ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

И будем гореть

/ Мнения / Семен Шифрин

«Лесные пожары». Фото: Андрей Козлов
«Лесные пожары». Фото: Андрей Козлов

Обещанные пару слов о ландшафтных пожарах в Забайкалье. Это лишь мои мысли, даже если они и покажутся вам обвинениями или бредом, то попробуйте переубедить. Не первый год сталкиваюсь с проблемой лично и в составе коллективов. Будь то клуб «Диверсант» или «Зелёная Россия», рабочие группы и советы всякие. Не важно. Итак, почему мы горим? Почему пожары в лесах, и почему горят степи? Не бывает. Никогда не бывает самовозгораний. Я никогда не встречал огня, который появился сам. Это человек. Никаких иллюзий. Может, гипотетически и есть там молнии, извержения вулканов и прочие факторы, но я вижу лишь, что виноват всегда человек. Горит всегда в местах обитания человека.

Вариант первый — халатность. Это серьёзная причина. Приехали в лес, развели костёр, даже убрали за собой (что вряд ли), но не затушили костер. Разобрали, засыпали, залили, но не затушили. И тут ветерок сухой подстилки подкинул, или искра улетела, а может и корни продолжили гореть в земле. Результат — пожар. Вполне возможен и пожар от сигареты. Особенно в степи. Ровно так же, по халатности, появляются «сбежавшие» пожары. Он может очень легко жрать сухой лес или сухую степь. От кого он сбежал? От людей. Горящая свалка, сжигание мусора, какие-нибудь сварочные или другие работы. Не суть. Занимались одним, но не уследили, и горящий фрагмент улетел метров за 30, тлел и разгорелся от ветерка. Эта халатность от лени и невнимательности.

Вариант второй. Прогнозируемая халатность. Она же преступная. Это когда человеку всё равно до последствий, тушить костёр не хочется, а следить за палом (о них мы поговорим позже) вообще не хочется. Запалил, попользовался и бросил. Умиляют в этом плане идиоты, отправляющие китайские огненные фонарики. Ничего более эффективного для степного или лесного пожара не придумали. Ракета догореть успеет, фейерверк любой, но пропитанный кусок горящей пакли в виде уносимого ветром летательного аппарата — это сильно. В городе это опасность возгорания балконов и крыш, на природе зацепится за дерево, скалу или свалится под порывом ветра, и вы уже не успеете добежать и потушить.

Третий вариант тоже про халатность, но уже с этносом, историями и менталитетом. Это те самые пресловутые сельскохозяйственные палы. Отжиг старой травы. Жгли и жечь будут. Раньше (это почти легенды) жгли организованно и в нужное время. То есть, грамотные и опытные селяне понимали, что нужно избавиться от прошлогодней травы, и выжигали её. Почти как сейчас, но более организованно. Делали это в безопасное время. В лесу ещё лежал снег, и подстилка не была столь пожароопасной, но и люди организованно следили за тем, чтобы с покоса пал не пошёл в лес. Мётлами, в основном. В безветрие и всем миром. Это было коллективное дело и почти праздник. Но в добром хозяйстве пили после дела, а не до и не во время. Зачем, вообще, жечь? В какой то мере, от бедности. Покосные травы после скоса осенью не перестают расти. Тем самым к моменту, когда снег укрывает поля и покосы, там много травы, которая будет твёрдая и сухая весь год, и когда снова нужно будет косить, то прошлогодний сухостой станет реальной проблемой. Лишних денег перепахивать нет, да и покосы и степи не запашешь. Поэтому жгут. Только раньше жгли осенью. Об этом говорят истории казачества до революций и потрясений. Жгли всем миром. В советское время палы переехали на весну, но были на порядок организованнее. Китайцы, кстати, жгут осенью и тоже организованно. У нас с организацией из рук вон плохо, видимо. Как бороться с этим? А как и с пьянством и с невежеством — сложно и долго. Можно ли запретить? Да. Будет ли эффект? Однозначно, нет. Менталитет ломать нужно, снова воспитывать людей, сплачивать. Ведь на западе нашей страны красиво и здорово. И убираются, и пашут, и жгут, но культурно. А у нас? А ведь когда в сухостой и ветер единоличник решил выжечь выпасы, которые считает своими, но не только не следил за палом, но и не собирался (мол, всегда так делаю и ничего), горят потом степи, леса и деревни. Потом погорельцам из наших же налогов жильё строят. Конечно. Ведь никто не страхует жильё и не смотрят, что творят. И всех жалко.

