ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Отпуск в Китае: нация трудяг и «Не надо, это страшно»

/ Мнения / Песочница

Фото: Любовь Никитина

На юге Ляодунского полуострова в Бохайском заливе стоит город-крепость с богатой историей. Порт-Артур. Это бывшая база российского флота. После войны, в 1955 году, Советский Союз безвозмездно передал Порт-Артур Китаю. Сейчас он носит название Люйшунькоу. Люйшунь, переводится как «спокойная дорога».

В день посещения не было дождя, что позволило спуститься в казармы.

В 1950-е годы тут был открыт военно-исторический музей.

Гид Саша на ломаном русском языке с гордостью рассказывал, как Красная Армия освободила Северо-восточную сторону страны от японцев. Рядом на кладбище захоронены русские военные, китайцы очень почитают советских солдат. Здесь нашли пристанище более 20 тысяч наших соотечественников. Всё чисто, дорожки аккуратные, видно, что ухаживают за территорией, берегут её.

Много братских могил с надписями «749 прахов», «1490 прахов». Всего 48 таких захоронений. В то время на территории Маньчжурии бушевала холера и комариный энцефалит. От этих зараз не было вакцин. Умирали дети. На погосте много и детских могил.

Фотографии на памятниках есть лишь частично, этим занимаются смотрители кладбища. С ними можно связаться, прислать фото. Также на территории Порт-Артура находится русско-японская тюрьма, которая основана в 1902 году по указу Николая II. В 1971 году она была передана как музей.

Здесь несколько тяжёлая обстановка, можно заглянуть в камеры заключённых, посмотреть комнаты пыток, виселицу.

Когда я включила фотоаппарат, чтоб сделать вот этот снимок, гид осторожно коснулся моей руки и сказал: «Не надо, это страшно». Оказывается, это настоящие останки людей, не экспозиция.

Это, действительно, страшно. Для посетителей Порт-Артур открыт не весь. Но этого достаточно, чтоб прикоснуться к истории тех времён.

Недалеко от него я побывала в одном крупном монастыре. Это север реки Янцзы. Ещё издали можно заметить статую богини Гуаньинь.

В буддийской мифологии это богиня мудрости, плодородия и гармонии. На площадке много верующих, они ставят свечи в специальные курительницы, вешают на стенд послания буддистским богам и духам.

Каждый просит о самом сокровенном, молятся на пуфиках, что-то шепчут. Здесь не принято много разговаривать и не всё можно фотографировать, о чём подсказывают таблички с перечёркнутым телефоном. Перед посещением храма нам сразу пояснили, что нельзя наступать на высокие пороги. Их нужно только переступать. Порог считается шеей Будды. И ещё под порогом раньше оставляли прах предков, чтобы он отгонял злых духов. Во дворе много монахов. Общаться с ними нельзя, особенно женщинам. Это будет для них грехом, который нужно замаливать. На площадке пьянит сладкий запах благовоний. Именно тут можно ощутить равновесие и душевное спокойствие.

В Китае много зелени, парков, прудов. Символ чистоты и нирваны для китайцев — это цветок лотоса. Он же олицетворяет сразу прошлое, настоящее и будущее, потому что в одном цветке одновременно есть бутон, цветок и семена. А вот розовый лотос близок к самому Будде, он считается главным цветком. Карпы в водоёмах олицетворяют выносливость и целеустремлённость.

Красные и золотые рыбки — это счастье и роскошь. Разноцветье рыб можно видеть практически в каждом пруду, их можно покормить или просто наблюдать. Кинуть монетку нужно обязательно, ожидая в ответ изобилие и богатство.

Ещё довелось увидеть гордость Китая. Панда, бамбуковый мишка, медведь-кошка — его называют по-разному. Это национальный символ милосердия и дружбы.

Они очень милые и добродушные. Все панды считаются собственностью Китая. Есть страны, которые хотят взять в аренду это животное. Стоимость составляет 1 миллион долларов в год. Рядом есть небольшой магазинчик, где продаются игрушки, рюкзаки, магниты, футболки с изображением мишки. Каждый житель Поднебесной знает Сусу. Эта панда умерла недавно, ей было 34 года. До такого возраста животные доживают редко, Сусу считают долгожительницей. Если перевести на человеческий возраст, то это 104 года. Маленьким медвежонком её нашли в лесу, с травмами. Поместили в зоопарк, вылечили, но она осталась слепой на один глаз. В последнее время Сусу страдала высоким давлением. Всегда китайский закон суров в отношении этих мишек, за убийство, за продажу их шкур грозит смертная казнь.

