ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Сказка про то, как старики в Забайкалье лечились

/ Мнения / Песочница

Фото: img.day.az

Жили-были бабушка с дедушкой в одном известном крае нашей необъятной родины. Пережили голодное военное детство, поднимали колхоз, честно работали на благо родной страны, детей этой стране рожали, а тут и старость пришла.

Заболела бабушка. Худела да слабела на глазах. Приехала в областной центр, а в больнице ей и говорят: «Болеете? А что же вы хотите в вашем-то возрасте? Вообще радовались бы, что дожили до восьмидесяти с лишним. Нет у нас для вас ни лекарств, ни места в палате. Давление смерим, раз уж пришли, да поезжайте домой».

Не легчает бабушке от лечения такого, она в другую больницу. Мытьём да катаньем, скандалами да мольбами упросилась, чтобы положили её всё-таки, узнали, какая болезнь её мучает, да подсказали, как с ней справиться. Смотрели доктора премудрые и так, и этак. Сказали: «Здоровы вы, бабушка, для своих лет выше всякой меры, идите домой. Есть же дети у вас? Вот у них помощи и просите, внимания вам надо, а не лечения».

Но не прошла хворь у бабушки, хоть дети и внуки рядом собрались. Вновь просится она в больницу. Мол, ни встать не могу, ни сесть, помогите, доктора премудрые! И бабушкины дети пришли с ней в больницу, умоляют: «Скажите, как помочь бабушке! Ничего не пожалеем!». И уговорили, чтобы бабушку посмотрели через аппарат мудрёный, а не просто издалека. Посмотрели через аппарат бабушку и говорят: «О, бабушка, так у вас рак на последней стадии, что же вы так поздно спохватились-то?». Бабушка им в ответ: «Так приходила я, сами же сказали: здорова». «Ну что поделаешь? Все ошибаются, – вздохнули доктора. – А сделать-то мы уже ничего не можем. Идите домой, мы от смерти лечить не умеем».

Умерла бабушка. Пошли дети её в больницу, говорят: «Дайте бумагу нам, что нет больше человека такого на свете, что болезнь страшная унесла его». Отвечают врачи: «Не дадим мы вам бумагу, где про болезнь страшную написано, это на статистике больницы отразится плохо. Дадим вам обычную бумагу, где написано, что просто от старости бабушка умерла». Взяли бумагу дети, слезами обливаясь, не до справедливости вселенской было, не хотелось скандалами душу чистую бабушки на земле держать.

Похоронили бабушку. Один дедушка остался. Тоскует, скучает, да и без того здоровьем слаб был, тут и вовсе разболелся. Вызывает он доктора, просит: «Помоги мне, доктор, ноги отказывают, спина болит». А доктор ему в ответ: «В вашем возрасте всё и должно болеть, дедушка». Смерил температуру и ушёл. Не полегчало дедушке от такого лечения, упросился он в больницу в областном центре. Каждый день ему давление мерили и температуру. «Спина болит», – жаловался дедушка. А доктора отвечали: «Поболит да перестанет, хондроз это на непогоду ноет».

Уехал дедушка в деревню погоды хорошей ждать, а болезнь всё злее, силы нет боль терпеть. Направился в районную больницу. Смотрит его врач мудрый-премудрый, удивляется: «Катетор у вас стоит в мочевом пузыре, дедушка? Который год уже стоит? Пятый год? Так его на пару лет ставят, не больше, так долго с ним не живут, а вы вон сколько уже прожили сверх положенного срока. Конечно, всё болеть будет». Дал врач дедушке рецепт на таблетки и домой отправил.