Четвёртый вариант — это преступление в виде умышленного поджога. Это когда утром у ключевины, соляркой пропитанными тряпками, запалить тихий огонь, а воздух сам потащит огонь вверх по склонам и по сопкам. И если после низового перекинулось в верховой пожар, то так вышло. Зачем жгут? Просто всё. Живой лес отвести сложно, а горельник первого года — это вполне себе объект для распиловки после санитарной рубки. Рубка за бабки. А рабочим бабки за рубку. И, может, очень я уж упростил, но суть именно такова. Факультативом — это деньги по тушению. Не раз слышал, что ЧС рано вводить, т.к. не нагорело ещё площади. А когда ЧС, то и расходы по другому, и даже конкурсы при закупках проводить вроде не обязательно. Бред? Да. Именно! Но посмотрите очаги и районы. Там, где нет человека, дорог и главного подспорья — железной дороги, то мы увидим, что там тайга не горит. Невыгодно просто. Элементарно! Посмотрите, какие районы горят. Недавно, в масштабах региона и страны, в Петровск-Забайкальском не стало металлургического завода. Пожары пришли сразу и надолго. Тогда даже придуман был анекдот, что жители района так освоили лесозаготовку, что по скорости работ опережают верховой пожар. В каждой шутке есть доля правды. Отсутствие производства и рабочих мест отправили мужиков в лес. Что осталось? Что достанется потомкам? И только там, где хозяева хорошие у лесов, то пожаров почти нет. Исключение — это когда пожар приходит по ветру. От соседей. Как бороться с этими поджогами? Надо бороться как с преступлением. Это группы, это коррупция, это незаконный и потом законный оборот. Это целая система, и бороться нужно системно. Как? Не могу сказать однозначно, но и законы есть и схемы двухходовые на поверхности, но никто ничего не делает. Ничего. Тем, кто борется по роду службы с огнём, не позавидуешь, и у них не всё здорово, но профилактика патрулями — это борьба с хвостами, а головы не рубят.

А пятый вариант — это поджог из мести или конкуренции. Бывает, но это лишь разновидность борьбы за кубометры и гектары.

Горим? Горим! И будем гореть. Некоторые будут бегать и тушить, помогать пожарным, зачастую мешая и рискуя жизнями необученных добровольцев или по модному — волонтёров. Особенно опасные опыты — это когда ещё и в нарушение всех правил безопасности. Я не сторонник тушения огня непрофессионалами. Хотите помочь — предотвратите пожар, поджог. Объясняйте, делайте замечания, скандальте, выявляйте поджигателей, но главное не жгите ничего сами. Даже не курите. Спасибо.

В модерации комментариев участвует автор текста


лесные пожары 2015,пжары 2015,лесные пожары
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Согласен.

Позыв верный,кому то выгодно. Причина разрешенные палы. Узаконенное уничтожение природы. Что горит и кто зажег определить нельзя. Когда разрешенный переходит в стихийное и кто виноват -определить невозможно. Власти это выгодно, не найти ответственных если что, и рассчитывают вместо техники и организации можно обойтись одной спичкой для профилактического отжига. И еще денег из бюджета получить на тушение.

Семен, Вы не правы. То, что Вы не видели Барака Обаму, не значит, что его не существует. То, что Вы не видели, как от молнии загорается лес, особенно на высотах, не значит, что лес от молний не загорается.

От молнии в марте? :)

1.Разбитая бутылка в лесу, может стать причиной пожара(по принципу увеличительного стекла)!

2.Консервная банка либо банка из под пива, тоже может при удачном стечении обстоятельств поджечь трут.

3.Молния упоминаемая выше, тоже.

