ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Человек, сделавший Читу городом

/ Мнения / Песочница

Кто, на ваш взгляд, главный виновник того, что Чита из селения превратилась в город, при этом мало того, что в город, а в региональный центр? Пётр Бекетов, кто-нибудь из декабристов, а может из большевиков? Нет, этим человеком был император Николай I. Именно благодаря ряду его решений Чита вырвалась в лидирующий населённый пункт Забайкальского края. Что сделал такого император, и чем ещё запомнилось его правление? Начнём по порядку.

Николай Павлович родился в 1796 году в семье императора Павла I. Никто не предполагал, что он займёт трон, поскольку у него было два старших брата: будущий император Александр и Константин. Поэтому Николая Павловича с детства готовили к военной карьере, его наставником был генерал Ламздорф, который не стеснялся поколачивать за проступки своего подопечного. Николая и его младшего брата Михаила растили в строгости и скромности. Во время наполеоновских войн, они просили своего старшего брата Александра I отправить их к театру боевых действий, тот долго оттягивал принятие решения, дав разрешение только в 1814 году, когда основные боевые действия завершились.

Николай Павлович, освоив черчение и архитектуру, был назначен командиром инженерной части, где показал себя требовательным и педантичным руководителем. Он всю жизнь будет с гордостью говорить: «Мы, инженеры…» в доказательство своей практичности и рациональности.

В 1825 году его жизнь кардинально изменилась — 19 ноября скончался его брат Александр I, Николай, будучи в Петербурге, начал приводить столицу к присяге своему следующему старшему брату Константину. Тут-то и выяснилось, что Константин не желает быть императором, он отрекается от трона в пользу Николая I и приводит к присяге своему брату Польшу. Возникла невероятная неразбериха, в одной части империи присягали Николаю, в другой Константину, а в далёких окраинах императором всё ещё считался Александр. Окончательная присяга Николаю Павловичу в Петербурге была назначена на 14 декабря 1825 года. Этим решили воспользоваться декабристы. События 14 декабря широко известны: восстание декабристов окончилось неудачей и произвело громадное впечатление на Николая I, определив всё его дальнейшее консервативное правление. Царь лично посещал допросы декабристов и записывал их суждения, проекты и планы реформ для будущей реализации. Когда суд вынес приговор декабристам, Николай смягчил наказание — вместо 36 человек к смертной казни приговаривалось пятеро наиболее влиятельных лидеров восставших.

На декабристах история правления Николая I не заканчивается, он одновременно закручивает гайки, вводя цензуру, и принимает триаду своего министра Уварова – «Православие. Самодержавие. Народность» и в то же время хочет побороть коррупции, отменить крепостное право и создать полный свод законов. Николай Павлович будет править с 1825 по 1855 года. Главной своей целью он считал обезопасить Россию от революционной угрозы и либерализма.

Николая не готовили к трону, поэтому ему приходилось навёрстывать упущенное на ходу, в этом деле ему помогало его исключительное трудолюбие и чувство ответственности. Он хотел контролировать империю целиком. В годы его правления разрослась бюрократия, а уровень коррупции достигал ужасающих размеров, что даже было отражено в культуре, например, пьеса «Ревизор» Гоголя. Николай I стал жертвой своей системы, стараясь бороться со злоупотреблениями, он старался лично курировать любой мало-мальский вопрос, проводя чуть ли не 18 часов в сутки за работой. Однако были и успехи: в 1832 году был издан Свод Законов Российской империи, который действовал вплоть до 1917 года, было улучшено положение крепостных крестьян, а их число снижено. Наконец, именно при Николае I начался промышленный переворот в России, несмотря на наличие крепостного права, российская экономика росла впечатляющими темпами, если в 1830-е годы в России было около 4 тысяч паровых машин, то в 1850-е годы их число перевалило за 48 тысяч.

На время правления Николая I пришёлся пик творчества Пушкина, Гоголя, Лермонтова, композитора Глинки и многих других известных деятелей культуры.

Николай I во многом изменил и задал новые правила для российской элиты, именно при нём русский язык в высшем свете стал вытеснять французский. Император, будучи педантом, старался всегда выглядеть безупречно. Несмотря на свой высокий статус, он старался вести скромный образ жизни: спал на походной кровати, был очень умерен в еде.

