Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Мы не знаем о морали, просто информационный повод дали

Сочувствие миллионов пусть в момент горя и не заденет вас никак, но встанет плотной стеной моральной поддержки в трудной ситуации. Тысячи, да хоть миллиарды зажжённых свечей не вернут и одной жизни. И пусть музыканты всего мира посвятят песни погибшим, и стадионы встанут на колени – это ничего не исправит. Но это доброта, это сочувствие и участие. Всё это имеет огромную силу. Издёвки и злые шутки тоже не бездейственны. Гниль приносит боль и порождает конфликты. Только на фоне траура вряд ли циники понимают, насколько сильно могут ранить кого-то.

Лайнер А-321 с гражданами России, выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. В стране был объявлен траур. И буквально за пару дней во мне утихло желание писать гневный текст про скорбь, которую большинство людей решили выразить в 140 символов и смайликами эмоджи. Утихло это желание потому, что я быстро поняла, что уж лучше такое, в чём-то лицемерное сочувствие, чем кощунство. Наткнулась на пост популярного паблика Вконтакте, «Лентач».

В комментариях к этому посту быстро нашли оправдание подобному действию: «Чему вы удивляетесь? Навели шуму, появился спрос, вот вам и предложение». А ведь и действительно, чему удивляться? Какой потребитель – такое и предложение. А дальше разрастается скандал. Чему мы удивляемся за рубежом, если дождались таких шуток от русских? Траур в России – карикатуры во Франции. Скандально известный французский журнал Charlie Hebdo выпускают один номер с карикатурой на крушение лайнера.

И никаких зазрений совести. Это информационный повод, это журналистика, так сейчас принято. Мы работаем, чтобы нас читали. «Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил главный редактор Charlie Hebdo.

За первой последовали вторая карикатура и третья, с подписями: «Франция наращивает свои атаки против /террористической группировки/ «Исламского государства» /запрещена в РФ/ и «Секс-видео Вальбуэна».

И это только одна газета, не вся Франция положительно оценила такой поступок издания. Озлоблены многие русские были на всех французов.

В Париже в ночь на 14 ноября произошли теракты сразу в трёх местах. Недалеко от стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия прогремели два взрыва. В концертном зале Bataclan во время концерта группы Eagles of Death Metal несколько человек открыли огонь и взяли людей в заложники. В ресторане Cambodge неизвестные открыли стрельбу из автоматического оружия. Около 140 погибших, больше сотни пострадавших. Русские соболезнуют, к посольству Франции уже приносят свечи и цветы.

И вот вам социальные сети. Известный российский юморист, Гарик Харламов, на своей странице в Твиттере опубликовал такую запись.

А вслед за ним ждали подобный пост от другого комика, который чуть ранее не менее резко отозвался о ситуации в Сирии. Речь идёт о Михаиле Задорнове. Я называю это гнилью исключительно патриотического характера.

Равнодушие и злоба. Обида, которую выражают, получается, в адрес погибших граждан. А толку? Ведь из информационной войны и политических споров нужно выделить одну простую истину – каждая человеческая жизнь бесценна. А траур — он везде траур. Люди погибают по-разному, вот только смерть по факту остаётся смертью. Она не имеет национальной принадлежности. Люди гибнут. Скорбь родных и близких одинакова и для русских, и для американцев, и для французов. Какие здесь искать патриотические приоритеты – мне непонятно. Пока живёт внутри большинства злоба и гниль, вряд ли вы дождётесь хороших новостей.Мы уже горазды поехидничать над смертью двухсот человек в счёт обиды за то, что кто-то с издёвкой отозвался о смерти «наших». Мне только непонятно, как в голове рождается мысль, что чья-то жизнь – пустышка и не так важна. Так что, на фоне всего этого я готова поставить миллион лайков за любое сочувствие, лишь бы видеть меньше агрессии.

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"А вслед за ним ждали подобный пост от другого комика, который чуть ранее не менее резко отозвался о ситуации в Сирии. Речь идёт о Михаиле Задорнове. Я называю это гнилью исключительно патриотического характера." - это Вы о чём?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что не так Харламов написал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я что то написал про Харламова? но если хотите поговорить про написанное им - то он задал вполне резонный вопрос.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я с вами согласен. мой вопрос адресован автору статьи. просто написал под вашим комментом =)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я сочувствую французам так же, как и всем, кто пострадал от рук террористов - молча. Либо давайте громогласно сочувствовать всем - тогда будет честно.

Никому не интересны сирийцы, нигерийцы, русские и украинцы. Только Египет окрасил пирамиды в цвета Франции, России и Ливана. Все остальные увидели только терракт в Париже. Я не хочу быть кощунственным или циничным. Но правда в том, что СМИ смотрят не на реки крови, растекающиеся по планете, они пристально всматриваются в оттенки потоков. И приходят в ужас, когда видят изменения в цветовой гамме. Я не говорю, что французы недостойны сочувствия. Я утверждаю, что сочувствия достойны и другие люди. И если все не отводят глаз от Франции, то нельзя ли хотя бы краем глаза посмотреть и вокруг. Неужели никто не замечает эти горы трупов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему они так лицемерны? Ответ прост - проблемы индейцев шерифа не интересуют абсолютно. Во время колониальных войн коренное население захватываемых территорий никто не жалел, ибо дикари-с. Что-то вроде животных в человеческом обличье. Ну, а чего их жалеть-то? Ясно же, что жизнь одного цивилизованного европейца важнее стада аборигенов. Кто в Европе жалеет людей, погибающих в Сирии? Нет, европейцы не звери. Они ведут борьбу с расизмом и пропагандируют принцип "все люди равны". Но в глубине души они понимают, что европейцы - ровнее. Декларации декларациями, а жизнь - это жизнь. Да, мигрантов принимают. Кем они трудятся? Докторами, учителями, журналистами? Нет - дворниками, официантами, уборщиками. Потому что дикари-с. Европейцы готовы жалеть только тогда, когда это политически выгодно. Другого объяснения, почему они замечают только ту кровь, которую нужно заметить, я найти не могу.

