Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Александр Леснянский: Почему я люблю Читу?

У меня за спиной 35 лет жизни в Забайкалье, а передо мной чистый лист бумаги (точнее новый документ Word) с заголовком «Почему я люблю Читу», и задача написать сочинение на эту тему. Вот уже третий день я пытаюсь собрать какие-то мысли, перевести их в слова и сложить в предложения без особой фальши, пафоса и любимого мною сарказма. Пока получается плохо. Можно сказать, вообще не идёт. Гораздо проще было бы рассказать, что меня здесь не устраивает. Кстати, я и делал это уже неоднократно в различных интервью и в своём блоге в Живом Журнале. Если почитать мои ядовитые заметки под тегом «Чита – а это где!?» про тупую безвкусную рекламу на улицах города или, например, о том, как судебным решением снесли красивую лавочку возле художественного салона на главной улице города, потому что скамейка не понравилась одному пенсионеру, то можно подумать, что я мечтаю уехать из Читы. А после моих злобных публикаций про то, как читинцы с неистовым усердием превращают в мусорные свалки лес вокруг Читы и берега рек и озёр можно вообще решить, что я просто ненавижу это место на Земле…

И странно, что после этого меня просят: «Расскажите за что вы любите Читу». Ну, раз так спрашивают, значит уверенны… И я не могу подводить этих людей.

Читинцем я был не всегда. В 1980 году я окончил Горный институт в Днепропетровске, получил диплом геолога, о чём мечтал с детства, и осталось только найти себе «тёплое местечко». Я отлично учился и заслужил право первого выбора. В списке городов для распределения молодых специалистов присутствовала и Чита. Тогда у меня не было другого представления о Чите кроме западного стереотипа, что это что-то очень далёкое, страшно холодное, дырообразное и, вообще, это какая-то адская глушь. Даже дикторы ЦТ не знают, где Чита, поэтому в сводках погоды никогда её не упоминают. Ещё я выяснил, что в Забайкалье очень сложное, интересное с научной точки зрения строение земных недр, невероятное изобилие полезных ископаемых и что тут работает много высококлассных геологов. Этих сведений было вполне достаточно для выбора, ведь моей целью было уехать как можно дальше от цивилизации, за романтикой, чтобы трудиться в суровом краю и стать настоящим специалистом… Правда, родителям я сказал, что вернусь в Днепропетровск насовсем года через три. Погорячился…

Первые впечатления о Чите оказались очень яркими. Пьяный мужик в костюме, набирающий сложенной газеткой воду из дождевой лужи и пытающийся напиться. И, вообще, много пьяных людей. Но ещё больше – людей в военной форме. Изредка тоже пьяных. Много красивых девушек! Селевые потоки по улицам после каждого ливня. Серая колбаса из переработанного картона по полкило в месяц и другие продукты по строго талонам (ничего подобного на Украине я не видел). Огромные полчища тараканов в общаге по ул. Угданской,13, где меня поселили. Очень много красивых девушек! Минус сорок зимой за окном и при этом плюс сорок в комнате (топили в общаге просто зверски). И жуткие сводки погоды по Читинской области с перечнем загадочных населённых пунктов: Тунгокочен, Тупик, Нижний Цасучей, Верхние Усугли, Могоча, где почему-то всегда было холодно. От одних уже только названий мороз шёл по коже. И несмотря на этот ужас невероятное количество красивых девушек на улицах Читы!!

И все вместе взятое меня это полностью устраивало, или по другому можно сказать – всё это не вредило радости моего бытия (хотя поначалу мне не очень везло с девушками). Потому что не вкусом и количеством съеденной колбасы, а совсем другими категориями для меня измеряется наслаждение жизнью.

В Чите у меня появилась увлекательнейшая работа и меня окружили интереснейшие люди. Причём я заметил, что народ в Забайкалье по характеру вообще другой. В сравнении с западными людьми читинцы не меркантильны, простодушны и более отзывчивы. Хотя при этом более упрямы и бывают несговорчивы. И по сей день я в целом удовлетворён менталитетом земляков. Конечно, далеко не всё меня устраивает, всякое бывает – проблемы, непонимание, но то негативное в людях, о чём я упоминал, есть абсолютно в любом городе России, не только в Чите. Но зато именно в Чите мне чаще удаётся находить общий язык с людьми и положительно решать многие вопросы.

Мне очень нравится масштаб забайкальской столицы – не большой и не маленький. Вообще-то, я нормально себя чувствую и в палатке в глухомани, и в мегаполисе. Но постоянно жить мне намного комфортнее именно в городе среднего размера, таком, как Чита. Здесь, здесь удобно перемещаться, не нужно три-четыре часа добираться до работы, тут обязательно встретишь знакомых в любом месте или на любом мероприятии, и ты реально чувствуешь себя гражданином, а не каким-то безымянным и безликим насекомым огромного муравейника.

