Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Здесь перспектив нет!

«Прошла уже половина учебного года, пора браться за голову. Оглянуться не успеете, как май закончится». Почти наверняка большая часть одиннадцатиклассников слышит именно эту фразу в разных вариациях, причем, чем ближе конец второго полугодия, тем чаще.

Кто-то уже сейчас запасается валерьянкой и с безумными глазами носится по репетиторам, штудируя днём и ночью различные материалы по подготовке к Единому Государственному Экзамену, кто-то наивно полагает, что май настигнет и ударит по затылку ещё нескоро, а кто-то попросту не определился, что именно он будет сдавать.

Причина этого явления очень проста: мы, будущие абитуриенты 2012, не знаем ещё, в какой вуз будем поступать. Но почему-то немногие одиннадцатиклассники собираются оставаться в Чите для дальнейшего обучения…

Вопрос о выборе вуза сейчас как никогда важен для нас, пожалуй, его даже можно назвать самым актуальным и обсуждаемым, и я, как будущий абитуриент, честно могу сказать, что, подобно большей части моих «собратьев по несчастью», ещё не сделала первый в своей жизни настолько важный выбор. Пока всё кажется слишком шатким, выбранная специальность не внушает доверия, и только в одном я уверена совершенно точно: сделаю всё возможное, чтобы вырваться из родного города (несмотря на мою любовь к нему) в европейскую часть России. Подобной точки зрения придерживается львиная доля учеников выпускных классов, подкрепляя её неизменной фразой: «Здесь перспектив нет».

Тогда возникает закономерный вопрос: куда же они, перспективы, делись? Почему абитуриенты, подав документы в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и так далее, поступают и учатся там, предпочитая эти города родной Чите? А то и вовсе уезжают заграницу, преимущественно в Китай, ведь сейчас поступить там не так уж сложно, было бы желание. И взрослым трудно нас за это осуждать.

С каждым годом отток населения из Забайкальского края увеличивается в разы, причём уезжает именно молодёжь, по сути оставляя край без будущего, как бы громко это ни звучало. Разумеется, проблема, например, нехватки мест в детских садах или же аварийности многих зданий Читы требует немедленного разрешения, но пора, в конце концов, не просто задуматься об отсутствии перспектив для только что окончивших школы и вузы молодых людей, а начинать создавать их. В противном случае через пару десятков лет Забайкалье придёт в окончательный упадок и своими видами только подтвердит звание «большая деревня», которое в последнее время я всё чаще и чаще слышу по отношению к нашему краю.

НазадВперёд
31 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь Вы правы.Об этой проблеме в серьез никто не думает.Видимо действительно решили огалить эту часть страны неспроста.Вывод войск, это было лишь начало... Теперь и молодеж бумает бежать.Останутся лишь старики да пьянь.Таких легко завоевать.можно в одну ночь всех перерезать....и территория свободна....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тема действительно актуальна. Молодежи после получения дипломов о высшем образовании нет возможности трудоустроиться хотя бы приблизительно по своему профилю. Вот молодежь и мечтает поступить в другие, дальние от Читы, ВУЗы. Я их понимаю. Моей дочери 13 лет, 7 класс, но я уже сделала "разведку" по другим городам и знаю, что учиться в Чите она точно не будет. Нет ни перспектив для работы, ни для роста. Это отнюдь не пессимистический настрой, а, к сожалению, реальность. Отпускать в другой город, конечно, не хочется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен с автором. Без молодежи нет будущего у Забайкальского края. Если я не смогу уехать отсюда, то для переезда детей сделаю всё возможное.

Кто хочет поставить Гинеотулену пятёрку с плюсом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо создать Министерство по оттоку населения Забайкальского края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что граждане. В Забайкалье самая большая перспектива в жизни, остаться живым. Ведь 21 декабря 2012 года весь мир окажется под водой в результате глобальной катастрофы. Останется сушей кусок Сибири и в том числе Забайкалье. Так что все разумные люди срочно едут в Забайкальский край. Большая деревня станет центром вселенной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема конечно есть, чего спорить.

Город загнивает, становится всё хуже.

Но и не надо привирать, что "немногие 11-классники остаются в Чите", такого пока нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те, у кого есть деньги на обучение и проживание в другом городе - уезжают. Это ведь не три копейки стоит, согласитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У моего старшего есть деньги на учебу и в другом городе, и в другой стране. Но он не поехал, учится здесь, сам поступил на востребованную специальность, потому что совесть есть тоже, деньги-то родительские. Он и учится, и работает, закончит вуз, будет диплом и опыт работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не надо так пессимистично-то:) Один уезжают, другие приезжают. Выбирайте правильную, а, главное, нужную специальность, и все будет нормально в любом городе.

А родителям нужно мониторить не города, где лучше учиться (скажу по секрету, везде одинаково учат, если у студента голова на месте), а рынок труда.