Болеет дедушка, с каждым днём всё слабее и слабее. Вновь в больницу его везут. «Найдите, что за хворь его мучает?» – слёзно просит дочь дедушки. «Хорошо, – говорят доктора. – Вот вам десяток бланков на десяток анализов. Каждый день по анализу сдавайте, будем выяснять, что болит у дедушки». «Как же каждый день? – спрашивает дедушка. – Мне с кровати-то встать тяжело, а уж ездить в райцентр за пятьдесят километров каждый день и вовсе мучение». «Лечиться хотите – поедете, – отвечают доктора. – А чтобы положить вас в больницу, нужно все бланки заполнить».

Делать нечего, возят дедушку анализы сдавать, регулярно, как на работу. А болезнь совсем истерзала, ноги отнялись у дедушки. Наконец добилась дедушкина дочь слезами да скандалами, чтобы через аппарат мудрёный дедушку посмотрели. Долго не хотели дедушку пускать к аппарату этому, мол, из молодёжи очередь большая, куда ещё старика, которого и лечить-то интереса никакого нет? Но посмотрели. «Ой, дедушка, так у вас перелом позвоночника! А в вашем возрасте кости уже не срастаются, тем более диагностировали так поздно. Мы помочь ничем не можем. Вот рецепт на таблеточки, езжайте домой. Не надо в нашей больнице умирать, статистику нам портить».

И лежит дедушка дома на кровати, таблетками боль заглушает, плачет. А когда совсем невмоготу становится, пытается скорую помощь вызвать, но не едет скорая в деревню, отвечают: «Деревенскими больными фельдшер должен заниматься». Приходит фельдшер, а из всего медицинского арсенала у него только тонометр да шприц пустой. Качает головой фельдшер, вздыхает: «Что я могу сделать? На всё воля божья. Смиритесь». Дети, внуки вокруг дедушки сидят, плачут. Нет бабушки у них больше, и как дедушку спасти, не ведают…
А самое страшное в этой сказке, что не сказка это, а быль. И бабушка умерла настоящая, и дедушка болеет непридуманный. И выдумки здесь нет, всё как было рассказано. Больницы наши забайкальские в Чите и в Шилке, хотя даже не в конкретных больницах и дело.

Двадцать первый век на дворе, и каждый теперь знает, что от старости люди не умирают, а только от болезней. И со всех экранов кричат, что все болезни человечество научилось лечить, об оборудовании, которое по капле крови все диагнозы выясняет, тоже рассказывают и хвастаются новомодными геронтологическими центрами, в которых старика в юношу превратить могут.

Да только в другой это реальности, по-видимому. А у нас то ли в крае, то ли во всей стране, всё иначе, по-средневековому, и восемьдесят лет считается возрастом запредельным, после которого ни скорая уже на вызов не приедет, ни в больнице не помогут. Убила современная система здравоохранения мою бабушку, а теперь убивает дедушку, и ведь сделать-то ничего невозможно.

И страшно представить, сколько же стариков таким образом помыкались по больницам да и ушли домой тихо ждать смерти, стиснув зубы от боли. А если одинокие старики? Их вообще дальше регистратуры не пропускают? Потому что без скандалов и жалоб добиться какой-то помощи – это сродни чуду. А откуда у пожилого больного человека силы, чтобы доказывать, что он болен и не хочет умирать в мучениях?

Почему же не понимают ни равнодушные врачи, ни министры, что они тоже старыми будут? Или сами они застрахованы от болезней и смерти? А вдруг судьба так распорядится, что идти придётся в муниципальную больницу, где благодаря всем современным «инновациям и оптимизациям» останется только один фельдшер с градусником и клизмой?


медицина забайкалья
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Все правильно написали , 21 век , а как было 100 лет назад , так все и осталось : "Что Вы хотите ? Возраст !"

Но такое отношение не только к пенсионерам. Если ты молодой парень и с тобой вдруг случится страшное онкологическое заболевание , то приготовься бороться не с болезнью, а с системой : " Ну что Вы хотите ? Лечить Вас дорого и .никому это не нужно "

Не знаю, 100 лет назад получше было уж наверняка. Дадут аспиринчик и микстурку (всё меньше влияния на организм), а сейчас только и развод на деньги. При чем за эти же деньги не могут не вылечить, ни диагноз поставить. И еще навыписывают таблеток, от которых побочки больше, чем лечения. Фармацевтическим компаниям, как и частным клиникам не выгодно пациента вылечить.