Ну ожет в 0.01% случаев. А так это нада в програму разрушители легенд

зря вы от волонтеров отмахиваетесь. их надо брать, и использовать как носильщиков воды, после уведенного и пройденного (хотя бы 5-6 ходок в сопку с 20 кг за спиной) у человека надолго отпадет желание что то поджигать + другим расскажет как это всё происходит. другой вопрос что далеко не все хотят видеть волонтеров в своих рядах - это же чужие люди. могут и рассказать чего нибудь СМИ, о том что нарушаются инструкции и вообще бардак и анархия

Ни в коем случае от добровольческой помощи я не отмахиваюсь. Добровольчество это сила. Однако, я против глупого неоправданного геройства. Тушение огня это серьезный процесс и этому нужно учиться. Обученный доброволец в команде значительно эффективнее, а тушение лесного пожара по порыву сердца, без подготовки, ночью - трагедия.

ночью вообще ландшафтные пожары тушить запрещено в не зависимости от профессионализма. хотя такие случаи медицине известны :( печально что волонтеров в не зависимости от подготовки и желания пройти обучения отправляют пеший поход к коммунизму

Я однажды хотел потушить пожар на поле. Проезжал мимо, смотрю - мужик тушит. Были у нас ветки тальника и одна саперная лопата. Побегав полчаса, надышавшись дымом, задыхаясь от астмы - это дело я бросил и мы в очередной раз позвонили пожарным. Дальше не знаю, что было, ибо уехал в полуобморочном состоянии.

Мораль: тушить должны профи, все остальные - максимум помогать. Мораль №2: тушить особо нет смысла, пока гореть лесу выгодно. Как вот с этим бороться, если сама власть в доле - не ясно.

Позвольте не согласится. Человеческий фактор да, в густонаселенных районах это основная причина пожаров. А когда загорается у черта на куличках, куда только вертолетом? Ни дорог ни речек, кому и для чего там поджигать?. Сухие грозы еще никто не отменял да и стекла в тайге полно еще с советских времен. Так что в глухих районах или сухая гроза или самовозгорание. Знаю не по наслышке, работал по молодости лет в авиации, видел сам и неоднократно.

Есть карта пожаров в реальном времени. Однозначно горит лишь там, где люди или там где выгодно. Конечно есть и сухие грозы. В теории. Сейчас горит и степь и лес, но такой погоды не зафиксировано. А про сказки о возгорании через стеклышко скажу, что не верю.

Это от молодости. С годами пройдет, поверьте.

А зря, сам был свидетелем когда из за преломление лучей солнца через трехлитровую банку с водой, загорел трухлявый пень.

Поддерживаю Семёна, нужно профилактикой пожаров заниматься круглый год, объяснять людям, что свою Родину любить нужно, начиная с детского сада и заканчивая пенсионерами, а это может сделать любой желающий.

Есть еще одна версия:

Один бывший парашютист - пожарный сказал: "Пока службам, отвечающим за это дело будут платить от площадей пожаров - этих пожаров будет все больше". То есть чем больше пожаров - тем больше выделяется средств на их ликвидацию. В т.ч. зарплаты, огневые надбавки и проч. Люди, непосредственно занятые борьбой с пожарами прямо заинтересованы в их наличии. Вот так.

Он не сказал, как они это делали? Могу подсказать.

Семен, а если выйти с законопроектом об ужесточении наказаний за поджог?Причем, как за лес , так и за степь давать лет 10 , в том числе и за неумышленный (забыли, не подумали и т.п.).Может быть тогда у людей, у которых вместо головы котелок, "БОЮСЬ" будет на первом месте?

Да хоть три закона - должен быть механизм контроля и неотвратимость наказания, а пока никто не знает как ловить поджигателей и как доказать поджог, полиция расписывается в полном бессилии

должен быть хозяин на территории. в доме, на улице, в селе, в крае. может царя и каторгу вернуть?

Рецепт успеха - прост как дверь! ;-))

Надо разрешить селянам заготавливать лес на дрова и на хозпостройки в пределах годового лимита 20-30 кубов на двор.

А сухостой разрешать заготавливать круглогодично на дрова.

А за это привлекать к посадкам лесополос на выжженных участках.

Они жить в лесу будут и охранять от поджигателей 100%!

А пока лес без хозяина, так и будет все гореть!

Единственный здравый комментарий.

В данный момент горит лес на правом берегу Ингоды, за островом, примерно напротив овощебазы. Звонил два часа назад в пожарную службу. Пожар продолжается. С балкона вижу.

Сема! А чё вдруг тебя эта тема заинтересовала? В чем таки Ваш интерес? Где гешефт лежит?

