ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Миссия «Временщик» провалена

/ Мнения / Семен Шифрин

Фото: www.rg.ru
Фото: www.rg.ru

Это не пляски на политических похоронах – мнение, сформированное в этот текст, уже пару недель правилось и обдумывалось. Но сегодня ситуация изменилась. Сегодня досрочно принята отставка Константина Ильковского. С таких должностей просто так не уходят. По собственному желанию – это либо что-то пошло не так, либо есть место теплее. Конечно, что-то пошло не так, причём ещё в 2013-м. Но «по собственному» не как на Сахалине. И расследования возможны, но без сенсаций.

Ответы на извечные вопросы — «Кто виноват?» и «Что делать?» описаны многократно. Я вижу упадок в крае, несмотря на показное развитие. Предприниматели вопреки кризису всё ещё скрипят, а люди, преодолевая трудности, живут. Но очевидно, что именно система управления краем не функционирует. Чиновничий аппарат в стагнации, несмотря на попытки заставить скакать уже дохлую лошадь. И одна из причин, на мой взгляд, в случайных назначениях. И эта чехарда при смене команд не только не закончилась, но и откатила эффективность работы назад.

Я плохо помню, как назначили Алексея Кошелева – меня тогда вообще мало цепляло подобное. Конечно, улыбку вызывали назначения Холмогорова и Вишнякова – ведь не из-за опыта или профессионализма, а из-за родителей. Они не последние люди в регионе и отлично знакомы с Равилем Фаритовичем, поэтому у всех тогда была чёткая уверенность, что папы пристроили своих чад. Тем не менее, они работали в тех условиях и том коридоре, которое отвёл им тот губернатор.

Кошелева с первого раза Равиль Фаритович назначить не смог, пришлось преодолеть сильное сопротивление. Да, это несдержанный, хамоватый человек, но у него были и свои плюсы. Он ввёл чёткую и ровную систему трат, отчётности районов, поселений и тотальный контроль. Работал с центром, ругался с губернатором, ведомствами, воевал с энергетиками и железной дорогой. В результате финансы с 2008-го по 2013 год были выстроены в машину, и долги края сократились – слышал, что с 8 до 3 миллиардов рублей. Жёстко отсекались хотелки, закладывалось и формировалось то, что сейчас называют инструментами поддержки предпринимательства. Но наработки не пригодились. Кошелева уволили в первый же день присутствия врио.

Казалось бы, была возможность добавить эффективности, переговорить, объединить усилия, оценить недостающие силы, но не судьба. Ильковский решил, что управление регионом – сродни управлению предприятием, только он побольше. А значит, его помощник, ну максимум два, всё решат получше и побыстрее старой команды. Но самое страшное в этом то, что решения все были политическими и, если по правде, носили характер зачистки. А с конкурентами не просто боролись грязно, а расправлялись, имея контроль правоохранительных органов.

Никто не пытался въехать в ситуацию, получить максимум информации и, уж конечно, послушать профессионалов. Достаточно было личной преданности к приехавшей команде. А ещё лучше заранее было сделать ход предательства старого начальства. В чехарде увольнений и сомнительных назначений ломалась и система. Зачем понимать её суть, если есть опыт хозяйственного управления фирмами?

Казалось, поменять конструкцию и переподчинить всё на одного человека, и дело пойдёт. И Алексей Шеметов замкнул на себя непосильный для человека объём, да ещё и, заблуждаясь, решил, что научит работать систему самостоятельно. Но уже через год всем было понятно, что какой бы Шеметов не был молодец, система требует ручного управления, а в этом он слабее того же Кошелева. Я уж молчу про анализ и контроль движения денег.

А дальше начались абсурдные назначения и увольнения.

Кто и как поставил на должность министра сельского хозяйства господина Вертипрахова, получив в результате провал по субсидиям из федерального центра и призывы на совещаниях к бурятам завязывать с овцеводством и выращивать свиней? Сколько потребовалось времени хотя бы на восстановление? А за каждой пробуксовкой и невыплатой – разорение хозяйств и фирм.

Про медицину и её могильщика только ленивый не сказал. И митинги вспоминать не нужно, вспомню лишь предложения одного инвестора нашему правительству. Предложение заключалось в создании нефрологической службы Забайкалья. И не просили денег, а лишь здание в аренду для начала. Для формирования клиники. Предлагали войти в каждый район на новом уровне и за счёт своей инвестиционной программы. Да, с прицелом на деньги из фонда ОМС, но сейчас-то финансируется (КТО?) и из ОМС, и из бюджета. Предложения создания нефрослужбы и освобождения бюджета от нагрузки в 60 миллионов рублей в год (минимум) не поддержал именно Алексей Иннокентьевич, послушавшись на совещании Михаила Лазуткина и Сергея Чабана. Почему? Да потому что обеспечивалось «хрупкое равновесие» между двумя фирмами в Забайкалье, которое, видимо, важнее качества жизни в регионе. И компания, работающая во многих регионах России, была явно поражена этим. Очень красноречивый пример «обеспечений стабильности», но не единственный. А там и конфликт интересов, и подозрения в коррупционном покрывательстве. На прямые вопросы Шеметов сослался на уже бывшего губернатора.