За время его правления Россия выиграла войну с Турцией 1828—1829 года и с Персией 1826—1828 года, шли активные боевые действия на Кавказе.

Апогеем его внешнеполитической деятельности стал 1848 год, когда в Венгрии, которая входила тогда в состав Австрийской империи, вспыхнула революция. Австрийский император умолял царя помочь ему подавить восстание, и Николай, как истинный борец с революциями, не смог отказать. Русская армия подавила революцию, а Николай Павлович получил прозвище «Жандарм Европы».

Однако окончилось правление императора Николая крупной неудачей под названием «Крымская война», начавшаяся в 1853 году. Очередная, казалось, победная война с Турцией оказалась жёстким противостоянием с Францией, Великобританией и Сардинией (одно из итальянских государств). Все союзники Николая, включая спасённую им Австрию, заняли к России враждебную позицию. Россия оказалась в изоляции. Николай Павлович, страшно переживал провал своей политики, состояние его здоровья резко ухудшилось, и в 1855 году он скончался, сказав перед смертью своему сыну, будущему реформатору Александру II: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в том порядке как желал».

Как видно, правление Николая I было достаточно насыщенным, однако, в чем его конкретные заслуги перед Читой?

Отправил декабристов в Забайкалье:

Именно тогда Николай I сослал мятежников в Сибирь, а местом пребывания некоторых определил Забайкалье, среди них и видные декабристы: Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, Александр Муравьёв, Александр Якубович и, конечно, Дмитрий Завалишин, участвовавший в разработке плана Читы.

Именно своим решением сослать декабристов, Николай Павлович невольно внёс свой первый вклад в развитие Читы, который невозможно переоценить.

Прародитель РЖД:

Не секрет, что Чита во многом обязана своей стратегической ролью и экономическим и демографическим ростом Забайкальской железной дороге. Через Читу проходит легендарная Транссибирская магистраль. Именно при Николае I в России появились первые полноценные железные дороги. Первая железная дорога общего пользования в России была построена в 1837 году и соединяла Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском. Надо сказать, что к «чугунке» (именно так называли железную дорогу в то время) многие относились с подозрением, считая её бесполезной игрушкой. Николай I сумел разглядеть огромнейший потенциал железной дороги, поэтому лично настоял на её строительстве. Затем была построена и введена в эксплуатацию Варшаво-Венская железная дорога, соединившая Российскую империю с Австрийской империей. Наконец, в 1851 году была открыта Николаевская железная дорога, которая соединила Москву и Санкт-Петербург. Именно при Николае I Россия стала железнодорожной державой, а Чита, правда, уже при его преемниках, стала важнейшим логистическим пунктом. К слову, по личному выбору Николая Павловича ширина колеи русской железной дороги была специально расширена для затруднения вторжения в Россию. Именно это решение поможет задержать немецкие войска во время их вторжения в СССР в 1941 году.

Город Чита – областная столица

Наконец, кульминация произошла в 1851 году, в то время Восточная Сибирь была вотчиной губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского, который ставил своей целью твердое закрепление России на восточных рубежах. В 1860 году именно по его инициативе будет заключен Пекинский договор, по которому к России присоединится Приморье. А в начале 1850-х, тогда еще просто Муравьев занимался освоением Забайкалья. Одним из средств достижения этой цели он видел создание отдельной Забайкальской области. К слову, тогда Забайкальская область кроме современного Забайкальского края, включала еще и территорию современной республики Бурятия. Николай I с энтузиазмом поддержал идею губернатора. 7 июля 1851 года император издаёт указ о создании Забайкальской области, областным центром была обозначена Чита, которая переводилась в разряд областного города. Интересно, что население Читы к моменту становления городом составляло всего лишь 659 человек.

Императорский указ дошел до Читы лишь в октябре 1851 года и был зачитан в Михайло-Архангельской церкви (сейчас более известна как церковь декабристов). Поэтому Михайло-Архангельская церковь это не только музей, связанный с декабристами, но и место, где жители впервые услышали, что Чита стала городом и столицей Забайкальской области.