1. noreply@rosminzdrav.ru 2. omp@chitazdrav.ru почта Минздрава, www@master.e-zab.ru почта уполномоченного по правам человека. Чисто по-человечески сочувствую старикам и инвалидам, которых наша система здравоохранения обрекла на медленное, но верное вымирание. Назовем вещи своими именами. Предлагаю не обвинять всех поголовно (везде встречаются и порядочные люди, у которых душа болит из за происходящего). Короче, конкретный, проверенный и действенный совет: если Вас при обращении в медицинское учреждение откровенно "футболят", хамят Вам, не оказывают своевременной помощи (лечение или своевременная диагностика) Вам необходимо: 1. собрать как можно более полную информацию о медицинской организации (наименование больницы/поликлиники, адрес, отделение, в которое Вы обратились, ФИО специалиста и пр.) 2.Обязательно сохранять копии всех справок,назначений, рецептов (они могут понадобиться Вам позднее). 3. В случае когда Вы твердо убедились в отсутствии оказания Вам должной медицинской помощи, Вам необходимо написать письмо, которое нужно направить в электронном виде на вышеуказанные адреса, либо (что гораздо эффективнее) отправить/ принести их лично получателю (Минздрав Заб.края и уполномоченный по правам человека). Эти инстанции обязаны Вам отчитаться по результатам Вашего обращения. Если этого не произойдет, Вы имеете право обратиться с заявлением в Прокуратуру с требованием дать правовую оценку действий Министерства Здравоохранения, игнорирующего Ваше обращение. Сохраните исходящее письмо с датой первичного обращения (Вам должны отчитаться по полной программе не позднее, чем через 30 суток).

Обобщая все вышенаписанное, могу сказать, что подобное обращение (или на понятном языке-жалоба) носит целенаправленный конструктивный характер. Вышеуказанные ведомства комфортно живут на деньги, которые мы своим трудом приносим в бюджет в виде налогов, а значит имеем 100%-ное право на своевременное и полное получение всего спектра медицинской помощи здесь и сейчас. Делайте правильные вещи, заставьте работать каждого кто живет на Ваши кровные. В т.ч. и Министр. Будьте здоровы!

Это ж сколько нужно,опять же,бумаг-то собрать?!Как это сделать одинокому больному человеку?Нереально это всё..легче петлю на шею..

Толку то. Ну написала. Ну один раз позвонили. причём не сами, а нашли крайнего. И с того момента опять тишина.

А ведь это все правда - испытала на себе

страшный рассказ. самое страшное, что правдивый.

"Вам должны отчитаться не позднее, чем через 30 суток " . Счастлив тот , кто может планировать свою жизнь в ближайшие 30 суток .Это смешно ! 1 ст. заболевания за это время превратится в 4 ст .и так далее и тому подобное .В медицине время - это роскошь ! ( после денег , естественно)

И только врачи этих проблем не знают..У них одно на уме,как бабла побольше срубить,а с кого не суть важно..

А у нас спасают Сирию, Африку и каких-нибудь жирафов в Гондурасе, а на своих граждан плевать, особенно если они уже налоги платить не могут, а наоборот хотят денег от государства. Работайте, граждане, в поте лица на благо чужих теть и дядь, а ваши мамы и папы этим тетям и дядям вообще лишний баласт, они только и печатаются как бы от них избавиться поскорей. И нас всех такая судьба ожидает. Ну тех, кто денег вагоны не имеет.

Почитали главврачи, да министры эту сказочку, да призадумались. Нет, не будем мы в этой стране стареть, да лечиться, на заслуженный покой поедем в Германию, главное успеть на дедушках и бабушках заработать.

