ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Неспасённая элитами

/ Мнения / Песочница

Фото: ИА
Фото: ИА "Чита.Ру"

Урожайными выдались на новых губернаторов последние несколько лет в Забайкалье. Но если где-то со стороны на такую чехарду власти смотреть интересно, то самим жителям региона, я думаю, ещё и волнительно. Самое страшное, что люди больше ни во что не верят. Ни в своих, ни в чужих.

Вот, ушла по собственному желанию Наталья Жданова, которая «до последней капли крови» собиралась работать на благо нашего региона. Хотя, давайте будем честными, Наталью Жданову «ушли». Если вы не верите мне — пересмотрите её прощальный ролик, где она простила всем долги (извиняюсь за тавтологию) и откланялась. В глазах действительно боль и тоска.

Вернёмся на несколько лет назад, в 2016 год, когда она триумфально вернулась из Москвы назначенцем президента, а демократичный, интеллигентный варяг Ильковский был вынужден уйти по формальной причине в отставку. Тогда даже нам, группе журналистов, которым она давала своё первое после представления в качестве врио интервью, было видно, как она счастлива. Тогда Жданова обещала работать для Забайкалья, решить вопросы с задержками выплат зарплаты бюджетникам и многое другое. И действительно при поддержке федерального центра некоторые моменты удалось «выровнять». Тем не менее, век Натальи продлился недолго. Порядка 2,5 лет. В чём её ошибка? Где она недотянула? Почему не угодила? И, собственно, за что её ушли?

Об этом неоднократно, логично и правильно уже написали мои коллеги. Просчёт с командой (её Жданова подбирала по совершенно неведомой логике), неверное выстраивание отношений со СМИ (чванливость, заносчивость и формальность), замалчивание и нерешение проблем с кадрами читинской администрации (которые так остро вскрыло наводнение летом 2018 года), провал на выборах в забайкальский парламент.

Вспомните: тогда, в 2016-м, когда ушёл Ильковский, много говорили о роли во всём этом «политических элит». Якобы именно они помогли Ждановой стать врио, а затем и губернатором. Своим влиянием и умением плести интриги. Рискну предположить, что так оно и было на самом деле. Только они же и сыграли злую шутку с Натальей — всех она после своего назначения уважила. Кого чем: кого должностью в администрации, кого — добрым словом… Но именно их политика, которую во многом они диктовали ей со своих кресел, привела к сегодняшней ситуации. Жданову отставили. Вот хочется вспомнить о вселенском законе бумеранга, но не буду, здесь и без моего анализа всё понятно.

Немалую роль здесь сыграли и триумфально проваленные «Единой Россией» выборы-2018 в Законодательное собрание региона. Ещё в прошлом году люди из администрации губернатора говорили о том, что во втором созыве «слишком много случайных людей» (уважаемые избиратели, ваши голоса-2013 были оценены командой Ждановой именно так), и третий созыв нужно сформировать с неслучайными людьми. Поздравляю, сформировали. Но недолго ликовала общественность и коммунисты, партия власти заткнула их за пояс в умении плести интриги и переманивать на свою сторону. Мне было до жути неприятно читать новости с первого заседания нового парламента, особенно с цитатами Ждановой о том, что надо бы выбрать спикером Лиханова, а не Мерзликина. Лиханова, Карл! Который, возможно, и хороший врач в прошлом, и опытный по количеству просиженных в парламенте лет политик, но никак не спикер заксобрания. Однако очень удобный для власти Ждановой. «Неслучайный человек».

У Ждановой были даже знаки от самой матушки-природы, которая как бы говорила: «Наташа, вот, смотри». Наводнение вскрыло проблемы в первую очередь столицы края. Хотя на Бутина, 39, никто не тонул, все воды текли именно туда — меняй коней, Наташа. Главного погоняющего там меняй… Но нет.

Резкая для коммунистов и оппонентов Жданова этот знак судьбы не разглядела. Сама вкалывала, тут ничего не скажешь. Не то, что некоторые в отпусках и отъездах. А ведь именно здесь она могла заработать себе баллы доверия людей и поддержку. Но нет, элиты. Где они, и где читинцы.

Кляла на чём свет стоит Ильковского (не напрямую, боже упаси), а сейчас стоит на его же месте. Но ведь ему, варягу, Наталья Николаевна, простили. Не местный. Но вы-то… своя. Не на этом ли была построена ваша предвыборная компания?

Однако самое интересное, дорогие друзья, у нас с вами только начинается. Скоро приедет полпред Меняйло и представит нам нового врио. Говорят, учитывая губернаторское поветрие по всей стране, назначенцев держат в секрете до последнего. Поэтому нам с вами — только наблюдать. Пусть элиты политические забайкальские переживают. Либо снова для них работа, либо время царствия.


отставка ждановой,наталья жданова
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ерунду говорите. Человек "отбыл свой номер" и свалил из Читы.

Очень точно подметили - чванливость, заносчивость и формальность.