Именно при Николае Павловиче Чита стала обретать своё культурное и экономическое влияние на всей территории Забайкальского края, что было закреплено созданием Забайкальской области и объявлением Читы областным городом. В конце концов, именно при нём началось развитие железных дорог в России, а ведь именно железные дороги со второй половины XIX века по наше время даёт работу и хлеб значительному числу забайкальцев и делают Читу важным стратегическим пунктом для железнодорожного сообщения.

Сейчас в России очень популярно ставить в городах памятники и бюсты различным известным деятелям, которые внесли вклад в развитие города или просто хотя бы в нём побывали. Почему бы не подумать об установлении бюста или памятника либо об увековечивании в названии улицы имени Николая I, благодаря которому Чита сегодня является городом и краевой столицей и который внёс, в некоторых случаях сам того не подозревая неоценимый вклад в развитие города?


инвестируй в забайкалье
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодец император! Вон и Кандинского с Якутии к нам ссылали. А нынче? Шлют всяких щуплых Ходорковских, ни украсть и ни варежек нашить. Надеемся, хотя бы Улюкаева отправят? со товарищи. Доктор наук, ети его. Мужик здоровый, какую-нибудь динаму крутить сможет, электричество вырабатывать.

Александр, больше статей в интеллектуально-историческом формате, спасибо!

В интернете на сайте с готовыми рефератами все уже написано до Александра, только без грамматических и речевых ошибок. Читайте сколько угодно.

Так вообще закрыть сайт и всем в библиотеку или на сайт Википедии там всё есть. Он же предлагает увековечить память о том, благодаря кому деревня которых было сотни стало столицей региона! И приводит к этому свои доводы. А вот это можно и обсудить!

Спасибо, была интересная информация.

Саша, будьте так добры, не подменяйте понятия и терминологически выверяйте данные. Читать в некоторых местах глазам больно.

Можно конечно напоминать читателям общеизвестные факты, которые легко найдет любой открыв Википедию. Иногда, наверное, даже и нужно, поскольку в силу развала школьного образования многие Николая I не отличат от Николая II. Но выставлять с помощью неловких манипуляций царя реакционера чуть ли не благодетелем Читы, конечно же смешно.

То, что Николай был реакционером в политическом плане как-то отменяет высылку декабристов и придание Чите статуса города? У вас с логикой проблемы господин историк

Ширина железнодорожной колеи никак не связана с задачей "осложнить проникновения противника". Это расхожая байка и не более того. Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться при постройке Николаевской железной дороги (середина XIX века). Это было связано с работой на строительстве дороги американского консультанта Дж. В. Уистлера и российских инженеров П.П.Мельникова и Н.О.Крафта, специально посетивших Америку перед началом строительства дороги. В середине XIX в.такая ширина колеи была стандартной в южных штатах США. 1524 мм это как раз 5 футов в англосаксонской системе измерений.

Город становится городом от количества человек проживающем в одном месте. А не от одного человека который своими заслугами образовал город.

Отличный был Государь!

На протяжении веков правителя российские старались укрепить страну. Понимали они, что без людей территории не держать. А нынешняя власть делает все наоборот.

А нынешний градоначальник и вовсе войдет в историю как человек, превративший город Читу в деревню.

Не Богу ты служил и не России,

Служил лишь суете своей,

И все дела твои, и добрые и злые, —

Все было ложь в тебе, все призраки пустые:

Ты был не царь, а лицедей. (Ф.Тютчев)

А может лучше Пушкина?

Нет, я не льстец, когда царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:

Он бодро, честно правит нами;

Россию вдруг он оживил

Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,

Но не жесток в нем дух державный:

Тому, кого карает явно,

Он втайне милости творит.

Текла в изгнаньe жизнь моя,

Влачил я с милыми разлуку,

Но он мне царственную руку

Простер — и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье,

Освободил он мысль мою,

И я ль, в сердечном умиленье,

Ему хвалы не воспою?

Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:

Он горе на царя накличет,

Он из его державных прав

Одну лишь милость ограничит.

Он скажет: презирай народ,

Глуши природы голос нежный,

Он скажет: просвещенья плод —

Разврат и некий дух мятежный!

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу,

А небом избранный певец

Молчит, потупя очи долу.

А Ленин "с лысиною как поднос смотрел скромней из самых скромных". Верно?

