Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Откатов не брал и брать не буду»

8 февраля сего года Департамент государственных закупок Забайкальского края провёл совещание по итогам работы за 2012 год. Состоялся предметный обмен мнениями о том, что нам удалось сделать за прошедший год. Мы открыто обсудили с представителями заказчиков проблемы и недостатки, которые есть в системе государственного заказа края. Определили конкретные меры по совершенствованию этой работы.

Учитывая, что состав специалистов, отвечающий у заказчиков за подготовку заявок и исполнение контракта, это преимущественно молодёжь, особое внимание на совещании уделили имеющимся механизмам защиты от недобросовестных поставщиков и разного рода мошенников, начиная от стадии формирования заявки на размещение заказа и заключительной фазе непосредственного исполнения контракта.

К сожалению, вместо объективного освещения хода итогового совещания мы увидели на портале «Чита.Ру» три цитаты, вырванные из моего выступления, которые, видимо, по мнению корреспондента, привлекут внимание пользователей и дадут дополнительную возможность анонимным храбрецам в «открытую» покритиковать власть и «надоевших всем чиновников».

По существу цитат. Не в моих правилах обозначить проблему, не давая ей обоснования. Поэтому ещё раз повторю аргументы.

Твердо убеждён, что специалисты, работающие в сфере государственного заказа должны быть социально защищены, так как над ними постоянно довлеют санкции Кодекса об административных правонарушениях. И подавляющее большинство этих специалистов не являются государственными служащими. Любая их ошибка при подготовке документации, порядка размещения заказа, необоснованный отказ в допуске, либо необоснованный допуск на участие в торгах и так далее карается санкциями в виде штрафа от 15 до 50 тысяч рублей. Сейчас горячие головы в Государственной думе при принятии проекта закона о Федеральной контрактной системе предлагают эти санкции увеличить втрое и добавить ещё один пункт — профессиональную дисквалификацию, то есть, грубо говоря, как в 1937 году поражением в правах.

При несовершенном законодательстве, нечётких формулировках норм федерального закона №94, обилии подзаконных актов и работе в авральном режиме, когда специалисты департамента в день выпускали до 50 документаций, а члены аукционной комиссии рассматривали заявки участников торгов и составляли в день до 60 и более протоколов, может сработать человеческий фактор. КоАП не допускает скидки на человеческий фактор, есть ошибка, есть штраф. Зарплата у специалиста от 18 до 22 тысяч рублей. Каждый из членов комиссии заплатит штраф, а на что ему содержать семью?

На мой взгляд, это борьба не с жуликами, им разницы нет, они поднимут тариф отката. А честным-то что делать? У нас есть свои примеры, когда хорошие специалисты не выдерживали этого давления и уходили работать в другие структуры.

Ещё хотел бы уточнить. Мэр Москвы Собянин не «раздал», а выделил своим распоряжением из экономии на торгах деньги структурам органов власти Москвы на поощрение сотрудников, занятых в сфере госзакупок. Занося над людьми меч, им надо давать и щит в виде социальных гарантий, иначе карать будет некого.

В части высокого процента размещения заказов у единственного поставщика и перекосов в экономике. В докладе и в ходе обсуждения эти темы, на мой взгляд, были раскрыты предметно. Заявки на ремонтно-строительные работы поступают в достаточном количестве крайне низкого качества, и большинство из них отклоняется на этапе рассмотрения первых частей заявок. Рынок медицинской техники и оборудования оказался не готов к тому, что государство выделило значительные финансовые ресурсы на модернизацию здравоохранения, и спрос превысил предложения на рынке. К сожалению, эти виды оборудования в подавляющем большинстве импортного производства и поставщики просто оказались не готовы удовлетворить спрос.

Тем не менее, оперативная работа Минздрава и лечебных учреждений по подаче заявок и проведение департаментом необходимых процедур позволили краю оснастить многие больницы высокотехнологичным оборудованием.