Нужно плотненько посидеть в интернете и поизучать, какие специальности будут востребованы через 5-7 лет. А это технические специальности, любые, вот хотя бы те же технологи. И еще масса других, надо только поискать.

Другое дело, что для всех этих востребованных специальностей нужны физика, химия и биология, а это трудные предметы, и не все хотят их учить и напрягаться, большинство хочет спокойно и без напряга сдать ЕГЭ, поступить платно на родительские деньги на какую-нибудь экономическую или управленческую специальность или еще круче - специалист по общественным связям:) И потом ничего не делать 5 лет, сидя на родительской шее.

И родители это поощряют:)

И ноют - ах, никаких перспектив. Скажете, не так? Так, все так.

Но, к счастью, не вся молодежь такая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А родителям нужно мониторить не города, где лучше учиться (скажу по секрету, везде одинаково учат, если у студента голова на месте), а рынок труда. "

Вот именно, рынка труда-то у насинт, а ехать куда-то со свежим дипломом - нате возьмите меня - глупо.. А пока человек учитя в нормальном городе 5 лет, он всю инфраструктуру изучит, и рынок труда... И проблем с трудоустройством не будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот они итоги многолетнего правления Единой России. Разве это допустимо? Разве двадцать, тридцать лет назад такое было возможно? Тогда люди ехали к наш край и закреплялись в нем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во всем виновата единая Россия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С таким подходом - что "здесь всё плохо, а где-то всё хорошо", ничего в жизни не получится. Можно где угодно учиться, в какой угодно город переехать, но если нет стремления стать человеком и добиться успехов в профессии, творчестве и т.д., то к преклонным годам ничего, кроме недовольства собой и ненависти к другим людям (или к обстоятельствам, кто как хочет) не останется...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и уезжают те, у кого есть устремления, а здесь остаются те, кто способен лишь по-серому работать и послушно спускать в унитаз свой бюллетень на выборах. ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про пессимизм никто и не говорит, и согласна, что нужно выбирать перспективные профессии, чтобы была возможность трудоустроиться. На счет "учат везде одинаково" не совсем согласна, но в принципе доля правды в этом есть. Вот только едут в другие города именно за перспективами в будущем. Чтобы было больше возможностей трудоустроиться и сделать карьерный рост, развиваться в профессии. И ничего с этим не поделаешь. Это жизнь.... Каждый ищет для себя лучшей доли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совешено согласна, именно поэтому и стОит уехать ка можно раньше - чтбы адаптироваться к среде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я могу точно сказать - где нужно учиться, жить и работать сейчас и последующем будущем - это Москва и Санкт-петербург, а также крупные областные и региональные центры с населением от миллиона человек. Почему так, ответ очевиден - те моральные и материальные ценности, навязываемые населению России, можно получить только проживая в этих городах. Вот поэтому население и молодежь в частности и уезжают из Забайкалья - как раньше говорили - "за длинным рублем". Те, кого дополнительно не устраивает существующий в России политический режим, уезжают вообще за границу. Включите телевизор - с экрана непрерывным потоком льется реклама удовольствий, причем для большинства населения априори недоступных. Но мало кто это понимает - все хотят, хотят и хотят. Хотят ездить на крутых тачках, путешествовать по всему миру, останавливаться в дорогих отелях, носить дорогие шмотки. Я конечно немного утрирую, но думаю что суть верная. Вывод такой - нам россиянам со всей дури навязывают неправильные жизненные приоритеты. Отсюда и все беды, включая коррупцию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я с вами согласна.

Нужно просто выключить телевизор. И открыть книгу, научиться слушать хорошую музыку, а не "поющие трусы", послушать умных людей. И вы поймете, что потребл.....ство это самое скотское состояние человека, не надо доводить себя до этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гамлет, а ты чего тогда в Чите сидишь, расхваливаешь, что хорошо там, где нас нет? а знаете ли вы, что мед.институт наш в москве очень котируется? и другие вузы тоже а вообше нас нигде не ждут, и усилия прилагаемые в центре, если их у нас приложить принесут гораздо больший результат. И еще банальность: город делают люди - каковы люди, таков и город. Если скучные неряхи, то соответственно..., если трудолюбивые и любящие свой край, тоже соответственно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нерасхваливаю я - констатирую, что люди смотрят телерекламные сказки и думают, что вот она где достойная жисть-то - в Москве, в Питере. И все туда прутся. А потом проходит время и некоторые понимают, что в Забайкалье они были людьми среднего достатка и таковыми остались и по московским меркам, но вкалывать нужно в два раза больше - все время в работе, в поездках на работу - дома только ночлег. А квартира съемная. Ипотека неподъемная. Съездили пару раз в Турцию, Египет и поняли, что можно больше никуда не ездить так как везде одно и то же. У меня знакомые черт знает куда летели на самолете - на какие-то острова, а в итоге пробухали в номере отеля 8 дней и назад с бодунищем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дааааа, потребл*дство - это бич современного человечества, который всенепременно приведет его к гибели

