Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

На этом месте могло быть ваше объявление о сдаче квартиры

Сообщение о том, что депутаты Законодательного собрания ищут способы заставить тех, кто сдает жилье внаём, заплатить налог на прибыль, вызывает очень показательную и традиционную реакцию.

Призывы власти к законопослушанию редко когда пользуются популярностью и происходят по одному неизменному сценарию. Они нам: «Заплатите налоги!» — а мы им: «Ах вы, ироды, всё вам мало, последнее норовите забрать у старушек!» О эти старушки, милые кроткие бабушки в платочках, которые чуть что — вытаскиваются из клубка эмоций и предъявляются для вышибания слезы у широкой общественности, причём обеими сторонами…

Между тем, если говорить и мыслить трезво, то сдают в аренду квартиры вовсе не нищие люди. Для этого надо, как минимум, иметь ещё одну жилплощадь, а в иных случаях – и не одну. Не военная тайна, что в Чите есть граждане с тремя, четырьмя, пятью квартирами. Как правило, куплены они впрок, либо для перепродажи, либо для сдачи. Никакого преступления в этом нет, разумеется. Но и в требованиях заплатить налог на прибыль, кажется, никакого криминала не присутствует. Только здравый разум, не говоря о социальной справедливости.

Можно возразить, что уплата налога скажется на стоимости аренды, которая в Чите, например, уже превышает в некоторых случаях 16 тысяч рублей в месяц. То есть удар придётся на тех, у кого нет не то что пяти квартир – конуры планировки «дядюшка Тыква», и кто вынужден отдавать ползарплаты за чужое. Но размер квартплаты может расти только до предела, который в состоянии вынести забайкальские кошельки, а предложение, судя по количеству объявлений о сдаче квартир внаём, и без того гораздо больше спроса. Всё ж таки не бог создавал здешние места, олимпиады не предвидится. А увеличение доходов тех, кто может купить себе несколько квартир, и тех, кто не может купить ни одной, происходит разными темпами. Видимо, поэтому стоимость съёмного жилья за последние 5 лет выросла всего на 2-3 тысячи рублей. По сравнению с ростом цен на покупку квартир – некритично.

Другой вопрос в том, как заставить человека заплатить. Налоговая инспекция, очевидно, поделать ничего не может, и расчёт тут только на добрую волю заявителей. В 2009 году декларацию о доходах от сдачи жилья внаём самостоятельно подали 500 человек, поступления в бюджет составили 3,7 миллиона рублей. Но в заявлениях указывалось, что аренда в Чите обходилась лишь в 4-5 тысяч рублей – при реальной стоимости в 10-15 тысяч. Подавали декларации и индивидуальные предприниматели, которые сдают квартиры-гостиницы. Всего их было в прошлом году 78, общая сумма налога, уплаченного такими декларантами – 2,7 миллиона рублей. Есть, правда, телефон доверия, данные с которого проверяет межведомственная комиссия из налоговиков, участковых милиционеров и сотрудников иммиграционной службы. Но ни у кого из них нет права беспрепятственно обследовать квартиры граждан. Жильцы съёмных квартир практически всегда заявляют, что являются родственниками хозяев. Слова соседей доказательством не являются. А в результате, по словам налоговиков, экономическая эффективность рейдов очень невысока. В прошлом году было получено 537 сведений о сдаче квартир внаём без уплаты налогов. По итогам рейдов были поданы декларации на мизерную сумму в 363 тысячи рублей.

Спрашивается, что делать? Сами налоговики полагают, что проблему могла бы решить система налогообложения по патенту, который, правда, в Забайкалье стоит в 2 раза дороже, чем в более развитых регионах, и уже поэтому не востребован. С другой стороны, никто не мешает теневому рантье ни за каким патентом не ходить и спокойно поселять на принадлежащих ему квадратах многочисленных «родственников». Так что другой вариант – увеличить ставку налога на имущество, если речь идет о второй квартире, и тем более о третьей. В конце концов, налог на имущество, в отличие от налога на прибыль, не заплатить очень трудно. Только делать это нужно на федеральном уровне, а там никто такой проблемой не озабочен. И, по опыту, не будет озабочен, пока не случится что-нибудь из ряда вон выходящее, да и то не факт. Так что людям, которые сдают квартиры и не платят налогов, беспокоиться не о чем.

