ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Что делать и чего не делать при ОРВИ? — советы терапевта

/ Мнения / Песочница

«Ольга Лянная». Фото: Алексей Воловиков
«Ольга Лянная». Фото: Алексей Воловиков

Межсезонье — пора сниженного иммунитета и традиционной для этого времени года волны вирусных инфекций. Что действительно важно при лечении ОРВИ, а чего лучше не делать? Основываясь на своей многолетней практике, я, врач-терапевт высшей квалификационной категории, хочу дать вам несколько советов.

При первых симптомах (вы их, конечно, знаете — слабость, недомогание, насморк, кашель, повышение температуры) поддерживайте в комнате прохладный и увлажнённый воздух. Температура в помещении должна быть +20°C, влажность воздуха — 50-60%. Регулярно увлажняйте слизистую носа солевыми растворами на основе морской воды. При необходимости принимайте жаропонижающие (температура тела выше 38°).

Поверьте, для реакции на неосложнённое течение ОРВИ этого достаточно!

А что не эффективно?

1). Мази в нос, типа оксолиновой — они нарушают функцию мерцательного эпителия путём склеивания волосиков, которые двигаются в обратном направлении и «выметают» микробы наружу.
2). Противовирусные препараты. До сих пор нет опубликованных убедительных доказательств их положительного эффекта при ОРВИ. Но есть подтверждённые исследования, что при гриппе и вирусе герпеса они имеют клинический эффект.
3). Антибиотики. Атибактериальная терапия при ОРВИ не только не обоснована, при ней есть риск выработки резистентных микробов. Антибиотики показаны при присоединении бактериальной инфекции — как правило, это ухудшение после улучшения. То есть, сначала были симптомы ОРВИ и стало лучше, но через несколько дней болезни вновь высокая температура, слабость и новые симптомы: одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье и другое. Для дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной инфекции необходим клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и С-реактивный белок.

Отдельно стоит сказать про кашель. Лечите не кашель, а его причину. Кашель способствует удалению из дыхательных путей патологического содержимого. При ОРВИ он чаще всего связан с раздражением стенки глотки, её сухостью, вязкостью слизи, или стеканием назального секрета по задней стенке. Поэтому для препаратов от кашля в этих случаях нет точки приложения. Противокашлевые препараты должны приниматься не рутинно, а только по обоснованным показаниям.

Сегодня в любой ситуации с чиханием, кашлем и температурой принято пить противовирусные, не разбираясь в причинах симптомов. Люди не задумываются, что острые назофарингиты, ларингит, трахеит и бронхит относятся к острым вирусным инфекциям, но лечатся они разными методами. Не стоит самостоятельно приобретать безрецептурные противовирусные препараты и заниматься самолечением или профилактикой. При любых признаках заболевания лучшее решение — обратился к врачу.


орви,грипп
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

В самую страшную эпидемию 2009/2010 телевизионная реклама (якобы противовирусных препаратов) нажилась на здоровье людей.

Лечили 7 дней антибиотики и курс циклоферона! Врачи в районах знают или нет как лечить?

а когда бабушки из поликлиник заканчивали мединституты?А если молодые то когда открывали последний раз научную медицинскую литературу?Желательно на английском языке.Это такая же история с Терафлексом.Во всем мире он исключен из стандартов лечения из-за недоказанности лечебного эффекта.Лекарство-пустышка стоимостью 3 с лишним тысячи рублей за 200 таблеток.Но наши врачи упорно назначают его.

Спасибо доктор

Огромное спасибо, добрый и хороший доктор!

Вот рада что есть такой врач который основывается на принципах доказательной медицины, сама с грудничком столкнулась с тем что участковый педиатр как из каменного века, даже что касаемо прикорма. Хорошо что есть интернет, Бутрий, Комаровский, Катасонов и другие здравомыслящие педиатры

Да, порой педиатры пытаются убедить мам, что это ненормально - когда годовалый ребенок не съедает полный стакан каши. И параллельно убеждают в якобы противоестественности грудного вскармливания после года. И они еще уверены в том, что грудной ребенок чуть ли не с рождения способен спать всю ночь, а если у вас не спит - вы все делаете не так. Тут один выход после таких советов - игнорировать такого врача.

В какой поликлинике берут анализы перед тем, как назначить антибиотик?

Хорошие советы дала доктор, но чуть-чуть бы пораньше - переболели всей семьей, всё усвоили на будущее. Спасибо.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.