Китайский народ- работяги. Они строят небоскрёбы, шьют тонны одежды, собирают сотовые телефоны и бытовую технику. Но ещё они умеют отдыхать. Каждый вечер можно наблюдать, как люди разных возрастов выходят на улицы и площади. Они танцуют, поют, занимаются спортом, играют в игры, устраивают свадебные фотосессии.

Здесь достаточно беседок для отдыха. На этой территории нет запрета на распитие спиртных напитков на улице, я не встретила ни одного аборигена с бутылкой пива. Кстати, в рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя Китай находится на 95-м месте (для сравнения, Россия на четвёртом). А вот на пляж они ходят исключительно с кругами и всевозможными надувным снаряжением. Эта нация, которая практически не умеет плавать. И не любит загорать. Загар в их понимании не моден. Он означает, что ты трудяга, крестьянин. Стандарт красоты — белая кожа. И, чтобы не выглядеть загорелым из низшего слоя общества, они прячутся от солнечных лучей, а женщины ходят под зонтиками. Даже в воду купающиеся заходят одетыми.

Китайцы обожают поесть. Едят много и разнообразно. Их еда специфична, с большим количеством специй и соусов. Мы, увидев друга, спросим «Как дела?». А китаец спросит «Ты уже поел?». Если поел, значит всё хорошо. Это какой-то культ еды, который связан с массовым голодом в 1959—1961 годов, тогда от голода погибло более 30 миллионов человек.

Кушают они громко, даже чересчур. При этом могут разговаривать, чавкать, плевать. Это всё норма. С моим воспитанием было сложновато есть рядом с таким поведением. А ведь это не отсутствие культуры, они так живут и получают от этого удовольствие. Своего рода ритуал. Ешь – значит, жив. Главные продукты питания — рис и лапша. Остальное — это овощи, морепродукты, мясо.

Едят, как известно, строго палочками. Рис и лапша достаточно липкие и легко цепляются. Суп просто подносится близко ко рту. Немного странные сладости, они невкусные, хоть и выглядят аппетитно. Китайцы не пьют чёрный чай, предпочитают зелёный или цветочные сорта, без сахара и молока.

Как же они любят строить высотные здания! Возводят их с помощью армированного монолита. Каркас должен быть замкнутый и не прерываться по периметру. Строители Поднебесной способны воплотить любую фантазию в архитектуре, реализовать самые сногсшибательные проекты. Широко развита и транспортная инфраструктура. Развязки и автодороги впечатляют. Всё полотно ровное, без ям.

Китайский народ очень шумный. От этого устаёшь. Иногда возникало ощущение, что они только недавно спустились с деревьев, словно дикие племена. Они не уступают друг другу место в транспорте, показывают на русских пальцем и долго провожают взглядом или открыто рассматривают, почти в упор. Эти люди абсолютно без комплексов. Громко чихнуть, не прикрыв рот, ковырять в носу, эмоционально обсуждать что-то по телефону, всё это норма для них.
Но любой отпуск имеет свойство заканчиваться. Меня встречает Россия. Мой город. Я соскучилась по борщу и шоколадкам. Я знаю, что меня пропустят на «зебре». Меня ждут друзья, работа и домашние заботы. Как сказал Александр Суворов «Мы — русские. Какой восторг!»


китай
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо за легкий интерсный рассказ! Приятно было почитать и посмотреть фотографии!

Поддерживаю! Очень хорошо написано, нет замысловатых фраз, читать легко и интересно, фотографии красивые, красочные. Спасибо.

Процветание за счёт русского леса!

Скоро, очень скоро, друга, леса будет китайский!

Здрпавствуйте, российские друзья! Скоро Читао тоже расцветёт! Всем пламенный нихао!

Очень понравилось!Спасибо за интересный и познавательный рассказ!

Далянь, он же бывший Дальний. Хороший город, есть, что посмотреть, но купаться в городской черте невозможно - грязно. Видимо в Порт-Артуре расширили экскурсию, раньше в тюрьму не водили, да и в казематы. За могилами наших солдат, погибших в 1945 ухаживают, а вот старые могилы 1905 года были заброшены. По их понятиям это были оккупанты, только по договорённости между главами государств это могилы привели в порядок.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.