Чехарда с назначениями министра экономического развития, провал в том самом развитии и откат назад в работе с федеральным центром закончилась назначением профессионала из старой команды. Да, Сергей Новиченко – профессионал, но куда деть упадок, сформированный предыдущим приезжим министром? Причём разгром минэконома никак не повлиял на работу странной конторы с названием «Забинвестфонд». Чем и как занимается фонд, понять сложно – отчитываются красиво, но конкретику понять не смог ни экспертный совет Агентства стратегических инициатив, ни прокуратура, которая должна была разобраться, как были «освоены» миллионы на инвестпорталы. Сошло всё с рук, и сходит дальше. Ну и что, что у сына руководителя появляются новые рестораны? «Он же талантливый предприниматель», — улыбаются те, кто видит происходящее.

Про пресс-службу губернатора отлично высказался Андрей Козлов ранее. Профессионалов попросили или выдавили. Возглавила службу Елена Фёдорова – преподаватель психологии и сотрудник предвыборного штаба Константина Ильковского. Назначение развалило работу. Методично. И не потому, что Фёдорова не понимает в пиаре или текстах, а банально потому, что в первую очередь это работа управления – структура, законы, подзаконные акты – это нужно знать и уметь.

Как сейчас работает управление – непонятно почти никому, и следующее по слухам планируемое назначение нового руководителя в лице молодой и амбициозной девушки не есть продвижение вперёд, но подтверждение того самого подхода в назначениях. Здесь срабатывает только личная преданность и заслуги во время предвыборной кампании приезжего губернатора. Никто же всерьёз не воспримет стремление человека к оптимизму в прессе и организацию нескольких встреч с лидерами интернет-мнения региона с Ильковским за чаем, как основу к назначению на такую должность? А это ответственное назначение, требующее не розовых мечтаний, а знания хотя бы основ административной работы, опыта выстраивания отношений с федеральными СМИ и районками. Но, надеюсь, Валечке (Дымченко – прим. ред. ) повезло, и она не успела оказаться в кресле.

Есть и случайно уцелевшие чиновники. Политически прикрытый по национальной линии Баир Галсанов был перемещён и гарантированно неувольняем с новой должности, но, несмотря на кажущуюся простоту положения, он «застрял в текстурах». Много звучало предложений на разделение минВЭДа (министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края – прим. ред. ) на части и выделения туристического направления в самостоятельный орган. Но Алексей Шеметов упорно с этим не соглашался, мотивируя, что целое министерство может скатиться по функционалу в протокольный отдел администрации и лишь обеспечивать внешние связи с Монголией и Китаем.

В результате убедить бывшего губернатора получилось только под нажимом тех, кто сам туризм продвигает и упёрся в неспособность ранней административной единицы успешно вкручиваться в федеральные программы финансирования. Сколько бы не предлагалось проектов, черновиков, концепций – всё оседало в слабеньком отделе туризма. И вот, после множества поломанных копий, конструкция меняется, и дальше тот же принцип назначений в действии. Назначается человек, далёкий от понимания предмета, но проявивший себя преданным работником и отличным участником мегапроектов, вроде «Студвесны стран ШОС» или «Зарницы». Если принять во внимание, что под новое ведомство запиливается новый ГУП или АНО, то несложно понять, что этой организацией станет дирекция, которая и проводила зарницы, «шосы», фестивали. Перекос? Ничуть! Это уже закономерность. И в данном случае Антона Тутова немного жалко, так как, если я прав окажусь, то это – «расстрельная» должность.

И беда не в том, что одних отстранили криво, а новые – это «свои в доску» временщикам. Так наверняка везде бывает при смене власти, и вопрос не в сомнительности курса. Беда в том, что эффективность управления падает, и провалы огромны. Опыт предыдущих людей выкорчёвывается с наработками и успехами, а новые не пытаются перенять опыт тех, кого меняют. В результате край в глубочайшей яме.

Конечно, где-то есть и терпимые изменения. Ума хватило не разгромить региональное минприроды, так как это ведомство работает с китами, которые кормит регион. И Олег Поляков на своём месте. Как и Александр Бутырский, чудом уцелевший при новой власти и подставах того же «Забинвестфонда», и другие. А может, и там не всё просто. Откуда мне знать?

Однако, как я говорил, политика назначения за личную преданность порочна, и если Руслану Балагуру она вышла боком, то многие назначенцы уже показали своё лицо, что оптимизма не добавляет. Правда, некоторым пока удача сопутствует – можно пилить предприятия или претворять в жизнь свежие проекты на привлечённых деньгах. Но как долго это продлится – сказать трудно.