Постоянно о скромности, для наглядности на публику платочек, " родное забайкалье, и до последней капли" " варяги всё разрушили, будем поднимать".Однако первые шаги "скромности" - подняла зарплату чиновникам своего круга в 2 раза ! https://www.chita.ru/review/102532/

А теперь давайте представим, что губернатором ЗК назначили кресло, на котором сидела Жданова. Что изменится? Что в этой стране, где все решает ооочень узкий круг людей из маленького кооперативчика может изменить замена одного верноподданного на другого с ничего не решающими полномочиями и полной финансовой зависимостью от членов данного кооператива?!

Да хоть кого сюда сади, пока систему управления с нужными людьми и ".опорой предпринимательской в админ" не сменишь, ничего не будет, нужен хозяин который не побоится сломать систему а блеять перед пастухом вместе с ней

А давайте к нам Димку Медведева в ссылку ГУБЕРНАТОРОМ, а!

Ребята. У госпожи Наталии жданрвоц была должность до ее назначения не меньше и она там не показала не какого результата. Как управленец независимый она 0. Даже не смогла срок отсидеть полный. Это позор всем. Так бы заставить все затраты вернуть ее в государство.

все наши губеры идут во власть с одной целью- стяжать как можно больше благ и денег себе ,своим близким и приближённым.И появление новой креатуры ВВП на должность губера будет точно такой же. Посмотрите на сонм прихлебателей окружавших Гениатуллина, Ильковского и Жданову,а новый состав депутатов заксобрания- на 50% клейма негде ставить . Правильно высказался однажды о таких деятелях француз Талейран " для того чтобы иметь много денег, не надо иметь много ума, а надо не иметь совести"

Ушла и правильно сделала, все едроссы после принятия антинародных законов должны кануть в небытье.

Чтобы добровольно уйти с поста губернатора нужно иметь мужество. Господа писатели, вы способны на такой поступок?

Пинок под зад, за развал - это уйти добровольно ?

Когда ты знаешь, что тебя вот-вот уволят сидеть и ждать этого момента остаются только крайне глупые люди. Мужество тут абсолютно не фигурирует.

Готово доказать, что обладаю мужеством. Мне и 2-х лет хватит и сам уйду. ОБЕЩАЮ!

Беда одна. На работу в администрацию берут преданных, а работу спрашивают как с умных. Вот и результат. На работу надо брать умных и опытных.

Когда нет концептуальных целей, элита вместе с народом обречена на постепенное вымирание и уничтожение, более сильными . необходимо действовать одновременно и сразу с нескольких приоритетов. Однако цели современных троцкистов (либералов, демократов) остаются прежними - " движение все, конечная цель ничто". Хаотизация сознания людей и общества в целом, уничтожение национальной экономики, кроме добывающего сектора, ограбление страны с помощью Центрального банка и также с помощью коррупции и астрономических зарплат различных гос чиновников, вывоза капиталов за рубеж - это основные задачи современной власти. Ни о каком развитии речи нет, только деградация и стирание результатов предыдущих пятилетних планов развития СССР.

Было бы наивно думать, что прямые наследники тех, кто развалил СССР, будут стремиться к развитию и расцвету России.

Спаситель Забайкалья, найденный Нашим Великим Президентом, уже не секрет. Встречайте. Господин Кошелев.

Ни ей нужно уходить, а глав всех в городе поменять, первые на очереди Михалев, Кузнецов и т.д. Тогда порядка больше будет и наведет быстрее она этот порядок. С губернатором должны быть все едины и сплоченной командой, край то и город общий, а у нас ни как у людей. Худо ли бедно, но она стабилизировала з/пл бюджетникам, а ведь была задержка по заработной плате, если кто помнит.

Неумный вы,батенька.

Досвидания барышня!

Я слышала, это будет госпожа Матвиенко, она же тут больше всех возмущалась, что надо здесь порядок навести. Вот ее и отправят.

Скорее Жданову к Матвиенко отправят

Неплохая статья. Не дура писала.

Интриганы на самом деле малопригодны для решения конкретных хозяйственных задач, а отбор в "элиту ЗК" осуществлялся много много лет именно по этому критерию. Причем по сугубо объективным причинам.

Край депрессивный, поэтому нужны "специфические умения" для выпрашивания ресурсов где бы то ни было на житье-бытье.

Более того скажу, что "депрессивность" ЗК обусловлена классической системой управления, которая физически не в состоянии раскрыть весь его потенциал. Дефект классических моделей управления в других регионах компенсируется как правило доходами от природной ренты, именно она покрывает и делает видимость "успешности" регионов. В ЗК нет достаточных ресурсов для компенсации дефектов принятой модели управления. Нужны диалектические методы управления регионом, а в рамках субъекта РФ применять иные модели управления субъектом не возможно. Поэтому даже если назначить губернатором ЗК даже Иисуса Христа, или одного из его апостолов, мы в реальности получим то-же самое.

Не все, кто учился на управленца (ГМУ привет), эти диалектические методы знают, а училка китайского и подавно

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.