ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Мы часто и много говорим

/ Мнения / Сергей Мастеров

По итогам опроса, проведённого ИА «Чита.Ру», выяснилось, что люди, которым есть что сказать, готовы сказать это на нашем портале. Колонка, которую написал для ИА «Чита.Ру» генеральный директор ООО «Чита.Ру» Сергей Мастеров, о ценности дел, а не слов.

Мы часто и много говорим

Мы часто и много говорим.

И это хорошо! Речь дала нам многое, она поставила человечество на вершину пищевой пирамиды, она дала нам всё то, чем пользуется современная цивилизация, речь и общение необходимы нам как воздух.

И это плохо! Мы часто совершенно забываем, зачем мы так много говорим и почему мы так мало делаем.

И это касается практически всех сфер нашей жизни, не буду говорить о пустобрёхах политиках: это у них вообще работа - лапшу на уши вешать всем подряд и за это получать материальные блага, почёт и уважение в своём круге, а возьмём простые жизненные ситуации.

Все мы имеем внутренний диалог - как бы нас всегда двое и мы разговариваем сами с собой.

- А вот неплохо было бы сделать это!
- Да ты что, это может не получиться, потому что причины такие-то, такие-то, такие-то.
- Ну, хорошо, а может, попробуем поступить вот так?..
- Ну, это, конечно, уже немного лучше, но и это не выйдет по таким-то, таким-то причинам.

Наверняка психологи смогут объяснить полезность этого диалога - он как-то тренирует наш мозг, помогает просчитывать жизненные ситуации. Но моё мнение таково, что этот диалог отнимает слишком много нашего времени, мешает принять решение и что-то сделать, отлично занимает нашу голову, одним словом - развлекает, но результат неосязаем.

Диалог внешний… И тут мы очень часто попадаем в ловушку: мы можем говорить и обсуждать с друзьями политику, экономику, жизнь в стране, ругать власть и так далее. Но зачем? Чего мы этими разговорами можем добиться? Власть поменять мы не сможем, коррумпированых чиновников низвергнуть - отнюдь. Мы опять же просто будем убивать своё время и НИЧЕГО не делать.

Итак, пустые внешние и внутренние диалоги занимают кучу нашего жизненного времени. Зачем? Я могу сказать лишь одно: надо стараться больше делать и меньше рассуждать о деле.

Хочешь научиться плавать - прыгай в воду, не надо читать книги о том, как плавать, рассуждать с друзьями о стилях плавания - нужно просто плавать. Дети не рассуждают о том, как надо учиться ходить - они делают.

Зачем я так много сказал?

Пойду лучше что-нибудь сделаю.


***
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.