Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Неоспоримая Победа

Помните, в фильме «Летят журавли» главная героиня Вероника бросает под ноги Борису печенье на сборном армейском пункте, чтобы он её увидел, заметил, чтобы была возможность попрощаться хотя бы взглядом. А потом эти звонки без вопросов, одно слово только: «Бабушка». И ответ: «Мне тоже не пишет». Весь фильм — натянутая струна, которая обрывается в финальной сцене. Невыносимый стык безмерного счастья и ликования от всеобщей победы и опустошающего горя от личной трагедии — потери любимого человека. Это всё чувствуется и понимается, потому что пусть зыбкая, но связь с тем временем и ощущение причастности к войне в моём сознании сохраняются всегда.

В детстве рвала лебеду, жевала и, зажмурившись от травяного привкуса, пыталась проглотить. Потому что мама рассказывала, как её бабушка в маленьком городке Сальске, что в Ростовской области, который был оккупирован немцами, пекла лепёшки из лебеды для своих трёх малолетних детей. Рвали пучками, мелко резали или толкли подсушенную и добавляли маленькую горсточку отрубей или чёрной муки. Пекли и ели, чтобы не умереть с голоду. От немцев прятались в погребе, а те располагались хозяевами в их побеленном домике и, ленясь срывать груши с высоких деревьев в саду, спиливали их. В минуты таких семейных воспоминаний чувствовала себя виноватой: лежу под тёплым одеялом, на плите кастрюля с супом, чай с вареньем. А тогда. Страшно подумать. Но гордость переполняла: и я из того народа, который выстоял. Победил.

Помню, после прочтения «Двух капитанов» Вениамина Каверина, где для детского сознания столько поводов для размышлений: и любовь, и верность, и предательство, тоже думала о тех испытаниях, что выпали людям в годы войны.

Единственный ветеран в нашей семье, которого я помню, — остальные умерли до моего рождения, дедушка Петя — папин дядя. С родителями на 9 Мая мы ездили обязательно к нему в гости. Пиджак с орденами и медалями, влажные уголки голубых глаз. Прихрамывая — одну ногу ему укоротили после осколочного ранения в военном госпитале в 43-м — он с улыбкой встречал нас, детей никогда не помнил по именам. «Лёшка, это твои что ли девчонки?» — спрашивал папу. После первой рюмки дядя Петя запевал: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…»

Всё это и многое другое всегда дарило ощущение непоколебимости Победы. Казалось, что, если можно в чём-то сомневаться, не верить в одну правду, потому что их всегда две, не делить людей на плохих и хороших, то победа в Великой Отечественной войне и сама война за освобождение от нацизма — неоспоримы. Здесь чёткое разделение, что есть добро, а что есть зло.

С такой установкой росла не я одна, а целые поколения.

Сейчас, когда пытаются переоценить всё и всех, когда вдруг открываются серьёзные дискуссии на тему «Надо было ли сдать Ленинград?», когда людей с георгиевскими ленточками называют колорадскими жуками и запрещают на Украине хотя бы таким образом помнить о Великой Победе и чтить ветеранов, тревожно не за себя, а за тех, кто взрослеет сейчас. Что нужно сделать, чтобы они чувствовали боль, переживали скорбь, имели веру; испытывали счастье не от материального благополучия, а от осознания того, что живут в Великой стране, победившей фашизм? Сохранить память.

5 мая умерла Татьяна Самойлова — прекрасная актриса, пронзительно, на века, сыгравшая Веронику — Белку в фильме «Летят журавли». Стало пусто.

Всё, что было там на экране, что было в жизни наших прадедов и дедов, всё это прошло через души родителей и наши души. Надо и дальше жить, преклоняясь перед бессмертной Победой. Иначе — крах.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Танюша, читаю твои статьи и радуюсь, что есть у нас журналисты с большой душой, с чутким восприятием мира, неочерствевшим сердцем! В твоих работах чувствуется теплота, уют, и нештампованность! А это такая редкость в наше время. Желаю тебе и в дальнейшем не расплескать этого таланта! Горжусь тем, что знаю тебя лично, работали вместе в детской газете " Чадо"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таня, молодец! да, великая победа и для нашего поколения уж точно такой останется до конца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо; Ваша статья напомнила о военном детстве моей мамы, Ваши впечатления мне близки.

ОБСУЖДАЕМОЕ