нарезанного редиса. Если со вчера осталась «жарёха», можно было натереть корочку чесноком, поскоблить вилкой со сковороды хрустящие волокна слегка подгоревшего мяса – и тоже на хлеб. Или просто заправить кусок в шорты, улизнуть по вечеру на «зады» и там, в ивовых зарослях неторопливо жевать, поглядывая на воду в приятном оцепенении.


деревня,хлеб
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

что курил автор?

Вкусно)))

"в отутюженных ею же ещё затемно белых халатах" перечитал несколько раз, сразу не поймешь. Странно что рубрика Мнения превратилась в колонку Елены Романовой.

Нам, сирым, не понять. Это особый стиль.

Да уж, точно, не понять. Стиль то стилем, но пунктуацию никто не отменял. Фразы разных людей перечислены через запятую! Это жесточайший удар для русоведов. А вводные слова обосабливать с двух сторон запятыми не учили в школе? Бедный учитель русского языка Романовой, если читает это. Суть хорошая, душевно очень. Но разве допустимо при этом плевать на все правила русского языка то?

Это художник! Он так видит! :-))

Еще, по-моему, «простоволосой» в данном контексте надо без кавычек.

Елена, не обращайте внимание, вы очень хорошо пишете, всегда с удовольствием читаю и перечитываю ваши рассказы!

Хлеб бабушка хранила в картонной коробке, а сверху ставила тяжелый противень, чтоб мыши не пробрались. Типа картонная коробка для мышей непроницаемая преграда.

Это для робких мышей

не знаю уж почему и мы так делали, но так и хранили хлеб, пока не купили бачок эмалированный

Хорошо написано.. Толко хлеба сечас такого уже нет. Купишь утром, а к вечеру уже начинает черстветь.. Накрывай его , укладывай в кастрюли, хлебници..от силы полежит пару дней.. Разучились Хороший Хлеб печь. Мало хорошего продукта..

Есть хлеб настоящий. Знаю, что в Беклемишево на хлебопекарне, как в те добрые времена, пекут хлеб без добавок, на дровах. И пекарня чистая (хлебопекарня местного ИП. Только не путать с совхозной пекарней). Когда бываем в тех краях всегда покупаем на неделю. Настоящий и не черствеет и не плесневеет.. Не для рекламы, а так, чтобы знали, что есть у нас умельцы. Стараются пекари..Хотя и бывает, что мука не совсем качественная или что там еще. Но при этом, коллектив не отходит от традиционного рецепта хлеба.

Надоело про саньку читать хотя хорошо написано. Смените пластинку. Пжалста :)

Позвонил Роспотребнадзор по вопросу качества хлеба и приятно был удивлён ответов вы кто ? и вам это надо ? После это хлеб редко покупаю стараюсь проверенных торгошей но качество далеко от вкуса детства.Автору зачет., вспомнилось детство проведенное в нормальной деревне где ценился труд и уважение к традициям.

А по мне так сейчас огромное количество разных хлебобулочных изделий, не перепробуешь. Очень нравится продукция Хлебомира. В моем городском детстве, наоборот, не было такого вкусного хлеба. И в сельских пекарнях продолжают печь прекрасный хлеб. Главное, не начать его есть - а то не остановишься. ))

вспомнила, у нас мотороллер ещё называли "тарчашкой" из-за звука, так же и называли кузнечиков "с саблей" (кто вспомнит, как они называются?)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.