Я участвовал в предвыборных делах, многое о них знаю, день выборов провёл в тюрьме, пытался выстроить отношения с новой властью в регионе, но политика личной преданности никогда не забывает, кто ты есть. А я тем более. И данные мысли – лишь верхушка айсберга. Увы, это моё восприятие объективной реальности, всё можно почерпнуть из СМИ и работы всевозможных общественных советов, в коих я состою. И не нужно рыться в моих мотивах или думать, что я буду оправдываться. Я не собираюсь играть в фарсы под названием выборы, не пытаюсь вернуть прошлое, я не аналитик и не фанат Кошелева, но уважаю его и Равиля Фаритовича и то, что они делали. И уж конечно, не ждал приглашений на должности. Жаль лишь того, что проекты, которые мы приносили пачками, либо отданы посторонним на воплощение, либо похоронены. Обида ли это? Нет, но страх. Страх за то, что временщики оказались хитрее, и следующий будет преемником Ильковского.


отставка ильковского
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Всё по делу.

Еще многое не написано, например пожары.

Когда он работал, почему то все молчали, а теперь как с Гениатулиным получается - в спину плюют

Такова человеческая природа. И надо налаживать контакты с новым руководством. Для этого некоторые считают лучше всего поливать грязью прежнее.

При этом лучше начать сразу же в день отставки. Настрочить по-быстрому или заготовку под рукой иметь.

нет нет, он же пишет, что еще две недели назад написал. две недели и два года назад написал

А когда Путин сковырнётся с власти, тоже найдёте "благодарственные" воспоминания!? Нормальные, честные люди сразу говорили, что этот путинский засланец вороватый временщик.

Кто молчал? Сколько было протестов и лозунгов! Или нужна была революция? Этот человек изначально был сказочником.

По моему все остались при делах! И все довольны! Всегда бы так полюбовно решали, ценыб вам не было!

Увеличить

Чупина казака и атамана побоялся упомянуть?

Вот уж ключевая фигура,о нем можно много поведать.

Селезнев советник-это вообще тема для расследований делишек.

Машзавод и Сретенский завод -это вершина айсберга.

Ой,обиженка.

Как бы следующим этапом не пришлось писать "Миссия генерал-губернаторша" провалена". Похоже все к этому идет.

Читару,как некрасиво.

А это у всей страны сейчас такое управление - по принципу "личной преданности". Удивляться тут нечему.

Согласна, отдает вечоркой. Фу!

Валечка это кто? Валентина Дымченко?

Кто проведёт анализ нерукотворных дел Лазуткина начиная с увольнения без объяснений Лескова сокращения специалистов в министерстве итп как это отразилось на нас Забайкальских жителях.

Ну вы фантазёр! Да кто же вам даст информацию о воровских дел мастерах!?

вовремя предать это не предать! это предвидеть!

Сёма если не побреется за Ильковского проканает!

ильковский мы с тобой!

Увеличить

Человек, который ставит Андронаки на должность в краевой администрации не долго на ней протянет. Это было сформулировано 3 года назад.

Простите, на ком не протянет?

Будем надеяться прокуратура воздаст по заслугам за все.

Прежде, чем писать всякую чушь посмотрите документы за этот период времени, тогда поймете, что Вы живете одними сплетнями и ничего не понимаете в сельском хозяйстве!

Так он только в покатушках на джипах и разбирается.

"Откуда мне знать?" Это предложение Ефиму Шифрину нужно было вынести в заголовок. Федорова возглавляла не только штаб Ильковского, она стояла у руля предвыборной кампании Гениатулина, потом рулила пресс-службой ТГК-14 и только после этого оказалась у Ильковского.

Сроду Федорова не рулила пресс-службой ТГК. Там был Антон Шошин, сейчас очень грамотная Горковенко рулит. И не возглавляла ничего - была в штабе среди прочих

Открой новости за 2013 год и убедись что Федорова пришла к Ильковскому из ТГК-14, поясняющий ты наш

Она в ТГК занималась неведомой фигней по "продвижению бренда". В пресс-службе никогда не работала. А в ТГК трудилась меньше года в общей сложности

Ефиму! :)))

Семен, Вы забыли про разваленный спорт.

В этом нет ничего удивительного, потому что правила игры определяли единороссы, где также как в минфине было чётко понятно и регламентировано. Это была слаженная команда и даже элита, которая отслеживала интересы конкретных лиц. С приходом Ильковского, все было порушено но ничего взамен не создано. Политическая жизнь стала размытой и возможно даже несколько бестолковой. Нужны новые подходы и новая формация. Боюсь настало межвременье, но искренне надеюсь и верю в молодёжь. У неё с глаз упали шоры и они точно поняли, что надеяться следует всё же не на партийных батюшек а собственные ресурсы развития.

Сеня прав, думаю Кошелев был бы достоин. Непопулярный но эффективный, но не сдружился бы с "элитами"

что модератор, критику в адрес Семена не пропускаешь, да? я ни оскорбления не пишу, не нарушаю закон. Написал уже несколько постов, а все никак не пускаешь? дружите хорошо с Семеном, да? А за скриншотить сообщение и отправить на другие ресурсы, а? Пусть народ поиздевается!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.