Тема государственных и муниципальных закупок актуальна и злободневна. Государство на эти цели тратит огромные деньги. С одной стороны, это инвестиции в экономику и возможность для добросовестных поставщиков заработать деньги. С другой, деньги как магнит притягивают и разного рода мошенников и коррупционеров. Нередко то в одном, то в другом регионе страны возникают громкие коррупционные скандалы, связанные со сферой закупок для государственных нужд. Для того, чтобы подобного не было в нашем крае и был создан департамент государственных закупок.

Безусловно, эта сфера требует общественного контроля, и мы открыты для диалога. Только, хотелось бы, чтобы диалог был объективный, без налёта сенсационности и недомолвок.

А интернет-храбрецам, допустившим нелицеприятные, с «грязненьким» намёком реплики непосредственно в мой адрес, отвечаю коротко. Для себя в жизни никогда ничего не просил и просить не собираюсь. К коррупции отношусь как к самому опасному явлению для государства и общества. Откатов не брал и брать не буду. Родители так воспитали и соратники по службе. Как говорят в офицерской среде: «Честь имею».

НазадВперёд
61 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

респект)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

особенно "приятен" офицеру "респект" урки )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

З.Ы. Моё мнение, что Робинсона все-таки можно было и подешевле взять....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скупая мужская слеза скатилась по щеке. Какой оказывается золотой человек, а мы его обо... усомнились. Стало бесконечно жаль полунищих сотрудников, от усталости вставляющих латинские буквы в заказ. И появилась уверенность в том, что бешеные ценники госзаказов оправданы и обусловлены отсутствием альтернативы и нежеланием поставщиков во всей Расеи работать. И никто, никто даже не подумает положить часть в карман. А порочат честных госслужащих какие-то иллюзорные жулики, которые существуют только в нашем воображении. Нет, я не выдержал, я разрыдался...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот бедолага разрывает мое сердце((( я тоже весь в соплях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про латинские буквы это Вам лучше к Мэрии нужно обращаться (там научат), а не к автору

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вряд ли по твоей щеке мужская слеза катится, судя по твоим рассуждениям, мужик либо конкретное говорити отвечает за свои слова либо молчит чай сказать нечего

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продукт, выпускаемый сотрудниками сферы закупок - качественная документация. Правильно, если у человека нет ошибок в течении определенного периода, его поощрить надо. Но при чем здесь "съэкономленные " деньги. Ведь необходимость установления первоначальной цены, это именно отсутствие её на продукт аукциона. Только в результате торгов она становится оформленной. И получать экономию отнимая от виртуальной цены фактическую, неправильно. Для того, чтобы сотрудники госзакупок работали качественно, нужно заложить в бюджете эти деньги, и если в течении года (например) сотрудник не совершил ни одной ошибки выдайте ему премию из этой статьи. Если никто без ошибок не сработает, то это будет "экономия" бюджетных средств, можно будет эти финансы вложить во что-нибудь полезное (детсад, школу). Но в таком случае премия ни в коем случае не будет влиять на сами торги, а то я вам две сметы на торги могу нарисовать с разницей процентов в 50 и каждая цифра будет обоснована ценниками и нормативами (особенно в строительстве, ремонте). Закон 94 несовершенен, но это закон, хотя в свое время и Конституцию поменяли., было бы желание и воля (политическая)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лично знаю Виктора Алексеевича как исключительно честного и порядочного человека, умного и выдержанного Политика. Очень сожалею, что когда баллотировался в губернаторы Забайкальского края, не одержал победу из-за административных ресурсов соперников. Полагаю, что с его личными и деловыми качествами край не свалился бы в такую пропасть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он никогда не болотировался на должность губернатора. Надо знать прежде чем говорить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно все мы все понимаем.)))) Честные трудяги. Я конечно понимаю что вся Россия ворует. Но Вы хотя бы не будьте лицемерами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушай, ты, вор. Иди и сдайся,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На пенсию генерала ФСБ можно жить и без откатов...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто вам мешает-дослужитесь и будете соответствующую пенсию получать-имеете право...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типо ты знаешь размер пенсии генерала фсб