Наверное, я за то ещё люблю Читу, что у меня здесь много друзей, единомышленников и много незнакомых людей, в душе которых тем не менее я нахожу положительный отклик на то, чем занимаюсь, что делаю. Я счастлив, что земляки приняли мои фотоальбомы «Забайкальский край» и «На берегах Читы и Ингоды», что мои фотографии (фотокартины) можно встретить в интерьерах множества читинских квартир, офисов, кабинетов… Да и наш Забайкальский художественный салон, которым я руковожу, стал одной из крупных городских «изюминок». Причем он больше и лучше, чем в любых городах от Москвы до Владивостока, и за этот факт я тоже очень люблю нашу Читу! (улыбка)

Мне очень по душе наш (забайкальский) климат. Очень нравится много солнца, длинные, жаркие летние дни. А зимние морозы, которых я опасался, оказались совсем не страшные. Нет серости и бесконечной слякоти, как в Питере, Москве и на Украине. Нет сумасшедшей летней духоты и жары, как Краснодаре. А ведь именно в эти города чаще всего стремятся убежать недовольные жизнью в Чите переселенцы. Мне, например, проще что-то сделать, чтобы улучшить жизнь в своем доме, чем бегать по стране в поисках лучшего. Кстати, у меня есть несколько знакомых, которые переехали жить на запад, а когда изредка прилетают в Читу, уже в аэропорту вдыхают полную грудь и восхищаются: «У вас воздух сосной пахнет!».

За тридцать лет столица Забайкалья очень сильно выросла, похорошела, стала удобнее для жизни и, вообще, превратилась в нормальный, достойный город. В меру своих сил каждому нужно стараться внести свой вклад для города – благоустроить территорию возле здания, где занимаешься бизнесом или хотя бы поставить лавочку… Пусть на западе продолжают считать Читу «дырой», даже ни разу тут не побывав, но я за себя скажу, что никуда отсюда ехать не собираюсь, мне здесь хорошо.

НазадВперёд
58 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Много красивых девушек! . Очень много красивых девушек!"

Это скорее особенность молодого в то время возраста, а не Забайкалья.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота понятие субъективное, посмотрите на господина Леснянского и станет ясно, каких девушек он считает красивыми, тех, кто похож на него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота понятие суетное и относительное, и ближе подходит к пословице "Что русскому хорошо то немцу смерть"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леснянский русский? Однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато глупость понятие объективное

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а давайте свое фото? посмотрим, обсудим, а то как-то некрасиво чужую внешность хаять, а самому прятаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по поводу девушек немного погорячились вы выставив фото невест!. А так я лично во всём согласен. Куда бы мы не ехали в поисках счастья и денег нужно всегда смотреть на жизнь объективнее. В Чите много плюсов, главное смочь их узреть. Если здесь не узреешь, то в чуждом городе и подавно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"длинные, жаркие летние дни" - уже увы мимо. А в общем, мне нравится ваше творчество- человека, который часто не догоняет, но редко опаздывает. С удовольствием читаю Вас на livejournal. Продолжайте в начатом темпе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Длинные летние дни благодаря некоторым особенно "умным" людям, превратились в очень светлые ночи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня в 03:30 было светло уже.. Для чего это нам - непонятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Белые ночи в Чите!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как бы хотелось, что бы жизнь в Чите была такой, какой ее видит Леснянский. Но для обычного человека, она другая. Жуткий холод на остановках, и сильный смог - зимой от выхлопных газов, и печек, весной - от пожаров. Беспредел на улицах, разграбленные за зиму дачи, дорогие билеты. Только в одном он похож на остальных жителей - можно иметь любое самое-самое хорошее образование, красный диплом, но работать в торговле. Других вариантов нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С хорошими деньгами можно и в Чите хорошо жить. Но в целом сочинение понравилось. Доброе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

конкретизируйте в чем конкретно выражена доброта. Или вы все то в розовых очках и никак их не снимите. Пора спускаться с небес на землю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С вашим настроением лучше не на землю, а сразу уж глубже метра на полтора

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая статья! Присоединяюсь, согласен полностью! Чита отличный город, край тоже отличный!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побольше таких статей о Чите! человек должен облагораживать то место, где живет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так и не понял, что стало с красивыми девушками в жизненном романе Леснянского.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в 80-м переехал в Читу из Владика. поразило мизерное количество красивых девушек кафе и ресторанов. с возрастом и тех и других стало больше. намного. похоже у Александра взгляд острей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чё обратно не свалил во Владик. Давай вали!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Написано же. Сначала встретил много пьяных людей. Понравилось. Подружился. Вскоре и девушки значительно похорошели ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Днём рождения Чита

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Акулий плавник" - очень интересно- захватывает. Вы любите наш край. Пишите еще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Александр! Хорошо написал, правдиво и, надеюсь, честно. И фотографии у Вас интересные. Успехов Вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Очень нравится много солнца, длинные, жаркие летние дни." Увы, длинные - уже в прошлом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и жаркие тоже. Холодное лето теперь в Забайкалье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита в радость, если есть лавэ, как специалист вам говорю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

с лавэ вы в любом городе мира ЧЕЛОВЕК!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фотографии города - очень хорошие. )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В прошлом году были на своей малой Родине,были у вас в салоне ,купили очень много красивых вещей,очень жаль ,что ваши сотрудники не предложили нам ваши альбомы!Купили бы с радостью,очень скучаю по своему родному Забайкалью!Но жить лучше на Кубани!Спасибо за статью,пишите еще!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за отзыв!