Вдруг? Мы давно занимаемся противопожарным делами с разной долей интенсивности. Также как и по лесоворам и браконьерам. Интерес в том, чтобы после нашего поколения хоть что то осталось, басявася

Семен!.Есть ли возможность наделить ваш клуб правом задерживать и оформлять поджигателей, и лесорубов? На ваших машинах и Вашей жизненной позиции, толку было бы больше, чем от прочих силовых и ведомственных структур.Лично я бы примкнул к такой организации на добровольных началах.

Примерно в 2011-2013 годах нас принимали в пожарную охрану специалистами после небольшого обучения и выдавали удостоверения. Это давало право работать в протипожарных патрулях, но протоколы оформлять все равно нельзя. Поэтому брали с собой сотрудников. Еще году в 2008 начались успешные рейды по поджигателям и лесоворам, но прежний еще начальник УВД эту практику свернул. А были результаты хорошие. Особенно по Карымскому району. Сейчас рейды проводятся, но несистемно. Иногда с охотслужбой, иногда с пожарными, время от времени с журналистами, а эффективнее в полицией.

Семен, если вы занимаетесь лесоворами то вам вот наколка.

у меня дача в снт южный.

практически каждый день лесоворы везут лес ближе к вечеру на двух автомобилях в читу.

машины без номеров.

из сопровождает легковой автомобиль тоже без номеров.

и самое интересное что в это же время всегда стоит машина полиции.

много раз соседи да и я тоже звонили в разные конторы но нас там отправляют в пешую сексуальную прогулку.

если интересно звони я подскажу когда повезут.

Интерес в том, чтобы не дышать постоянно из года в год продуктами горения. Или тебя рак не берёт?

Небольшие поправки:

1. Насчет отжига старой травы - не уверен о том что жгли и будут жечь чтобы лучше наросла новая - заблуждение. На естественных сенокосах стараемся наоборот сберечь прошлогоднюю траву чтобы больше был укос новой травы с прошлогодней ветошью. Уже нет колхозной солярки без нормы и надо в сельском безденежье считать каждую копейку.

И второе: очень много горит от выброшенной сигареты из машины. Много раз сам видел как из впереди едут их машин выбрасывали окурки непогашенные. Особенно хорошо видно в темное время суток. Если экстраполировать по теории вероятностей на всех водителей курящих за рулем - цифра будет большой! Как бороться с такими?

Чаво сделать?!

Поддерживаю полностью. Нужно быть круглым идиотом, чтобы выжигать свой покос. Откуда там ветошь, если косишь каждый год? А вот профилактические отжиги, которые никто не контролирует, действительно приносят большой вред природе.

Вообще изначально жгут не ради покоса, а чтоб трава "быстрее" вылезла для пастбища.

Обман зрения о том, что трава быстрее вырастает на пожарищах. На вид конечно зеленее, но если внимательно посмотрите там где не горело столько же новой травы, только ее не видно на расстоянии.

Поэтому слово БЫСТРЕЕ в кавычках.

После таких отжигов, особенно в засушливые года, трава,корни, семена, сама почва превращается в пепел. В такую погоду как нынешней весной, а это уже понятно , осадков не будет до июля, все луга окончательно высушит ветром, снесет весь плодородный слой. О какой ранней травке можно тут говорить.

Максимально тушить всеми имеющимися средствами за собой костер, разведенный в лесу среди сухой травы, - обязанность каждого туриста! Мнение, что в этом нет необходимости, следует пресекать в зародыше.

Однако, правильно сказано. И не впервый раз.Прпомним слово василия ивановича балябина.И тогда. в 1980-х он ратовал за палы.Ратовал за традицуию и эффект последующий.И было всё организованно.Занятно- что может по этому мнению сказать лесная служба г-на Балагура; с мнениями считаться принято.

Семён, браво! Полностью Вас поддерживаю. Вы патриот нашей Родины. И я думаю, таких большинство.

глупости всякие народ пишет вместо того что бы работать

Семен, а как вам шестой вариант: Месть жителей лесных районов за законы дурацкие - отчуждать дрова в любой форме нельзя, сухостой и валежник заготавливать нельзя, и другие поправки в лесной кодекс?

Интересно, а чем мой коммент не угодил?))

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.