Тут можно, конечно, свободно вздохнуть и сказать: «Ну, слава богу, не надо отдавать ЭТОМУ государству свои кровные. Такой бардак развели, ни за что не отвечают, а ещё с нас деньги дерут неизвестно на что!…» — и далее по тексту. Ну, это с какой стороны посмотреть. Потому что государство (любое, даже самое зарубежное-продвинутое) отвечает перед населением только в том случае, если с него спрашивают. А спрашивают только тогда, когда платят государству налоги и потом очень сильно интересуются, куда пошли эти деньги. Но ведь мы так, кажется, никогда не делаем?

НазадВперёд
37 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Женечка, очень жаль, что вы не платите налоги. Представьте, многие, даже большинство, как раз платят. Спросить правда не с кого! С чубайса что ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

налог на недвижимость,как во всем мире решил бы проблему,но надо ли он властям?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государство нас больше обманывает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 baza-17 21.09.10 20:46

налог на недвижимость,как во всем мире решил бы проблему,но надо ли он властям?...

Ага, а еще можно ввести налоги на бороды, топоры, яйца (в смысле бездетность) - ведь раньше были такие и еще придумать кучу налогов типа налог на солнце - ведь граждане получают халявную энергию, налог на воздух - дышут, понимаешь ли, нахаляву.

Ясен печь, что так называемому государству никогда не будет достаточно взимаемых налогов и всегда будет присутствовать желание их повысить - как говориться, сколько козлов не корми, а им все мало.

Между тем, 100% доходов граждан и предприятий в конце концов уходят в налоги - загвоздка лишь в скорости этого процесса. Чем быстрее оборот денежных средств в стране, тем быстрее они уходят в налоги. Это понятно любому человеку мало-мальски знающему азы экономики.

Что касается подоходного налога за сдачу квартир, то съэкономленные бабосы все равно на что-то потратятся и уйдут в налоги косвенным путем...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так своей продукцией - пивом, травить народ товарищу Нагелю дело прибыльное, народ пьет от проблем отвлекантся, потихоньку соседу земля освобождается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страна нищих и зажиревших недоносков!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почти в каждом подъезде есть пустующая квартира, излишки тех у кого квартир впрок по две, три. И в то же время полно скитальцев по съемным квартирам, потому как ни одной своей купить не могут. Почему бы этому самому государству охотящемуся за налогами не решить эту проблемку :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такого рода налог никогда не будет собираться. Гораздо проще о нем забыть, и переключиться на более насущные виды сборов.

Я вот сам сдаю свою, живу в съемной, ни я, ни мой арендодатель никаких налогов не платим. И не собираемся. Ибо даже если придут к нам, то ничего не докажут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И хорошо что сдают в аренду квартиры и снимают квартиры за 7 - 10 тысяч рублей. Начни давить, половина уйдет с рынка и дальше цена за наем квартиры поднимется до 20 тысяч рублей. И возник вопрос, а кому это надо? Так вот постройте в городе Чите 2 - 3 муницпальных гостиницы и цены за наем жилья упадут до 4 - 5 тысяч рублей. Думай - соображай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Налоги государство собирает и даже по несколько раз. Наверняка есть еще люди с которых требуют уплаты уже уплаченных налогов. Куда они расходуются тоже не секрет - на поднятие благосостояния чиновников и олигархов. Только вот изменить это обычный гражданин не может и поэтому пытается доступным ему методом несколько снизить поборы в пользу богатых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот только не забывайте, что если человек имеет две квартиры - это не значит что у него денег много, не значит что он ее будет сдавать, а налог за нее он платит ежегодно и причем не маленький.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Налог за сдачи в наём не платил и платить не буду. Очередное выбивание денег из населения. Мы и так существуем на нищенские зарплаты, хоть какой-то доход, так ещё и с администрацией поделись. А если я сдохну, государство позаботится о моих детях? Думаю, что оно даже не поинтересуется. Поэтому нашей администрации (кремлёвской, забайкальской, читинской) большой и жирный КУКИШ!!! Своё не отдам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я буду честно платить этому государству налоги когда: получать реально бесплатную медицинскую помощь; перестану сталкиваться с взяточничеством среди чиновников и сотрудников УВД; буду уверен в том, что государство обеспечивает личную безопасность мне, моим детям и моей собственности; буду ездить по ровным дорогам; и т.п. список можно продолжать бесконечно. В общем я согласен платить налоги государству которое соблюдает Конституцию и ВСЕ законы, а пока этого не наблюдается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята эта тема яйца выеденного не стоит! "Депутаты ищут"? Город очень маленький, у самих депутатов бизнес отлаженный и наверняка в сфере недвижимости есть уважаемые депутаты, которые владеют информацией. Через теже риэлторские конторы можно все догнать. Только придется им ссориться с своими знакомыми, которые зарабатывают на аренде... Заведомо проигрышный проект. Никто ничего не сможет сделать. Никому ничего не надо...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"стоимость съёмного жилья за последние 5 лет выросла всего на 2-3 тысячи рублей. По сравнению с ростом цен на покупку квартир – некритично." - зато стоимость съёма жилья за последние 5 лет только росла ну, или оставалась на месте (последнее время), а стоимость этих самых квартир ощутимо просела... Так что, врядли стоит ждать снижения стоимость аренды жилья...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы лучше поинтересуйтесь сколько недвижимости у самого Нагеля,,и платит он налоги.....И сколько он должен простым людям.....НЕ говорю уже за долги по кредитам....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Увеличить налог на недвижимость для всех,а квартиры сдают еденицы.Очень по нашему.А потом на эти налоги состоится очередное турне Путина с рекламной акцией АвтоТаза или еще какое-нибудь "великое событие".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я тоже свою здаю а сам снимаю, у нас с детсадами проблемы, поэтому проще снять квартиру в том районе где ребёнка пристроишь, да к работе ближе, выходит мы тоже люди зажиточные. Сдаем за 10 снимаем за 8, 2 на комунальные платежи, а с чего налог то платить? С кровно заработанных?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не меняется ни в этом городе, ни в этой стране. Сразу вспомнилось как год назад ввели налоги для таксистов и (внимание) для репититоров! Понятно, что скудный краевой бюджет пытается протянуть свои щупальца везде куда только можно. Но ведь дураку ясно, что бюджет перестанет быть дефицитным только когда заработает промышленность. А эти их потуги смешны. Реально проблемы они не решают.

Я твердо убежден, что жителям Забайкалья и Дальнего Востока из бюджета должны доплачивать просто за то, что мы тут живем и, этим фактом, удерживаем регион за Россией. а тут еще нас пытаются постричь как овец.

Логика автора понятна: "заплати налоги и спрашивай с государства". Но ближе другое: сначала государство пусть обеспечит гарантированные Конституцией социальные права, а потом спрашивает налоги.

Да, тем более, реально с наших властей что-то спросить не возможно. Все "публичные" слушания по бюджетам - фикция.

А проблема жилья во всем мире решается просто - строят социальное. Но только не у нас. мы своим путем идем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эта бредовая идея давно витает в умах наших, не мною избранных слуг народа,сейчас я заплатил налог за квартиру 300 р,хотят чтоб платили от рыночной стоимости !,вы представляете какие суммы будут ! а старая моя машина -1700 р сейчас ,а хотят сделать в 2 больше !если она до 2006 г ,вынуждают залазить в кабалу банковскую- плохие люди,думаю то ли ещё будет если снова эту партию поддержат любители пиара,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

22 радиолюбитель +++++100!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Квартирный вопрос по прежнему портит Россиян!

А налог на недвижимость это нормально, платить должен богатый!А вот налог с аренды запаришься догонять, это не реально. Вот Константин Нагель пусть Сам собирает его, может бабульки ему пылу поубавят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Например федеральный инспектор Сенотрусов А. 3 картиры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Порозительная статья!!!! Я являюсь собственником 6 квартир и сдаю их в аренду, но платить налог за это я не буду даже под растрелом!!! Это моё имущество, я и так за него плачу, так с чего я ещё буду какой-то налог за сдачу платить??? Мне что эти квартиры государство подарило???????!!!!! Автор под каким прицелом вы эту статью писали?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если я не ошибаюсь, то налог за сдачу составляет 6% от суммы аренды, если каждый кто сдаёт квартиры будет платить, то государство совсем шикарно заживёт, вот только проблемы у протого населения останутся. Может быть я и не права, но дело в том, что у меня двое детей, я плачу в д/сад, одеваю их, кормлю, так нафига я буду платить налог??? Я хочу чтобы мои дети не нуждались не в чём, а государство что им может дать??? Меня всегда поражало то, что образование у нас бесплатное и детские пособия нам платят!!!! А вы уважаемые правители нашей страны могли бы сами свох детей на одну среднию зарплату вырастить и на детское пособие??? Вот отсюда у меня такой негатив к чиновникам, поэтому я не хочу платить налог за аренду, простой налог за квартиру платила, плачу и буду платить, а за аренду НЕТ!