Мы можем переслать Вам альбомы по почте

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный отзыв, за душу тронуло!! Спасибо автору и творческих ему успехов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово, когда человек признается в любви к городу, в котором живет и занимается полезным делом. Еще бы кто синтаксис-пунктуацию статьи проверил и слова-паразиты убрал, было бы совсем здорово:) Редакторы, видимо, в курилке застряли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, есть такое :) Я даже не перечитывал, что написал.

А у себя в ЖЖ поправил, подчистил текст

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно ка кто, как можно любить стены?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну я же об этом много раз писал и фотогафиями подкреплял ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, люди на юге другие, более эгоистичные, но зато в них нет читинской каторжной озлобленности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правда из сказанного! Как я скучаю по Чите! По солнцу, красивой сухой осени и мороза хочется настоящего! И люди добрее, жаль время меняет их не в лучшую сторону!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот я тоже в Монако часто, играючи в казино, вспоминаю о Чите. И така настальжи меня берет, что я ставлю на зеро все деньги, заработанные на больных читинцах, и неважно мне в тот момент - выиграю я или проиграю. Люблю Читу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по последней фоте с огненной рекой по Чкалова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет серости и бесконечной слякоти, так вследствие этого есть бесконечные пожары. Осадков нет совершенно, зимой-снега, летом-дождя. Зимой в городе все покрывается сажей, в воздухе постоянно грязно-серая "подушка" из дыма и копоти,Чита находится в котловине и воздух застаивается. Летом из-за прохладных ночей и отсутствия дождей - чахлая пыльная трава, здесь даже клубника не растет. До известных событий, бывая в том-же Днепропетровске, поражался обилию роз, цветочных клумб, аллей, парков, набережной. Не понимаю, искренне, что в Чите может нравится? Облагородил крошечный кусочек перед своим салоном, стало более-менее похоже на цивилизованный город, да и это принудили снести. Не понимаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в тайланде даже камни листву дают, и что всем теперь любить тайланд?? если вы возле своего дома тоже озелените пятачок, а так же ваши соседи, то вот вам и зелёный город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Непонимающий 04, Вы к нам, убогим, "из-под городу Парижу" прибыли? (фраза из мультфильма).

Человек пишет о том, за что ОН Читу любит. А Вы? Если живете в крае, климат которого Вам не нравится, Чита тут при чем?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

одной красотой сыт не будешь, город в 4 улицы, работы нет, заниматься нечем одни торгаши, переехал в Иркутск жизнь как то разнообразнее стала, и работа и адекватные цены, есть куда вечером сходить прогуляться да масса плюсов которых нет и уже не будет в помирающем городе Чита единственно что не повторимо это Забайкальская природа которую в кратчайшие сроки уничтожат пожарами те кому важнее забить карман деньгами чем сохранить лес в первозданном виде.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где вы в Иркутске нашли адекватные цены? Молоко Янта по 86 рублей за литр. Чтобы в Иркутске вечером прогуляться, надо в пробке минут сорок минимум простоять. Здесь народ только и думает, что о хлебе насущном, да как скорее домой попасть. А плюсы Иркутска все связаны именно с "торгашами".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы что скажите что на КСК пробки нет исчезла?

В Иркутске так же, если живёшь в городе и работаешь то пробки мало волнуют есть общественный транспорт в разы дешевле трамвай вообще пробок не знает, бензин дешевле, продукты порой дешевле чем в Чите, по комуналке вообще смысла нет сравнивать Чита с заоблачными ценами и дорогой арендой жилья нервно курит в стороне. Так что смысла сравнивать болото и нормально развивающийся город с деньгами нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита не нервно курит, а просто курит, перейдите в иркутский проект чита.ру и строчите отзывы там

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Александр делает прекрасные снимки, что было бы невозможно без любви к нашему краю, спасибо ему за это! При любом удобном случае обязательно захожу в художественный салон и погружаюсь в атмосферу прекрасного, и все заботы и печали отодвигаются куда-то очень далеко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огорчает только, что в салоне работают неприветливые продавцы. Заранее извиняюсь перед коллективом, может мне только попадались такие. Очень грубая женщина встретила меня при попытке оформить вышивку в раму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как и везде в Чите можно нарваться на грубость а все почему? Заоблачные зарплаты что прям зла нехватает :)

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