Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Что делать и чего не делать при ОРВИ? - советы терапевта

Межсезонье — пора сниженного иммунитета и традиционной для этого времени года волны вирусных инфекций. Что действительно важно при лечении ОРВИ, а чего лучше не делать? Основываясь на своей многолетней практике, я, врач-терапевт высшей квалификационной категории, хочу дать вам несколько советов.

При первых симптомах (вы их, конечно, знаете — слабость, недомогание, насморк, кашель, повышение температуры) поддерживайте в комнате прохладный и увлажнённый воздух. Температура в помещении должна быть +20°C, влажность воздуха — 50-60%. Регулярно увлажняйте слизистую носа солевыми растворами на основе морской воды. При необходимости принимайте жаропонижающие (температура тела выше 38°).

Поверьте, для реакции на неосложнённое течение ОРВИ этого достаточно!

А что не эффективно?

1). Мази в нос, типа оксолиновой — они нарушают функцию мерцательного эпителия путём склеивания волосиков, которые двигаются в обратном направлении и «выметают» микробы наружу.
2). Противовирусные препараты. До сих пор нет опубликованных убедительных доказательств их положительного эффекта при ОРВИ. Но есть подтверждённые исследования, что при гриппе и вирусе герпеса они имеют клинический эффект.
3). Антибиотики. Атибактериальная терапия при ОРВИ не только не обоснована, при ней есть риск выработки резистентных микробов. Антибиотики показаны при присоединении бактериальной инфекции — как правило, это ухудшение после улучшения. То есть, сначала были симптомы ОРВИ и стало лучше, но через несколько дней болезни вновь высокая температура, слабость и новые симптомы: одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье и другое. Для дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной инфекции необходим клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и С-реактивный белок.

Отдельно стоит сказать про кашель. Лечите не кашель, а его причину. Кашель способствует удалению из дыхательных путей патологического содержимого. При ОРВИ он чаще всего связан с раздражением стенки глотки, её сухостью, вязкостью слизи, или стеканием назального секрета по задней стенке. Поэтому для препаратов от кашля в этих случаях нет точки приложения. Противокашлевые препараты должны приниматься не рутинно, а только по обоснованным показаниям.

Сегодня в любой ситуации с чиханием, кашлем и температурой принято пить противовирусные, не разбираясь в причинах симптомов. Люди не задумываются, что острые назофарингиты, ларингит, трахеит и бронхит относятся к острым вирусным инфекциям, но лечатся они разными методами. Не стоит самостоятельно приобретать безрецептурные противовирусные препараты и заниматься самолечением или профилактикой. При любых признаках заболевания лучшее решение — обратился к врачу.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В самую страшную эпидемию 2009/2010 телевизионная реклама (якобы противовирусных препаратов) нажилась на здоровье людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лечили 7 дней антибиотики и курс циклоферона! Врачи в районах знают или нет как лечить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а когда бабушки из поликлиник заканчивали мединституты?А если молодые то когда открывали последний раз научную медицинскую литературу?Желательно на английском языке.Это такая же история с Терафлексом.Во всем мире он исключен из стандартов лечения из-за недоказанности лечебного эффекта.Лекарство-пустышка стоимостью 3 с лишним тысячи рублей за 200 таблеток.Но наши врачи упорно назначают его.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо доктор

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо, добрый и хороший доктор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот рада что есть такой врач который основывается на принципах доказательной медицины, сама с грудничком столкнулась с тем что участковый педиатр как из каменного века, даже что касаемо прикорма. Хорошо что есть интернет, Бутрий, Комаровский, Катасонов и другие здравомыслящие педиатры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, порой педиатры пытаются убедить мам, что это ненормально - когда годовалый ребенок не съедает полный стакан каши. И параллельно убеждают в якобы противоестественности грудного вскармливания после года. И они еще уверены в том, что грудной ребенок чуть ли не с рождения способен спать всю ночь, а если у вас не спит - вы все делаете не так. Тут один выход после таких советов - игнорировать такого врача.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В какой поликлинике берут анализы перед тем, как назначить антибиотик?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошие советы дала доктор, но чуть-чуть бы пораньше - переболели всей семьей, всё усвоили на будущее. Спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы профилактике уделяем большое значение, так как лучше беречь себя заранее, чем потом лечить болезнь. Но кроме стандартных методов, мы еще используем спрей для носа Назаваль Плюс, потому что его защитная пленка в носу создает барьер для всяких инфекций. С ним намного спокойнее себя чувствуем, даже в периоды максимального распространения вирусов.