ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Медицинский квест

/ Мнения / Песочница

Фото: Сергей Бумагин
Фото: Сергей Бумагин

Прибыв на новогодние каникулы в родной город, решила я воспользоваться правом на бесплатную медицину в муниципальной поликлинике по месту жительства. В общем и целом я функционирую нормально и ощущаю себя вполне бодрой и активной (тьфу-тьфу-тьфу), но ежели положено, и столько лет я этим правом не пользовалась, подумала, что упускать возможность нельзя. И отправилась в медучреждение для минимального поверхностного обследования с мыслью, что быстренько заверюсь в своём абсолютном здоровье.

Как я была наивна!

Первая же иллюзия — что сиё действо может быть произведено быстренько ─ растаяла, когда я обнаружила, что поликлиника Железнодорожного района, которая находилась неподалёку от дома, на улице Недорезова, загадочным образом исчезла совсем. Без опознавательных знаков и каких-либо намёков, где её искать. Но я не сдалась, отправилась в следующую поликлинику — Центрального района на улице Курнатовского, другую ближайшую ко мне территориально.

Поликлиника оказалась на месте. И внутри всё было так красиво-цивилизованно, как в банке: малолюдно, кожаные диванчики, электронная очередь в регистратуру. И, прождав всего 15 минут, я подошла к заветному окошечку, к девушке в белом с радостным предложением прикрепить меня к их учреждению. Но девушка скептически полистала мой паспорт и заявила:

─ Вы не наша. Идите по прописке. Вашу поликлинику перенесли туда, ─ и назвала мне адрес дальней неведомой дали.

Кататься по морозу в маложивописную часть города не хотелось, и я попыталась блеснуть своей юридической подкованностью в гражданских вопросах ─ ответствовала, что имею право проситься в любую поликлинику, ибо имею страховой полис и жажду лечиться.

Девушка-регистратор равнодушно пожала плечами:

─ Ничего не знаю! У нас и так народу много. Идите к главврачу, если он позволит…

В общем, моя первая попытка закончилась провалом. Строгая надпись на окошке регистратуры гласила: приём главврач осуществляет по талонам, а талоны выдаются лишь лицам к данной поликлинике приписанным. Я бы, может, ещё поборолась за логику и справедливость, но часы работы всемогущего главврача ─ раннее утро. И ради встречи с ним прерывать свой сон до восхода солнца я не собиралась.

На этом бы моё стремление добиться медицинского обслуживания так и осталось бы лишь теоретическим, но вмешалась мама. И каким-то чудом записала меня в другую не очень далёкую поликлинику ‒ Железнодорожную на Чкалова. Без диванов и электронных табло, но зато пациентов пускают дальше порога. Счастливая и довольная я отправилась к врачам, которым особенно хотела себя показать. В частности, к окулисту и стоматологу.

Но плотная толпа жаждущих взглянуть в глаза глазному доктору не приняла меня к себе, хвастливо потрясая талонами на разнообразные часы до конца времён. Попытка раздобыть в регистратуре такую же бумажку успехом не увенчалась. Нет, мне не отказали, талончик честно выписали, но на срок через месяц. Мол, хочешь лечиться – сумеешь и подождать. Так что, увы, с бесплатным районным окулистом мы не встретились. Пришлось идти к платному.

Однако со стоматологом я решила попытать удачи в поликлинике. Надеясь, что он-то меня точно примет. Министерство же здравоохранения каждый раз по телевизору в рекламе зубной пасты говорит — профосмотр у стоматолога необходимо проходить каждые полгода.

Пробившись сквозь плотную толпу болеющих, я заглянула в кабинет, где два доктора увлечённо сверлили чужие челюсти, и спросила, как бы мне убедиться, что мои зубы здоровы. Мне назвали какой-то другой кабинет, заявив, что со здоровыми зубами принимают только там. В следующем кабинете на меня вновь посмотрели странно, уточнили, а с какой это целью, я заинтересовалась своими зубами? Мои слабые попытки напомнить про минздрав и рекламу, отмели сразу, заявив:

─ Если бы вам надо было на работу для галочки, то мы бы поставили печать, что у вас здоровые зубы, а если вы сами в этом не уверены, то это вам к врачу.

Вернулась я к врачу и настойчиво заявила этому бесплатному стоматологу ─ хочу профосмотр. Стоматолог мне грозно ответил:

─ Для вас он будет платный.

Я растерялась. Почему платный? Почему именно для меня? И попыталась спорить, мол, я приписана к вашей поликлинике, имею право на бесплатно. Стоматолог карту посмотрел и сказал:

─ Это у вас общая карта, а карта в стоматологический кабинет должна быть отдельной. И делают её 10 дней.

Из чего её так долго делают ─ осталось загадкой.

─ Но раз вы к поликлинике приписаны, осмотр будет стоить 360 рублей, — сказал мне бесплатный стоматолог.

По-видимому, он гораздо лучший специалист, чем платный, потому что во всех платных стомклиниках зубы можно показать за 100 рублей. А так как зубы у меня ровные, красивые и почти здоровые, это мне должны платить, чтобы я их показала ─ данный пункт обследования я тоже вычеркнула. Если что, пойду сразу за челюстью, и сразу в минздрав.

Стремиться к терапевту и прочим пользующимся аншлагом специалистам я даже не рискнула. Но зато чудом и без очереди попала на флюорографию. С меня не потребовали ни денег, ни одобрения коллегии докторов. Суровая дама-флюорограф, едва я вошла, строго потребовала:

─ Давайте документ.

Я послушно протянула ей паспорт.

─ Это не документ! ─ вынесла вердикт она. ─ У вас что ─ нет карты?

К счастью, карта у меня имелась, потому что по тону дамы было понятно ─ отсутствие карты сразу характеризует человека как неполноценного.

Я зашла во флюорографический аппарат, приняла нужную позу и стала ждать, когда мои лёгкие сфотографируют.

─ Не дышите, ─ сказала мне суровая дама.

Я вдохнула и замерла. Длилось это как-то слишком долго, дыхания не хватало, я думала задохнусь и глотнула ещё воздуха.

─ Я же запретила вам дышать! ─ сурово воскликнула суровая дама.

И, между прочим, разрешения на данное действие я до сих пор не получила, пришлось вновь дышать самовольно.

На мой робкий вопрос — всё-таки дама внушала мне почти ужас — когда я узнаю: здорова ли я. Она вновь раздражённо воскликнула:

─ Ну на двери же всё написано!

На этом я из поликлиники поспешила убраться, чтобы не возвращаться никогда. Потому что к невропатологу и психиатру, которые требуются после подобного квеста, попасть так же непросто.

Да здравствует бесплатная медицина, с которой нация обязана быть здоровой и не может позволить себе болеть!


здравоохранение
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Так оно и есть.

Какой грязный пасквиль! правильно турнули с центрального района, сами не успеваем лечиться. А ЖД-ки чего хотят, того творят. Но за какие-то жалкие 1500 руб можно доставить врачам удовольствие своими зубами. Копейки, это вам не Москва.

Поликриника - это прохождение семь кругов из ада!

Услуги жителям Железнодорожного района теперь оказывает Дорожная поликлиника ДКБ Чита-2 на ул.Горбунова, если не ошибаюсь д.2. К окулисту очередь есть, но не большая и без талонов. Окулист там очень профессиональный и оборудование современное есть.

Чтоб было без проблем, нужно иметь знакомых врачей, тогда все будет быстро. Впрочем как и везде

Знакомому врачу также пофиг на пациента, как и незнакомому. У людей проблемы! Особенно долги! Люди ни о чем не могут думать , кроме как о долгах своих. Какое лечение. Ни о каком нормальном лечении и обследовании не может быть и речи. ТОТ ЗНАКОМЫЙ, к которому вы обратились думает:. "Да на кой черт сдался мне этот больной, У самого проблем хватает". А по поводу бесплатной медицины-ЗАБУДЬТЕ!!, ВСЕМ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

Хождение по мукам!

А чем министр Давыдов занимается?

чьи то колени оперирует, да оптимизирует помаленьку

его послали - он ,наверное, пошел.

Нет денег - не болейте, не самолечитесь, держитесь там!

А почему тогда полис выдают, тогда пускай врачам платят по колличеству больных, а то талонов нет, дадут 10 талонов на день, а потом ходят, изображают работу. И больных нет, и талонов тоже.

Придётся терпилам заниматься самолечением и анализом своих анализов на халяву!

Легче отработать больному, чем мучиться в ожидании приема к врачу. В ж.д.поликлиннике и больнице завлекают рекламой "Приходите, мы вам поможем", а сами с таким потоком справиться не могут.

Молодец, Ирина! Так живо написано, словно я сама вновь прошлась (попыталась пройти) по родным докторам.

Все так, я сразу могу в психушку попасть после поликлиники, поэтому туда ни ногой.

Они этого и добиваются, чтобы Вы туда не ходили! Нужны Вы им со своими проблемами!

А чего вы ожидали? Благодаря модернизациям и прочему бреду постепенно идет переход к платной медицине. Я не говорю что бесплатная медицина уйдет. Но она будет все более не доступней для людей вынуждая их обращаться в платные клиники. И виноват в этом не регистратор и врач. Рыба гниет с головы.

Так надо было в Москве пообследоваться!

Чудесный слог, и всё очень верно описано!

слог чересчур разухабистый

Да, очень хотелось бы услышать историю такого же обследования , но в Москве. Ирина, попробуйте! По-моему, будет очень интересно.

Про ж/д поликлинику все верно, к докторам не попасть, сразу предлагают платный прием, даже если приписан к этому мед. учреждению.

А где министр. который пиарится ежедневно. На операции. наверное.

Ребёнок закончил школу, проходили медосмотр в поликлинике по месту жительства на справку 086-у для поступления в ВУЗ. Зашли к врачу, объяснили что на медосмотр,написали каких специалистов нужно пройти и отправили в кассу за бланком. Купили бланк, пошли по специалистам. В каждом кабинете сначала просили показать что оплатили за бланк. В кассе соответственно нам объяснили сколько за какого специалиста оплачиваем. Вот такая бесплатная медицина. Зачем уточняют в кабинетах оплату, когда и так ясно, что в кассе бесплатно никто не выдаст бланк.

Мне удалось прикрепиться к Центральной поликлинике по Курнатовского, хотя прописка в Северном, не хотели брать, я сказала, что прямо здесь сейчас упаду( очень плохо себя чувствовала), а в скорой скажу, что вы отказались мне помощь оказать. Прикрепили, к врачу-терапевту попала, анализы все сдала, обследования прошла,практически без очереди,все бесплатно. А так- к гинекологу и стоматологу хожу только платно. И разв есть бесплатные гинекологи и стоматологи, по-моему, это миф.

А где прокуратура, зачем нам такие законы, которые не исполняются, после этих поликлиник- давление и инфаркты, больным туда ходить опасно.

всё верно талоны к хирургу и лору надо ждать недели две - три. жд на Горбунова а за это время нужно лечиться видимо народными средствами или умереть. это у Малышевой красивая картинка в телевизоре, а на деле полный бардак в медицине!

к хирургу взяла талон легко, ждать только 3 дня. но отношение персонала к пациентам действительно ужасное. еще возникло желание написать в министерство здравоохранения, что бы провели проверку диспансеризации. половину врачей не проходишь, а деньги поликлиника получает как за всех пройденных. в прошлом году до заведующей дошла с этим вопросом, толку нет. теперь там полный бардак. и это не только мнение нескольких лиц, это мнение всех людей, кто обслуживается в этой поликлинике.

Про хирурга как то не вериться,обращался и сразу попал на приём,хирург хороший.А вот к лору действительно какая то ерунда,до переезда на Горбунова попасть можно было без талона а здесь ввели талонную систему и я когда пришёл и прошептал что мне к лору так потерял голос и болит горло мне выписали талончик с очередью через неделю.Через неделю пришёл на приём уже сам сумев вылечиться,с врачом посмеялись над новой системой и она выписала лекарство что бы закрепить моё самолечение.А теперь об авторе заметки,поликлиника перенесена давно и если она пришла к поликлинике на Недорезова означает что она не общается с мамой так как о переезде поликлиники знают уже все жители железнодорожного района.Тут же как небрежно и высокомерно обидела жителей района десятки заявив что ехать в маложивописный район неохота хотя с района Сувениры на маршрутке десять минут езды.Такое впечатление что просто хотелось до предела обострить ситуацию чтобы статья получше получилась.А эта гордость за красоту своих зубов,уважаемая автор заметки,в некоторых платных частных поликлиниках консультация бесплатная,правда там врачи развеяли бы её уверенность в том что у неё нет проблем с зубами.Кстати хочется заявить что если в частной стоматологии делаешь зубы то это не означает что они сделают лучше чем в государственной бесплатно.Даже в частной надо найти хорошего врача,я вот нашёл такого который смог вылечить зуб который другой врач чуть не угробил своим непрофессиональным лечением стоящим мне между прочим немалых денег.А бесплатно,лет восемь назад пришёл на приём к врачу на Байкальской и мне после осмотра врачпоставила несколько простых цементных пломб бесплатно и на удивление они до сих пор стоят.

А у нас в поликлинике на КСК стало получше(тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), в смысле организованней. Кстати, действительно, ОЧЕНЬ интересно было бы прочитать про поход по московским поликлиникам. Девушка, видимо, там не обращалась и не знает, что если в Чите это квест, то в Москве и Подмосковье - это игра Последний герой..

живем в Подмосковье. медосмотр не проходили, но лечиться довелось. муж обращался к терапевту, я - к стоматологам. запись за 1,5 - 2 недели в электронном виде. впечатления самые положительные. меня 1 раз лечила землячка из Агинского (выяснилось уже к конце лечения). 2 пломбы, поставленные разными врачами, стоят крепко. в Чите пломба выпадала из одного зуба дважды. отношение к пациентам ну крайне уважительное. с острой болью берут сразу вне очереди. дочь ходила педиатру - тоже все очень достойно.

Да не скажите.И в каком месте стало лучше? Например, для получения справки в бассейн, я каждый год проходила мед.осмотр бесплатно, но с большим перечнем анализов. А в этом году справка стала стоить 900 руб, с тем же набором анализов! когда как в АЗ эта же справка с мин. набором стоит 450, а в КВД еще дешевле.и такие же очереди у кабинетов с талонами и без! ничего не поменялось!

с меня за справку в бассейн хотели содрать 1500руб. отказался, хожу без справки, в бассейнеи не спросили даже.

Поэтому я не хожу в бассейн, там такие как вы без справок ходят. Мало ли что вы туда могли принести

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.