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да не трудно догадаться - тысяч 100 или больше. Ой, а может быть это гостайна !!! Короче я ничего не писал, а вы ничего не читали ! Модератор удаляй все коменты и разбей жоский диск.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не смеши родимый.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чёткий фейс, отменный столяр,респект и уважуха! А законы РФ должны быть ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИСАНЫ. Длинноты и тарабарщина фз 131,94 и иже с ними - позор России.Переписать и сократить минимум в три раза!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

виктор алексеевич, вы возглавили законодательный орган области в период становления коррупции совершенно нового порядка - почти открытой и системной. легко ли вам сейчас возглавлять департамент, через который проходят сделки, по сообщениям той же прокуратуры, местами с двукратным превышением цены товара, за которую его можно свободно (и главное, квалифицированно) приобрести на рынке. как вы оцениваете такие ошибки ваших подчинённых и кто несёт ответственность за качество их работы? в случае серийности, не являются ли подобные ошибки в практике вашего департамента общим подтверждением коррупционных частностей в сферы госзакупок? насколько оправдана практика передачи выполнения заказа конкурсантам, зарегистрированным незадолго до конкурса, не имеющим истории налоговых платежей и имеющим в своём составе двух-трёх человек без специального образования?

спасибо за ответы in advance.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЗК, вот для вас достойный губернатор будет, не пацан, из серъезной конторы и не хапуга и вор...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы все у нас были как Останин, то жили бы наверно намного лучше! А рыдающим "храбрецам", сопливым и больным Анри хочется пожелать, чтобы они хоть что-то сделали полезное для нашего общества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приведите примеры его добрых дел, чтобы мы могли взять пример и трудиться, трудиться во благо общества как Останин. Пилить ничего не будем в виду врожденной порядочности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктор Алексеевич, давайте в губернатары!!! Забайкальцы Вас поддержат!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

баллотируйтесь в губернаторы, вы порядок наведете

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, так им. Ваще побрил их, а то трепятся не по теме

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем брать,достаточно рисовать схемы для других...бурут другие,это точно..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честный и грамотный человек! Вот был бы губернатор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где же вы были раньше ...???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Карымской ремонтировали многоэтажные дома (за счет государства) На составление сметы для обычной пятиэтажки кому-то "откатывали" по 360 000 руб. неплохо за работу одного вечера на компьютере.Технадзору тоже процент немалый и т.д. Шпатлевку на стенах подьезда нанесли по старой краске(видимо это новые армянские технологии) разумеется она уже отвалилась, ну и тому подобное. Но "откаты никто не брал!" Это при том, что в Карымском районе имеется все правоохранительные органы и даже прокурор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом закупщики не виноваты, уж поверьте. Документация на основании ТЗ подготовлена, регламенты соблюдены, договор подписан. Все. Исполнение условий договора никак не под ответственностью "закупщиков". Заказчик, генподрядчик и субподрядчик - вот эти бравые перцы отвечают за шпатлевку поверх краски, 1000 руб. за вкручивание одного шурупа 3х16 и т.п. Не знаете о чем пишите, не изнашивайте клавиатуру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нешто мы не люди, понимаем, не всё откручиваем, оставляем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видать опять в депутаты примеривается-заговорил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бери выше...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В порядочности и честности Виктора Алексеевича, знающие его люди, не сомневаются ни на секунду. Он всегда и сейчас трудится на благо нашего края, защищая наши интересы. Имея большой опыт по защите нашего государства и профессиональную подготовку на высшем уровне, имеет полное право высказывать мнение о несовершестве законов и 94, и др.... К мнениям таких людей надо прислушиваться и исправлять ошибки, а не хулить и искать на чем поймать бы его бедолагу. Многое потеряно нами, жителями нашего любимого Забайкалья, не поддержав кандидатуру Виктора Алексеевича на выборах в губернаторы ранее. Не дожили бы мы до такого состояния в крае и достойную смену подготовил бы, а к чему мы сегодня пришли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не верю!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и зря