Все правда! И со скорой врачи не очень то над стариками стараются, выступают в роли Бога, даруют шанс выжить или отнимают его, но. когда-нибудь и их участь также решится.

Они о своей участи не думают , они думают что всегда будут здоровыми и богатыми .Да , авторитет врача за последние годы упал ниже некуда (конечно не все плохие).к врачам в нашем обществе уже относятся также как к ментам ..Виноваты в этом они сами .

"Что поделаешь - возраст", - это не только в 80! Это уже и раньше можно услышать! Как на пенсию вышел, так всё, балласт для общества! А с новыми введениями, типа укрупнения и присоединения, так вообще тушите свет! Это сколько же денег нужно иметь, если даже из райцентра придется по поводу и без, кататься, чтобы попасть к узкому специалисту? А как результата анализов дождаться если лабораторию сократят? На дневной стационар не попасть, очередь, на прием к гинекологу, например, надо за 2 месяца записаться, электронная очередь, опять же показуха, подойдешь к кабинету, а тебя "живая очередь" отфутболит в хвост!

Мне в 48 лет дерматолог в Академии здоровья (платный!!) сказала, что у меня возрастные изменения на ногтях. Что, говорит, вы хотите в вашем возрасте. И никаких анализов, никакого лечения.

Позже, с помощью интернета, выяснилось, что это последствия стресса и нехватки вполне определенных витаминов. Спасибо интернету, с ногтями теперь все в порядке.

Ой да в Академии этой ничего не лечат. Я кучу анализов, обследований прошла, ничего не помогло. А все врачи высшей категории, кандидаты мед наук. Всё фигня! Всех интересуют только деньги. Не нацелены сейчас врачи, тем более в платных центрах лечить пациентов, им выгодно чтобы вы ходили и ходили, платили и платили. Не могут даже диагноз по анализам поставить, вот дожили!

Мне в академии здоровья на новейшей аппаратуре диагностировали разрыв мениска.Идите, де, к нашим хирургам скорее, несите денюжку, вылечат.А хирург из 1 городский без новейшей аппартауры поставила иной диагноз, выписала таблеточки на 7 дней.И разрыв мениска за 7 дней зажил :).

Вывод сами сделайте.

Мне по поводу кожи на ногах дерматолог из поликлиники сказала, что это возрастные изменения. А мне всего то 40 лет. Оказался грибок. КАазалось бы и при чем здесь возраст? Вот так и лечимся по интернету. Несколько лет назад прыгала погрядками-садила и повредила ступню. Обратилась в поликлинику. Записали на прием к хирургу на через три недели. Через три недели пришла, четыре квартала с трудом одалела за 1,5часа. Нога болела. Хирург посмотрел на ступню с высоты своего роста и направил на снимок на через неделю. Пришла на снимок почти скача на одной ноге. Сделали снимок. Сеазали, что ошиблись и сделали не тот, что выписал хирург. И вообще врач, делавший снимок объяснил, что хирург направил на неправильный снимок и нужно делать третий вариант. Но делать без направления хирурга он его не будет и посоветовал опять через регистратуру записаться на прием к хирургу.

Из интернета сама сделала вывод, что у меня скорее всего ползущий перелом. Отлежалась дома, а потом забинтовывала ногу эластичным бинтом. Прошло слава богу.

Пошла она такая медицина куда подальше вместе с такими врачами.

Если бы министр здравоохранения занимался своими прямыми обязанностями, может быть, и порядка было бы больше, а когда голова забита тем, как воткнуть дом рядом со своим детищем - АЗ, борясь с жителями этого района, да заработать на этом, рекламу заказать на посещение своей лечебницы - оно и времени на остальное уже не остается. Медицина сейчас направлена не на лечение людей, а на извлечение денежной выгоды от них. Страшно подумать, что нас ожидает дальше и как бороться с этой системой.