Все что у тебя есть во многом благодаря Ленину вообще то. Добрый был человек. А ведь мог поставить твоих предков к стенке. Хотя по мне так правильно бы и сделал. Вы все равно не благодарные.

Ну всех к стенке не переставишь. Верно?

Баринов, когда Вы перестанете компилировать?

Один из придворных подал Николаю I жалобу на офицера, который похитил его дочь и тайно обвенчался с ней против воли родителей. Император поставил на жалобе обиженного родителя такую резолюцию: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей»

А большевики сексуальную революцию устроили. Женщин обобщили. Верно?

нет, не верно. Большевики признали, что женщина человек, только и всего. При всех Топтыгиных и Палкиных женщина даже не считалась "душой" в системе крепостничества. Убить женщину не считалось сколь нибудь серьёзным преступлением.

— А мне довелось при Николае служить,— сказал старик. — И тотчас же оживился и стал рассказывать.

— Тогда что было,— заговорил он. — Тогда на 50 палок и порток не снимали; а 150, 200, 300. насмерть запарывали.

Говорил он и с отвращением, и с ужасом, и не без гордости о прежнем молодечестве.

— А уж палками — недели не проходило, чтобы незабивали насмерть человека или двух из полка. Нынче уж и не знают, что такое палки, а тогда это словечко со рта не сходило, Палки, палки!.. У нас и солдаты Николая

Палкиным прозвали. Николай Павлыч, а они говорят Николай Палкин. Так и пошло ему прозвище.

— Так вот, как вспомнишь про то время,— продолжал старик,— да век-то отжил — помирать надо, как вспомнишь, так и жутко станет. Много греха на душу принято. Дело подначальное было. Тебе всыпят 150 палок за солдата (отставной солдат был унтер-офицер и фельдфебель, теперь кандидат), а ты ему 200. У тебя не заживет от того, а ты его мучаешь — вот и грех.

— Унтер-офицера до смерти убивали солдат молодых. Прикладом или кулаком свиснет в какое место нужное: в грудь, или в голову, он и помрет. И никогда взыску небыло. Помрет от убоя, а начальство пишет: «Властию божиею помре». ("Николай Палкин" Л.Толстой)

Всё рано не сравнить с кровавыми палачами Лениным, Троцким и Дзержинским. Верно?

Хорошо когда были Ироды, Гитлеры, Сталины , потом можно многое оправдать тем , что " не такое он и чудовище".

Ну не было у императора компьютера и приходилось играть в веселую ферму издавая указы. ;-))

И это был самый гуманный Государь. При нём смертная казнь почти не применялась.

Ну да, если вспомнить, что его царствование началось с казней. И наказание шпицрутенами было одним из видов мучительной и медленной казни.

Казнили пятерых государственных преступников, и на этом казни закончились. Верно?

Нет, не верно. Сам факт казни дворян был вопиющим. Со времён Елизаветы Петровны не проводились казни (казнь Пугачёва и его соратников можно не считать , так как это были простолюдины), в России не нашлось палачей и специалистов по строительству виселиц, как готовились к казни отдельная история. Желая быть в глазах Европы цивилизованным государем, Палкин заменил четвертование на виселицу, но эта казнь превратилась в мучение и пытку для приговорённых. Трое сорвались с перекладины и следуя традиции их нужно было помиловать так как "Бог не хочет их смерти", но несмотря на доклад об этом Палкину он промолчал и их повесили вторично. В армии был беспредел потому что солдаты не принадлежали никакому классу, это были люди хуже животных потому их убивали и мучили свои же сослуживцы. Пушкин написал Палкину хвалебную оду, так как Палкин вернул его из ссылки и пообещал освободить от цензуры, но на самом деле он его обманул.Для Палкина Пушкин был хулиганом от литературы, так он к нему и относился. Палкин не вмешался , когда Пушкина начали травить, не урезонил своего протеже Дантеса. Он знал, что или Пушкин не выдержав травли уйдёт на каторгу или его убьют. Не был Пушкин для Палкина гениальным русским поэтом. Немчуре, такому как Палкин было плевать на русскую культуру и народ. Он вставал рано, много работал и был бережлив и в это время казну разворовывали его придворная свора. Поражение в Крыму это закономерность его правления.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.