ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Зачем «Чите» ФНЛ?

/ Мнения / Сергей Бумагин

Фото: Сергей Бумагин

Футбол – зрелище статусное. Иметь свои команды в России любят и крупные холдинги, и региональные администрации. Чаще всего клубы живут за счёт коллективной помощи – часть денег дают спонсоры, часть выделяется из бюджетов, то есть из карманов болельщиков и тех, кто к спорту равнодушен. Чем больше футбольных фанатов в коммерческих структурах и чиновничьих креслах того или иного региона, тем главной команде живётся слаще.

Забайкалью в этом плане не очень везёт. Когда в крае губернаторствовал известный любитель спорта Равиль Гениатулин, профессиональные клубы повыскакивали как маслята после дождя: в чемпионатах России играли две волейбольные, регбийная, баскетбольная, мини-футбольная, футбольная и хоккейная (бенди) команды. Благодаря заинтересованному руководству края деньгами делились спонсоры – железнодорожники, энергетики, горнорудные компании, военный округ.

Теперь другие времена. В Чите осталось только два клуба – волейбольная «Забайкалка», чьё существование давно мало кого волнует, и футбольная «Чита», болеть за которую ещё ходят. Хотя и по-особому: в последние годы многие шли на трибуны «Локомотива» по привычке, либо от безысходности – больше идти всё равно некуда. При этом все здравомыслящие любители спорта понимали, что футболисты играют, чтобы получать зарплату, а не ради победы в первенстве, ведь денег на повышение в классе у клуба всё равно не было.

Ситуация изменилась в 2016 году, когда «Чите» перепали спонсорские деньги ТГК-14, которую возглавил положительно настроенный к спорту Виктор Мясник. Год назад он заявлял журналистам, что затраты на клуб, которому поставлена задача выйти в ФНЛ, составят 60 миллионов рублей. Ещё 32 миллиона в 2016 году футболистам выделили из краевого бюджета — на детскую школу, обслуживание стадионов, зарплату персонала и тренеров, оплату земельного налога, коммунальные платежи.

Воодушевившись, клуб с новым директором Евгением Алхимовым, новым главным тренером Константином Дзуцевым и внушительной группой новых «легионеров» добился права выступать в ФНЛ аж за четыре тура до окончания первенства. Но вот какая оказия – Виктор Мясник перебрался в РЖД, Евгений Алхимов уехал в екатеринбургский «Урал», а региональные чиновники урезали бюджетную помощь «Чите» с 32 миллионов в 2016-м до 23 миллионов рублей в 2017 году. В итоге денег на новую лигу нет, а где их взять – сегодня, 18 мая, решит Попечительский совет, на который позвали и. о. директора клуба Алексея Тихоньких.

Вангую, что выход в ФНЛ на деле никому не нужен, кроме активно посещающих стадион болельщиков. Задача чиновников – максимально разгрузить бюджет, по возможности свесив финансирование на плечи спонсоров. Вот и новый министр спорта Михаил Радченко после вступления в должность сразу этот тезис подтвердил, заявив, что лучше развивать любительский и детский спорт.

Без Мясника ТГК-14 может в любой момент перехотеть выделять команде миллионы, хотя на один сезон власти края их могут уболтать. Что потом? Дальнейшая схема уже обкатана – клуб мучается в ФНЛ, испытывает финансовые трудности, но доигрывает сезон в зоне вылета и снова здравствуй, «Восток». Если, конечно, через год зона ещё будет существовать – в планах Российского футбольного союза реформировать лиги, объединив любителей и второй дивизион в пока ещё неизвестно что.

Нужна ли ФНЛ самой «Чите»? С деньгами да, а вот при нищенском бюджете, думаю, вряд ли руководство захочет наживать себе геморрой – уж лучше поберечь нервы на «Востоке», чем оправдывать надежды спонсоров в лиге рангом выше, где побеждать гораздо сложнее.

ТГК-14 не раскрывает сумму спонсорской помощи, но даже если брать благополучный 2016 год, когда к 32 бюджетным миллионам, скорее всего, добавились 60 от энергетиков, то в сумме не набирается и 100 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет играющей в ФНЛ «Кубани», по данным Life.ru, составляет 1,2 миллиарда, московского «Динамо» — 850 миллионов, «Тосно» из Ленинградской области — 600, красноярского «Енисея» — 380, приморского «Луча-Энергии» — 340, хабаровского «СКА-Энергии» и новосибирской «Сибири» — по 320 миллионов рублей. При этом самые бедные клубы – «Сокол» (110 миллионов рублей), «Спартак Нальчик» (180), «Балтика» (150), «Нефтехимик» (200) — сейчас в чемпионате находятся в зоне вылета. Смекаете, что ждёт «Читу»?

Теперь о престиже. Барахтанье на дне турнирной таблицы ФНЛ не поднимет город Читу в глазах жителей России. Вряд ли вообще кто-то даже из интересующихся футболом людей зауважает Забайкалье, как спортивный регион. Тут другие масштабы нужны, но фестивалить ежегодно мы себе позволить, увы, не можем. Так почему бы до лучших времён прекратить мечтать о ФНЛ и начать тратить деньги на развитие детского спорта?

Есть при клубе футбольная школа – прокачайте её, пригласите известных в спортивном мире тренеров, создайте им условия, катайтесь по стране на все турниры, продвигайте пацанов на всероссийском уровне. Наконец, полей искусственных в каждой школе понастройте. Денег хватит, и ещё ветеранам и многодетным семьям останется, на которых сэкономили 82 миллиона – меньше, чем потратили на футбол.


