Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Как разработка месторождения в Забайкалье может навредить Байкалу

Экологический правовой центр «Беллона» 9 марта опубликовал материал о Зашуланском месторождении каменного угля в Красночикойском районе. В январе этого года стало известно, что его разработкой займётся ООО «Разрезуголь» — совместное российско-китайское предприятие организаций «Компания «Востсибуголь» (входит в структуру En+ Group) и ООО «Нортерн Финикс Энерджи Компани Лимитед» (дочернее предприятие крупнейшей угольной корпорации Китая — China Energy).

Автор статьи Кристиан Ринчинов объясняет, как разработка этого месторождения не только может привести к загрязнению Байкала, но и, возможно, превратить Красночикойский район в «зону экологического бедствия». Ниже приводятся несколько интересных, на взгляд редакции «Чита.Ру», моментов из материала. Полную версию можно прочитать по ссылке.

*****

«А в январе стало известно, что «Разрезуголь» стал резидентом территории опережающего развития «Забайкалье». Таким образом, эта компания получила беспрецедентные права и привилегии: согласно законодательству, на территориях опережающего социально-экономического развития и в особых экономических зонах (ТОР и ОЭЗ) действуют упрощённые механизмы экологической экспертизы; кроме того, на ТОР местные жители могут фактически лишаться своих прав, собственности и земли, если это каким-либо образом мешает «реализации проектов» ТОР».

*****

«Сейчас Красночикойское угольное месторождение находится в нераспределённом фонде недр, что обусловлено его непригодностью к освоению по нескольким критериям. Основные из этих критериев заключаются в том, что в контуре месторождения находится 6 посёлков и буферные зоны 3 посёлков. Учитывая уже одно это, разработка Красночикойского угольного месторождения не может считаться обоснованной. По словам главы сельского поселения «Красночикойское» Ивана Никонова, в котельных района используется уголь с разрабатываемого сейчас Зашуланского месторождения, и большего району не нужно».

*****

«Отдельная история разворачивается вокруг проекта дороги необщего пользования «Зашулан-Гыршелун», проходящей через территорию упомянутых месторождений. Проектирование дороги началось в то же время, что и упомянутые события по включению проектов «Разрезугля» в ТОР и госпланы.

По приоритетному плану «Разрезугля», дорога проходит через несколько поселений, и местные жители естественно против, потому что это означает, что мимо их домов ежедневно будут ездить многотонные грузовики, а в воздухе будет летать угольная пыль».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему же не приведён момент из этого исследования, согласно которому разработка месторождения может навредить Байкалу? Как, каким образом? Непонятно. Начали говорить, так договаривайте. Иначе зачем такой заголовок?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человечество больше 2 млн лет вредит природе себе на пользу. Ну пострадают 500 чел ради миллионов жителей. Приоритеты надо расставлять правильно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Упертые чакояне только о своем пекуться не понимая что сжигая харанорский уголь  они Байкалу гадят больше. А стоит он для них как золото.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главная задача бизнесмена - заработать как можно быстрее и больше, это же понятно. Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради, как известно, 300% прибыли, о чем еще говорил старик Маркс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  Офисы «Беллоны» в России  кроме экологических НКО, инициативных групп, а также других организаций и ведомств, ведущих свою деятельность на территории России, «Беллона» поддерживает сотрудничество и с организациями в других частях страны и за границей. Партнеры белонны из открытых источников -Федеральное министерство иностранных дел Германии, Немецкая некоммерческая организация «Brot für die Welt» («Хлеб для мира»), Генеральное консульство королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, коалиция за устойчивое развитие страны. Да именно эти очень сильно заинтересованы в сохранении Байкала и свежем воздухе для Чикоян.