Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Цена вопроса

Российские чиновники бодро рапортуют, что пять лет подготовки к саммиту АТЭС и 680 млрд рублей потрачены не зря — Россия наконец прорубила окно в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион и вот-вот станет одним из его лидеров.

Масштабы освоения бюджетных средств на приуроченных к саммиту стройках, конечно, поражают. Но еще больше поражают цифры, которые характеризуют роль России в АТР в реальности, а не в фантазиях чиновников. Из $16 трлн торговли между странами АТЭС на РФ приходится около 1% — в области статистической погрешности. А доля стран АТР в товарообороте самой России не превышает 25%. И это притом что Азия задыхается от нехватки ресурсов, а российская земля за Уралом как раз набита почти всеми элементами из таблицы Менделеева.

Казалось бы, зарабатывать на азиатском экономическом буме просто. Тяните трубы в Азию, модернизируйте порты и железные дороги, осваивайте месторождения — и огромные деньги потекут к вам сами собой. Если нет средств на развитие инфраструктуры, возьмите их у тех же азиатских соседей — они сами охотно предложат. А если боитесь попасть в зависимость от одного потребителя, продавайте ресурсы только в порту, где за ваши нефть и газ будут соревноваться несколько стран. Так давно живут Австралия и Канада — и прекрасно себя чувствуют.

Но Россия, конечно, должна идти своим самобытным путем. Ведь великая страна не может позволить себе превратиться в сырьевой придаток. Тем более что когда-то СССР был для Азии источником передовых технологий, да и сейчас в регион еще удается продать наработки советских лет в области ВПК и строительства АЭС (правда, все реже). Вот потому бюджетные миллиарды, которых хватило бы на приведение в порядок инфраструктуры для экспорта сырья, потрачены не на Транссиб и порты, а на имиджевые проекты, которые должны утвердить статус России в Азии как передовой державы.

При этом сами объекты инвестиций (даже если оставить в стороне проблему распилов) вызывают массу вопросов. Станет ли наскоро слепленный на острове Русский университет центром притяжения иностранных студентов в условиях, когда даже МГУ не может попасть в сотню мирового рейтинга? Кто будет жить в двух пятизвездных гостиницах (их, кстати, позорно не успели построить к саммиту), если единственный в городе приличный отель до сих пор работал с неполной загрузкой? И главный вопрос — намерена ли Москва серьезно заниматься Дальним Востоком? Или после проведения саммита все силы будут брошены на другую ярмарку тщеславия — Олимпиаду в Сочи?

Судя по тому, как судорожно правительство ищет в новом бюджете 50 млрд рублей на развитие Дальнего Востока и как ограничивают привлечение азиатского капитала в регион, ответ очевиден. Значит, в обозримом будущем Россия счастливо избежит превращения в сырьевой придаток Азии, а продолжит демонстрировать восточным соседям свою технологическую мощь, наращивая спутниковую группировку на дне Тихого океана.

Источник — «Коммерсант»

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заваливает батя домой, подбуханный слегка, на кураже. Глаза горят, деньги из карманов пачками вываливаются. Дети выбегают встречать мал-мала. Голодные, оборванные: "Ура! Ура! Папке проперло! Денег-то, денег!

Папка, мы есть хотим!!!"-Дети, поесть вы еще успеете. На эти деньги мы устроим фейерверк!" Выбегает жена: "Ох, денег то сколько! Может ремонт сделаем? Проводка сгнила, сантехнику 20 лет не меняли!"...

"Нет!" - глумится муж - "На эти деньги мы устроим фейерверк!"

Жена с надеждой: "Ну может хоть дверь входную поменяем? Деньги то небось останутся?" "Нет! - говорит муж - всё на фейерверк! Мы устроим такой фейерверк, чтоб издалека было видно, чтобы все соседи увидели!" Жена только руками всплеснула: "А зачем?!" Но он не услышал.

Даже на первом канале признали, что бюджет илимпиЯды за время стройки увеличился в три раза :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не верь первому каналу. Тебя обманули.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Страсть российского руководства к "понтам" и дешёвой показухе всё более и более удивляет. Образование - загнулось почти, квалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь - только за большие деньги, жилищные и социальные программы - только на бумаге. Зарплаты бюджетников хватает только на то, чтобы не протянуть ноги с голода. Зато устраиваем никому не нужные саммиты, олимпиады, покупаем для государственных нужд дорогие автомобили и прочую ненужную мишуру, лобзаемся с РПЦ. А кончаются такие игры весьма плачевно. Ведь дорогие авто, статус госслужащего или домик на лазурном берегу не спасут от пули, ножа или веревки. 1917 год наглядно показал, как народ любит власть, попов и тех, кто над ним глумился. Символ партии власти - медведь. Но даже медведь боиться мужика с рогатиной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100. 1917г. показал как надо любить народ и я думаю, что это не за горами, в петлю этих товарищей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не могли бы вы подсказать адрес вашей организации?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всему, свое, время. Петля вот вот затянется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дожить бы до 17 года!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путин уже научил стерхов летать! А из океанских глубин достал амфоры! В недалеком будущем научит дятлов долбить!

ПОПУЛЯРНОЕ