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Виктора Алексеевича знаю давно. Принципиальный, честный человек. Такие нужны в зак.собрании для поднятия чести и достоинства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что,сейчас честь у всех валяется на полу?он прийдет и поднимет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

такие народу нужны , а не в заксобрании, там сейчас как собаки павлова все делают по зеленой лампочке и свистку сверху

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хватит устраивать из Заксобрания дом престарелых!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весело конечно. Не брал откатов. И? За это теперь медаль давать надо? В нынешней системе закупок нет смыла давать откаты руководителю департамента закупок. Он просто ничего не решает.

Социально защищены должны быть все без исключения граждане страны, а не только отдельные специалисты. И ссылаться на КоАП это бред. Любой продавец в магазине при продаже того же алкоголя несовершеннолетним может получить не меньший штраф. Ведь тоже может быть человеческий фактор, ему тоже нужно семью кормить и тд. Что теперь ему тоже ЗП в 3 раза поднять, чтобы на штрафы хватало? И цены в 2 раза. Штраф он на то и штраф, чтобы стимулировать недопущение нарушений, а не для того чтобы его легко можно было заплатить без ущерба для семьи и не напрягаясь работать дальше. К тому же уж особой квалификации работа в департаменте не требует. Работа однотипная, нужно главным образом внимание.

И вообще для того чтобы рассуждать как тратить деньги из бюджета неплохо бы в шкуре налогоплательщика побыть годика три четыре, а не всю жизнь за счет бюджета прожить.

А стимулом для тех же работников департамента может быть и продвижение по карьерной лестнице. Так ведь. И бегут не от зарплат, а от рутинной работы без перспектив карьеры, когда пенсионеров типа Останина палкой не выгонишь. Может быть пора уже Останину на заслуженный отдых? Пенсию заработал. Пора капусту на дачи выращивать. А рассуждать как жить дальше оставить более молодым, им в конце концов в этой стране жить. Если уж он считает что обладает таким богатым опытом, то почему бы не преподаватель где нибуть на ГМУ - подготовить преемников, с позиции опыта. Куда больше толку то будет для гос закупок. И у работников стимул появится в виде продвижения на место Останина. И затрат это никаких не требует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сказал - как гвоздь вбил. плюсую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотел что-то подобное написать, но обломало. Спасибо друг.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уж не Комарову ли Вы пророчите на замену Останина?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дай бог.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дай бог Виктору Алекеевичу здоровья,благополучия и накануне праздника хочется поздравить настоящего мужчину следующими словами:

В прекрасном имени Мужчина

Сложились мужество и стать,

Уменье думать и мечтать, Быть вдохновенным без причины.

Уметь любить, уметь дарить,

То уходить, то возвращаться.

Таким непостоянным быть, Такой опорою казаться.

Оберегай-ка Вас судьба

От лжи,предательства,обмана,

И благосклонной будь всегда,

Дай жизни полной-без изъяна.

И пусть сплетаются слова,

О том единственном,любимом,

Кого природа назвала

прекрасным именем -Мужчина!!

С праздником Виктор Алексеевич! это Ваш праздник и Вы как никто его Заслуживает..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во как лизунькают, я думал рассуждаем о будущем края:-) тут панегирики поперли...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

быть вдохновенным без причины...хм..ну это того,слишком...наркоконтроль моет этой фразы не понять:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

предлагаю посчитать всех пенсионеров-чиновников, продолжающих "работать", а точнее тех, кто высиживает на тепленьких местах и должностях и при этом получающих приличную зарплату и пенсии.Дайте дорогу молодым! Додатка, Сергеев ( у Бутырского), Останин,Сормолотов ит.д

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проще посчитать тех,кто не получает пенсии...там еще полно с ментовскими и другими пособиями:-)