плакать хочется.

Всё правда, в точности как у нас. Стал жаловаться на здоровье дедушка, пошёл в больницу, врач: -что же Вы хотите в Вашем-то возрасте. у Вас дети есть, вот пусть за Вами ухаживают. Выписал врач таблетки и домой отправил. Вновь в больницу дедушку дети везут и умоляют слёзно врача, направил доктор на анализы, а у больного уже и сил нет. Пока результаты анализов ждали, умер дедушка в страшных мучениях, и сказал врач, что нет его вины, раньше?! обращаться надо было. После похорон дедушки слегла бабушка. Скорая на вызов не приехала, даже накричали по телефону - зачем к старому вызываете; врач пришла один раз и всё. Тихо скончалась бабушка. Это было давно, более десяти лет назад. И ничего не изменилось - добрым молодцам от медицины не урок. Страшно, больно, горько.

Самое обидное, что в том же Новосибирске совсем все по другому. (недавно проходили там лечение) Конечно сначала 7 кругов ада прошли чтобы квоту и направление получить, но поверьте, там людей и от смерти лечат! А у нас? В городе адекватных специалистов на пальцах пересчитать и те связаны по рукам и ногам нашей дурацкой системой. Никогда не забуду как заболела гриппом однажды, как раз после института. Температура 40,2 , звоню в скорую, спросили возраст и работаю ли я. Я ответила что не работаю еще, так мне кучу лекарств по телефону прописали и отправили к терапевту по месту жительства! Все! С тех пор окончательно разачеровалась в системе здравоохранения.

Неправда про Новосибирск, та же песня там. Вам повезло, в Чите тоже некоторым везет с лечением и врачами. Они же не все поголовно такие, есть среди них отличные специалисты. Как и в любой специальности.

Ну и не надо забывать, что такими врачей сделала система здравоохранения, которую придумали не в Забайкалье или Новосибирске, а в России в целом. Экономия средств - главный девиз нынешнего здравоохранения. Многие врачи, особенно совсем молодые, и рады бы честно работать и лечить людей. Но когда постоянно стучат по рукам, сверяют каждый шаг и наказывают, любой будет вместо работы искать пути, чтобы обойти наказание. Против системы не попрешь. Я уверена, что и вы на своем рабочем месте действуете точно так же, в рамках определенных требований, а не как сердце велит.

Какие пути искать , призвание врача -лечить людей и все точка Все остальное пусть будет на совести того самого врача .Они тоже смертные , есть дети и внуки , карму портить не надо себе .

А власть продолжает "оптимизацию" - см. - Главврач Петровск-Забайкальской ЦРБ сократил 94 ставки - https://www.chita.ru/news/114812/

Как бы хотелось, чтоб сказочка оказалась сказочкой., но увы. жаль и зтих стариков, и их родных, переживающих страшную боль, прорывающуюся сквозь каждую строчку. Так и хочется прокричать: "Помогите хотя бы еще живому дедушке!" Только кто услышит, кроме таких же бедолаг как из этой печальной истории? Может, вспомнят врачи, как не откликнулись на жалобы и мольбы пусть не этих конкретно стариков, а многих и многих других? Надеюсь, больничное начальство и чиновники Минздрава не станут открещиваться и требовать каких-то доказательств (похоже, у родственников этих стариков они есть). Дело не в именах и уже не в очень нужных бумагах, а в том, что за помощью идут к врачам, за избавлением от боли, идут с надеждой на жизнь - жить хочется в любом возрасте. Уверена, что на пути мытарств этих людей встречались и добрые, отзывчивые доктора, только в описанной ситуации, за слезами и страданием их не разглядеть. Будет у сказки счастливый конец?! К кому с этим вопросом? Кто услышит?

У каждого врача есть своё маленькое кладбище,и в радоницу вы их там не увидите..им некогда..для них смерть пациента,это штатная ситуация..аминь..

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.