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Но почему-то немногие одиннадцатиклассники собираются оставаться в Чите для дальнейшего обучения…"

А придется всем, так как никому не сдались провинциальные колхозники без папы/мамы с деньгами или связями. Нужно смотреть правде в глаза. Ни в Москве, ни в Питере, ни тем более за границей суровые читинские ребята никому не нужны. Особенно если учесть отношение нынешней молодежи к учебе. Да и оттока мозгов нет, так как опять же на Запад берут лишь действительно хороших специалистов, а не дипломников-ботаников, которые не могут применить знания на практике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И точно так же и суровые иркутские, новосибирские, омские, питерские, московские никому не нужны, даже если они закончили МГУ, но специалистами не стали :)) Куча выпускников с дипломами сейчас сидят на шее у мамы с папой и в Москве, и в Новосибе, и везде, они не хотят идти на малооплачиваемую работу, а на высокооплачиваемую их не берут, если только мама-папа не пристроят.

Действительно, дипломники-ботаники без опыта никому не нужны, не будут платить зарплату просто за диплом, нужны еще и знания, и, главное, умение учиться и осваивать новое.

Ведь хорошее образование это на 90% самостоятельная учеба, и только 10% работа преподавателей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди уже начали перескакивать на другие темы,мол ботаники тоже никому не нужны,насколько я вижу в статье этого нет.

Что же касается главной темы,тут поспорить сложно...Многие говорят "никому не нужны","да кто вас возьмет". На самом деле, в нашем городе много нереализованных,действительно хороших детей,с хорошими мозгами,но проблема в том,что нет возможности их проявить,так как нет нормальных вузов. В Москве или в других городах,я не говорю,что там они 100% станут востребованы, но ,наверняка, у них будет больше шансов на достойное образование,чем здесь. Я люблю город,и вовсе не утверждаю,что отсюда надо бежать,но приходится. Чтобы такое не происходило,нужно не внушать школьникам, что надо жить и работать в Чите,но поднимать уровень образования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я получила образование в Чите и уже 7 лет продолжаю жить здесь и работать. Но НЕ ПРОХОДИТ И ДНЯ ЧТОБЫ Я НЕ ЖАЛЕЛА О ТОМ, ЧТО Я ВСЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ!!!

У нас нет ничего для жизни людей. Если вы были в других городах (особенно если были заграницей) вы меня поймете. Регион где бы уровень жизни людей был хуже чем в Забайкалье еще поискать надо. У нас бешеные цены и тарифы, неразвитая инфраструктура, а главное отношение к населению как к "быдлу".

Чего только стоит предложение нашего губернатора "штрафовать за не благоустройство"? пусть скажут спасибо людям, которые вообще здесь что-то делают, дают рабочие места, платят налоги - содержат их всех.

Я провела отпуск в одном из центральных регионов ради прикола, просто на спор, я за неделю нашла себе там нормальную работу с хорошей по их меркам зарплатой. Если бы не держала семья и ряд других обязательств, меня бы уже здесь не было.

Молодцы ребята!!! Уезжайте отсюда!!! Уезжайте как можно дальше из этого ссыльного, Богом забытого края!!! Пока у вас не связаны руки ищите себе место под солнцем, где можно жить, а не прозябать!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"не проходит и дня чтобы я не жалела о том, что я все еще здесь!"

реально вот - каждый день? сочувствую, этак язву желудка заработаешь, каждый день думать о плохом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно нужно валить отсюда, я тоже уезжаю отсюда на запад,нечего здесь делать! Я жил в одном из городов западной России и могу сравнивать где лучше уровень жизни и где есть реальные перспективы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, валите, зато к нам едут парни из Баку, Еревана, Ташкента и т.д. - и работу находят и деньги зарабатывают, и квартиры покупают и на крузаках ездят

проблему в головах надо решать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уезжать из Забайкалья не надо. Надо просто Забайкалье сделать одним из штатов США и все наладится. Будет работа и жизнь как на Аляске.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Надо валить".... а куда валить-то? Ребят снимите розовые очки. Ни в западной России, ни тем более за границей вы, извините, нахрен никому не нужны. в Зап. России все престижные места забиты главами/профессорами/просто хитрыми гадами и будут забиты их сынами/внуками/правнуками. За границей приезжих берут только в профессии среднего и низшего классов.

P.S. От проблем убегают только слабаки. Сильные находят в себе силы остаться и проблему устранить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно данная проблема на сегодняшний день стала очень остра!!!! К сожалению у молодёжи нашего города нет перспектив((( Образование платное, и липовое,,.Да и по окончанию Вуза почти не возможно найти работуну нужно стаж, опыт или ДЕНЬГИ ИСВЯЗИ в прочем" все самое лучшее"