фк чита,футбол
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Автор предлагает пригласить известных тренеров и готовить кадры для. других команд.Зачем?Тем более такая школа есть в Тольятти.Воспитанники должны играть в своей команде.А если нет перспективы,то зачем школы?

Да там вообще логика шикарная. Вот есть завод, а давайте, говорят, завод содержать не будем, станки распилим, и раздадим кому попало инструменты! И население сразу начнет производить продукцию мирового класса! Ну-ну.

Не будет у вас ни команды, ни футболистов, ни трамплина для молодых спортсменов.

Вы чем читаете? Написано не про роспуск команды, а про невозможность играть в ФНЛ. И неясность перспектив зоны "Восток". Обсуждаете то, чего в статье нет.

Прочитайте последний абзац.Там о школе.

У нас так про колхозы говорили.

Когда свои кадры вырастут они уедут из Читы и мы все снова будем говорить что все уезжают из этого города

Кто нибудь знает последние новости о команде? Сегодня было заседание спонсоров клуба, что решили то?!

Сегодня никто ничего не решал

Хороший материал, говорю, как экс-журналист Спорт-Экспресса. Радует, что в нашем крае есть те, кто способен писать о спорте.

Одно "но" - "Тосно" клуб не подмосковный, а "подпитерский". База у них в Ленинградской области :-)

Я с таким же успехом могу писать и о космосе, и о музыке, и о заповедниках, и о чем угодно с заголовком: "Зачем нам оно" и с призывом в конце статьи "все лучшее детям". Стыдно читать такие, с позволения сказать, размышления. Мы уже видели результаты передачи денег для детей занимающимся хоккеем с мячом, после ликвидации СКА Забайкалец, большое спасибо всем.

да, да мой племянник пока был ска-забайкалец играл в детской команде в Чите, команды не стало, и семья переехала в новосибирск. теперь он чемпион России в своем возрасте, и осенью его ждет лига чемпионов в швеции, только в справочниках он теперь житель новосибирска и не о какой Чите и слова нет, хотя азы он у нас получал!

ФК"Тосно"(Ленинградская область) играет в городе Пскове.Да,в составе исключительно московские гастролеры,оттого и такой феноменальный бюджетец.

Если Чита рискнет полезть в ФНЛ, скорее всего будет второй Байкал, позорный вылет и расформирование

Был и печальный опыт ФК Чита в ФНЛ-сменили тренера,провалили 2 круг и вылетели.

Поправлю ЧИТА никогда не играла в ФНЛ

В 2009 ФК Чита заняла 17 место и вылетела из ФНЛ.

Чита вылетела из ПФЛ

Лучше пусть клуб расформируют вообще, чем продолжать играть во второй лиге. Зачем нам клуб, который не решает никаких задач? А если расформировывать клуб - можно смело и школу закрывать, т.к существование школы без главной команды бессмысленно!

вы что там совсем с ума сошли? людям есть не на что, зарплаты не платят, какой еще футбол1!! пусть большие города там и бесятся сами со своими бюджетами от 100 млн, мы за этот шабаш платить своими деньгами не собираемся!

Каждый день наблюдаю как "голодные люди" в автомобильных пробках маются, а в соцсетях главная тема весной куда и насколько в отпуск махнуть за кругленькую сумму дабы погреть за бугром "отощавшие телеса". Прямо с ума сойти от такой нищеты!

На пересечение улиц Бутина и Чкалова наблюдать не нужно. Сходите на рудник Кадала, Черновское, посёлок Восточный, шк. 17, Песчанка и т.д. Посмотрите там на уровень жизни только скорую с собой возьмите ,а то не ровен час и впрямь с ума сойдёте. Обидно нам будет что это случиться с вами.

Бюджет Министерства"спорта"Заб.края около полумиллиарда.и 95% процентов тратится на его же,т.е.свое,содержание!

Все правильно и по делу

Если у футболистов нет стимула играть за победу,то действительно,такой футбол не нужен.а зарплату они и так получат,независимо от результата. Тогда посещаемость стадиона совсем упадет,как и интерес к местному футболу, тут надо решать, или давать деньги на игру в след. дивизионе, или расформировать команду,пусть учат молодых. а швырять не известно куда даже 60 млн. собранных с населения,это уже роскошь.

кубань - фк чита 10:0

Локомотив у Кубани выигрывал.Что со спонсорами?Тут Усманов просился.

Кубань обыгрывала читинцев,но с помощью проплаченных судей!Вспомните "знаменитый" матч в Краснодаре-когда половина нашего Локомотива была дисквалифицирована на полсезона(Недорезов,Неровный,Галимов.).

А барахтанье на дне вообще поднимает престиж края в глазах жителей России, у которых только один интерес - уровень жизни в Забайкальском крае, созданный правительством страны, края, разными генеральными директорами и целой армией чиновников?

Смысл им Вообще играть? А Болельщикам Болеть за команду? Уже раз отказались от ФНЛ. Ну играйте тогда до Пенсии во втором,а может им в 3-ий перейти? А потом хоть во второй поднимуться.Будет интерес как у игроков,так и у болельщиков.Короче все решают деньги.нет денег.играйте в коробке.так получается!

в фнл будет луч!

бумагин он и есть бумагин. если так рассуждать - "зачем Чите фнл" - то стоит ли вообще развиваться?

конечно. они не знают как украсть с маленького бюджета а вы о спорте. хотя Путину надо написать. вроде как спорт и молодежь у нас сейчас на первом месте.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.