Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Забытый музей и дивизия

Работа привела в родную школу №16, нужно было попасть в местный музей, взглянуть на старые материалы и фотографии. Картина открылась удручающая.

Я ещё помню пятый класс — тогда мы впервые, кажется, оказались в школьном музее — по совместительству кабинете истории. Галина Геннадьевна — строгая наша учительница истории — сумела произвести неизгладимое впечатление и навсегда, во всяком случае мне, привить уважение к этим старым снимкам и скудным строкам из биографии героев 116-й дивизии.

Потом были конкурсы школьных музеев, ежегодные выступления на 23 февраля и 9 мая. Мы с одноклассниками собирались после занятий в кабинете истории, репетировали, разучивали строки из биографий героев нашего музея. Гимн 116-й дивизии каждый помнил наизусть.

Под Читой рождённую,
В битвах закалённую
Славную дивизию Харьковской зовут.
Ты Краснознамённая, солнцем опаленная,
С орденом Кутузова мы прошли твой путь.

Теперь музей заброшен, наверное, вспоминают о нём лишь накануне 9 мая, а в остальное время — он за железной дверью, закрытой на ключ. В больших альбомах со школьной историей есть наши фото — вот мы серьёзные такие рассказываем что-то об ожесточённых боях 116-й, о людях, которых видели лишь на фотографиях. Есть снимки класса, учившегося на год младше нас — и всё.

Как водится, с уходом на пенсию Галины Геннадьевны музейная деятельность практически прекратилась. Сколько пройдёт времени, прежде чем история, бережно сохраняемая когда-то в стенах музея, превратится в хлам в чужих глазах? Однажды очередной директор, возможно, заглянет в класс и скажет — «выкиньте всё ненужное», и многое выкинут, потому что для сегодняшних школьников да и для большинства учителей школьный музей ничего не значит.

Грустно, но я понимаю, что современным детям не нужна такая история — застывшая на старых стендах и фотографиях, с пыльными тяжёлыми шторами и глухим полумраком. Школьники меняются и чтобы воспитать их патриотами недостаточно заставить разучить пару стихов о войне и выступить с докладом. Но я не считаю это лишь их недостатком, дети стали иными, значит, должны становиться гибче и учителя, их методы работы.

Я надеюсь, что всё-таки забыто не будет — ни это место, ни герои, живущие на фотографиях, ни их подвиги. А музей обязательно дождётся новой смены — и среди учеников, и среди учителей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила