Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Медицинский квест

Прибыв на новогодние каникулы в родной город, решила я воспользоваться правом на бесплатную медицину в муниципальной поликлинике по месту жительства. В общем и целом я функционирую нормально и ощущаю себя вполне бодрой и активной (тьфу-тьфу-тьфу), но ежели положено, и столько лет я этим правом не пользовалась, подумала, что упускать возможность нельзя. И отправилась в медучреждение для минимального поверхностного обследования с мыслью, что быстренько заверюсь в своём абсолютном здоровье.

Как я была наивна!

Первая же иллюзия — что сиё действо может быть произведено быстренько ─ растаяла, когда я обнаружила, что поликлиника Железнодорожного района, которая находилась неподалёку от дома, на улице Недорезова, загадочным образом исчезла совсем. Без опознавательных знаков и каких-либо намёков, где её искать. Но я не сдалась, отправилась в следующую поликлинику — Центрального района на улице Курнатовского, другую ближайшую ко мне территориально.

Поликлиника оказалась на месте. И внутри всё было так красиво-цивилизованно, как в банке: малолюдно, кожаные диванчики, электронная очередь в регистратуру. И, прождав всего 15 минут, я подошла к заветному окошечку, к девушке в белом с радостным предложением прикрепить меня к их учреждению. Но девушка скептически полистала мой паспорт и заявила:

─ Вы не наша. Идите по прописке. Вашу поликлинику перенесли туда, ─ и назвала мне адрес дальней неведомой дали.

Кататься по морозу в маложивописную часть города не хотелось, и я попыталась блеснуть своей юридической подкованностью в гражданских вопросах ─ ответствовала, что имею право проситься в любую поликлинику, ибо имею страховой полис и жажду лечиться.

Девушка-регистратор равнодушно пожала плечами:

─ Ничего не знаю! У нас и так народу много. Идите к главврачу, если он позволит…

В общем, моя первая попытка закончилась провалом. Строгая надпись на окошке регистратуры гласила: приём главврач осуществляет по талонам, а талоны выдаются лишь лицам к данной поликлинике приписанным. Я бы, может, ещё поборолась за логику и справедливость, но часы работы всемогущего главврача ─ раннее утро. И ради встречи с ним прерывать свой сон до восхода солнца я не собиралась.

На этом бы моё стремление добиться медицинского обслуживания так и осталось бы лишь теоретическим, но вмешалась мама. И каким-то чудом записала меня в другую не очень далёкую поликлинику ‒ Железнодорожную на Чкалова. Без диванов и электронных табло, но зато пациентов пускают дальше порога. Счастливая и довольная я отправилась к врачам, которым особенно хотела себя показать. В частности, к окулисту и стоматологу.

Но плотная толпа жаждущих взглянуть в глаза глазному доктору не приняла меня к себе, хвастливо потрясая талонами на разнообразные часы до конца времён. Попытка раздобыть в регистратуре такую же бумажку успехом не увенчалась. Нет, мне не отказали, талончик честно выписали, но на срок через месяц. Мол, хочешь лечиться – сумеешь и подождать. Так что, увы, с бесплатным районным окулистом мы не встретились. Пришлось идти к платному.

Однако со стоматологом я решила попытать удачи в поликлинике. Надеясь, что он-то меня точно примет. Министерство же здравоохранения каждый раз по телевизору в рекламе зубной пасты говорит — профосмотр у стоматолога необходимо проходить каждые полгода.

Пробившись сквозь плотную толпу болеющих, я заглянула в кабинет, где два доктора увлечённо сверлили чужие челюсти, и спросила, как бы мне убедиться, что мои зубы здоровы. Мне назвали какой-то другой кабинет, заявив, что со здоровыми зубами принимают только там. В следующем кабинете на меня вновь посмотрели странно, уточнили, а с какой это целью, я заинтересовалась своими зубами? Мои слабые попытки напомнить про минздрав и рекламу, отмели сразу, заявив:

─ Если бы вам надо было на работу для галочки, то мы бы поставили печать, что у вас здоровые зубы, а если вы сами в этом не уверены, то это вам к врачу.

Вернулась я к врачу и настойчиво заявила этому бесплатному стоматологу ─ хочу профосмотр. Стоматолог мне грозно ответил:

─ Для вас он будет платный.

Я растерялась. Почему платный? Почему именно для меня? И попыталась спорить, мол, я приписана к вашей поликлинике, имею право на бесплатно. Стоматолог карту посмотрел и сказал:

─ Это у вас общая карта, а карта в стоматологический кабинет должна быть отдельной. И делают её 10 дней.

Из чего её так долго делают ─ осталось загадкой.

─ Но раз вы к поликлинике приписаны, осмотр будет стоить 360 рублей, — сказал мне бесплатный стоматолог.

По-видимому, он гораздо лучший специалист, чем платный, потому что во всех платных стомклиниках зубы можно показать за 100 рублей. А так как зубы у меня ровные, красивые и почти здоровые, это мне должны платить, чтобы я их показала ─ данный пункт обследования я тоже вычеркнула. Если что, пойду сразу за челюстью, и сразу в минздрав.

Стремиться к терапевту и прочим пользующимся аншлагом специалистам я даже не рискнула. Но зато чудом и без очереди попала на флюорографию. С меня не потребовали ни денег, ни одобрения коллегии докторов. Суровая дама-флюорограф, едва я вошла, строго потребовала:

─ Давайте документ.

Я послушно протянула ей паспорт.

─ Это не документ! ─ вынесла вердикт она. ─ У вас что ─ нет карты?

К счастью, карта у меня имелась, потому что по тону дамы было понятно ─ отсутствие карты сразу характеризует человека как неполноценного.

Я зашла во флюорографический аппарат, приняла нужную позу и стала ждать, когда мои лёгкие сфотографируют.

─ Не дышите, ─ сказала мне суровая дама.

Я вдохнула и замерла. Длилось это как-то слишком долго, дыхания не хватало, я думала задохнусь и глотнула ещё воздуха.

─ Я же запретила вам дышать! ─ сурово воскликнула суровая дама.

И, между прочим, разрешения на данное действие я до сих пор не получила, пришлось вновь дышать самовольно.

На мой робкий вопрос — всё-таки дама внушала мне почти ужас — когда я узнаю: здорова ли я. Она вновь раздражённо воскликнула:

─ Ну на двери же всё написано!

На этом я из поликлиники поспешила убраться, чтобы не возвращаться никогда. Потому что к невропатологу и психиатру, которые требуются после подобного квеста, попасть так же непросто.

Да здравствует бесплатная медицина, с которой нация обязана быть здоровой и не может позволить себе болеть!

НазадВперёд
64 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня вообще как то открепили с острова и прикрепили на грэс! я там ни разу не был! говорят может вы там лежали в больнице? я даже ни разу на грэсе не был. прикрепить не могут по телефону, надо приезжать лично в регистратуру, а там очередь с талонами километр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще в наши перинатальные загляните. Вот где ад адский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Товарищ Министр Давыдов! Вот я приехал из дальнего села в ЦРБ Читинского района к терапевту больной, талонов к терапевту уже нет, а мне в регистратуре объявили что талоны все выданы вперед на две недели, приезжайте через две недели, когда раздавать талоны будут. Может Вам надо решить вопрос, что бы больницы имели возможность принимать всех обратившихся больных в этот же день, а не создавать бюрократию по принципу "Вам же сказали приходите завтра, а вы все сегодня и сегодня приходите".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На медосмотре в школе сказали пройти стоматолога. Звоню в детскую клинику на Угданской. В регистратуре отвечают: У нас запись на месяц вперед, (а ребенок уезжает в лагерь через 2 нед. ). Я объясняю эту ситуацию . В ответ: "Ничего не знаю , запись после 20 марта". причем записываю там только в 8 утра, Либо приходите, либо звоните. , а звонить там как в Кремль, не дозвонишься.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что в стационарах твориться. , все видят, слышат, и молчат. За каждую квоту например врач в наглую потихоньку " просит" денег. У них трафик- 5т квота. И " я вам ее помогу быстро получить". Наверно и в поликлиниках тоже самое. И пациенты отдают эти 5т, а то и больше, потому что они- больные. По другим вопросам тоже самое, наример" давайте мы вам за 5 тыс наложим повязку на плечо ( при переломе),бинтов хороших вы нигде не купите, а бандаж вам обойдется 12т.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, в стационарах то точно. Деньги за поступление, деньги за анализы, деньги за другое обследование, особенно если этот томограф или сканер, деньги за ОПЕРАЦИЮ!, деньги на препараты или тащи- свое, деньги за выписку итд, а нет денег- иди домой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему студент видит то, что должны контролировать чиновники от медицины, но видеть никак не хотят? Если что и меняется к лучшему, то только благодаря медикам, которые еще от безысходности не сбежали в какой-нибудь Краснодар. Если не бесплатность, то хотя бы доступность медицины все-таки стоит сохранять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья вы главное в 2017 голосуйте за все тоже самое )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С защемленным нервом на пояснице пыталась попасть к неврологу, бесполезно, без талонов близко не примут, а талонов нет, а будут через месяц-полтора. отправили к терапевту, хотя непосредственно с моим заболеванием должна быть у невролога. Когда спустя долгое время я уже по другому случаю попала к неврологу (необходимо было перенести одни записи в др. карту), то спросив, как быть в подобном случае, невролог сказал, вот заболеете и придете.я думаю, пока через порог с больной спиной не переползешь - не примут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый министр! Почему в Вашу "Академию здоровья" теперь уже ваши поликлиники так неохотно дают направления? Есть локазания на оздоровительные процедуры - зачем назначать какие-то комиссии? Правильно девушка написала про хождения по кругу, увы, - не всегда удачные

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что законы знать надо. Лечение в АЗ по 57 форме оплачивает организация, выдавшая форму. Не надо думать, что вы лечитесь бесплатно. За вас всегда кто-то платит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плевать на такую "бесплатную" медицину хочется! Стараюсь туда не попадать! Попадешь - пропадешь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ответьте мне, как врачу, при чем тут вообще ЖД поликлиника? ЖД больница - НУЗ. Плевать она хотела на то, что говорит министерство.

А если серьезно, то к врачам попасть можно, да, не всегда сразу и без очереди. Но, все-таки, можно.

Так что не надо катить бочку не недостаток федеральной системы, которая представляет из себя смесь ежа с ужом. Сделали из некогда профилактической системы какую-то фигню, она не работоспособна сама, ее нужно постоянно подталкивать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Железка" по Чкалова-ужас. Проще сдохнуть чем попасть к специалистам бесплатно. Вроде и народу немного, но и только платно пройдешь. Как взять талон когда заболел?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боюсь врачей, зная на чем они сейчас заострены и способны. Разобрался в образе здоровой жизни, причине всех болезней (не считая падения кирпича на голову) и с помощью своих методов вполне пока обхожусь - как говориться слава Богу.

ПОПУЛЯРНОЕ