Нужно свергнуть Асада? Европейцы прозревают - в Сирии диктатура. Не нужно никого свергать? Саудовская Аравия вполне себе демократическая страна. Нет, им, конечно, жалко людей. Так жалко человеку, смотрящему на скот, который гонят на бойню. Жалко, но что ж поделать? Кушать же надо. Мы для Европы не люди. Русские, украинцы, белорусы, китайцы и прочий недостаточно цивилизованный с европейской точки зрения сброд. Хоть тысячами будем гибнуть, никто и глазом не моргнет, пока моргать не станет выгодно.Почему? Потому что это расовое превосходство. Г единственный, кто попытался воплотить европейский принцип в жизнь и даже придал ему теоретическое обоснование.Есть люди, создающие культуру (европейцы), есть люди, разрушающие культуру (цыгане и евреи) и есть люди, пользующиеся культурой (славяне). Право на жизнь имеют только первые. Все остальные - должны умереть или быть рабами. Он не сам это придумал. Он чувствовал этот принцип и просто сформулировал его и оформил в стройную теорию. Г умер, но принцип никуда не делся. Поэтому несколько погибших европейских журналистов - это событие, а гибель людей в России или на Украине - это так. несущественное явление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо сказал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они уже на терракты в Париже тоже выпустили карикатуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Московский комсомолец еще а пятницу издал ответную карикатуру про Шарли, спустившись до их лягушатнического уровня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

приведения с батонами? это даже карикатурами назвать сложно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем вообще делать карикатуры про гибель людей?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что это смешно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вся эта "скорбь" больше похожа на пиар-акцию очередного поста с картинкой Эйфелевой башни. Хватит уже постить, лучше просто подумайте о причинах всех этих терактов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В любой войне нет победителей и побеждённых, есть мёртвые и живые. А смерть всегда прячется за спинами живых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автора статьи знаю. Когда читал, даже голос слышал. И как обычно "вечное недовольство"

Я лично считаю, что показательный траур, это ещё хуже, чем вообще отсутствие такового. Фраза дня: лучше помолчать, может и за умного сойдёшь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший террорист - мёртвый террорист. Очень жаль, что до правительства Франции эта простая истина доходит через кровь собственных граждан.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу видно женщина писала, аж приторно от соплей стало. людям плевать на других людей, если они не входят в первый круг общения. все остальное чушь.все эти ваши страдания: либо лицемерие, либо самопиар "посмотрите на меня я тоже скорблю, обратите на меня внимание, ну поставьте же лайк".

второй тезис. у юмора нет ограничений и рамок, смеяться можно над чем и над кем угодно, должно соблюдаться одно условие это должно быть смешно, а качество шутки уже крайне субъективно, следовательно каждый сам выбирает над чем смеяться. ваша выдуманная мораль рабов, ваши псевдо ценности все это извращение над природой. трупам плевать. В природе нет плохого или хорошего, в ней есть реальность. Мораль не делает вас лучше, а дает возможность самообманываться.

мадам, прекратите писать эти розовые, пронизанные сладкой сахарной ватой послания. зубы же сводит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смеяться то, конечно, хорошо, чего б не посмеяться-то. только вот за некоторые шуточки, так сказать, можно и по морде-с схлопотать в приличном обществе. А что касается вашего мнения о ненужности морали - так вы еще предложите всем по лианам скакать и бананами кидаться. Первобытность-с, однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хмм, хорошо, мораль - самообман. А тогда давайте я к вам домой приду, заберу себе ваш комп и телек и съем продукты из вашего холодильника? Оболью вас водой и выставлю на балкон? А мне смешно смотреть, как вы от холода корчитесь. Ну природка моя такая, будьте любезны принять и понять.

А потом еще в +100500 видео отправлю, пусть народ поугорает над вами

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Автор, вы передергиваете. Французские карикатуры направлены не на издевательства над чувствами людей, а на неправильную политику верхушки. И нет в этом кощунства. Здесь тонкая грань. И Михаила Задорнова не оскорбляйте, пожалуйста, если не понимаете здоровый смысл его юмора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В чем и соль, грань тонкая, ее очень легко нарушить. А политика верхушки там не задета ни разу, кишка тонка. Вообще слишком много цинизма в наше время. Люди перестали быть людьми, перестали понимать, что чувствует другой. От этого все проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Охохо.а где политика в карикатурах на пророка Мухамеда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы хотела добавить что осуждение деятельности Шарли возникла еще с карикатур на пророка Мухамеда, не смотря на то, что я православная и усугубилось после выхода карикатур на смерь сирийского мальчика- настолько это было мерзко и я даже не на секунду не могу представить что такое издание могло существовать в нашей стране. Стране. Просто было любопытно. Подчеркну. НЕ ОТ ЗЛОСТИ. НЕ ОТ ЗЛОРАДСТВА. Просто было интересно как отреагирует это издательство на аналогичные события в своей стране. НАУЧИТ ЛИ их это чему нибудь.как видим, это люди без моральных принципов. Но называть этот интерес патриотической гнилью неправильно. Вы передергиваете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смеются? Посмотрим кто будет смеяться последним.