ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Чита» VS «Луч-Энергия»

/ Мнения / Сергей Бумагин

Фото: Андрей Козлов

Спортивный принцип в российском футболе — понятие весьма условное. К примеру, в сборную игроков приглашает главный тренер, которому могут подсказывать сверху. Выбор не всегда совпадает с мнением болельщиков, других тренеров, журналистов, но при этом изменить ситуацию никто из них не в силах.

Аналогичная ситуация с переходами клубов из низших лиг в высшие. Спортивный принцип, безусловно, главенствует, но если он не подкреплён финансово, то извини-подвинься. Примеры есть. Воронежский «Факел» дважды выходил в Футбольную национальную лигу благодаря деньгам, а не победам во втором дивизионе.

Вот ещё пример: в прошлом сезоне зону «Восток» выиграла «Смена» из Комсомольска-на-Амуре, но от ФНЛ сразу же официально отказалась из-за нехватки средств. Благодаря чему прописку в лиге сохранил красноярский «Енисей», который теперь близок к выходу в Премьер-лигу.

Сезон 2016—2017 на «Востоке» выиграл футбольный клуб «Чита», у которого тоже нет денег на ФНЛ, нет лицензии, и, скорее всего, нет понимания, что делать. Проблемы читинцев радуют «Луч-Энергию» из Владивостока, который, как и «Енисей» в 2016-м, может спастись. Исполнительный директор приморского клуба Александр Голубчиков уже публично порадовался, сначала написав в социальных сетях: «Получаем лицензию, остаёмся в лиге на следующий год», а затем заявив в эфире «Вести-Приморье», что «законно «Чита» не может войти в ФНЛ. […] Надеюсь, будем выступать в первом дивизионе».

Суетиться приморский клуб начал сразу же после вылета из ФНЛ: если есть шанс сохранить прописку, надо цепляться, положительно настраивать общественность, показывать свою заинтересованность перед спонсорами. Как ответила «Чита»? Официально никак. После досрочной победы на «Востоке» никто на пресс-конференции журналистов не собирал, никаких пресс-релизов не рассылал, хотя в клубе, как минимум, есть два способных на это человека — работник пресс-службы Александр Шишов и пресс-атташе Владимир Свечников.

После заявлений руководства «Луч-Энергии» Шишов, по непонятным причинам, решил официально (!) опровергнуть информацию через социальную сеть «ВКонтакте» — пост появился 21 мая в группе болельщиков. К слову, «общение» со СМИ началось ещё в Instagram, где в официальном аккаунте клуба меня назвали «противником повышения в классе», не посещающим детские турниры. При этом никаких попыток выразить своё мнение через средства массовой информации не было.

Свечников ограничился релизом о досрочной победе «Читы» в первенстве. Каких-либо перспектив клуба в рассылке для СМИ так же не обозначено.

Получается, представители клуба трубят в интернете, что команда хочет в ФНЛ, но что на самом деле происходит в офисе на «Локомотиве», неизвестно. Видимо, журналистам предлагается вслепую верить в команду, а потом обнаруживать на сторонних ресурсах новости вроде этой — об уходе директора Евгения Алхимова.

Кстати, о ресурсах. Есть у ФК «Чита» официальный сайт. В межсезонье он вообще не работал – якобы меняли дизайн. Может что-то и поменяли, да я не заметил, но вот как объяснить во вкладке «команда» присутствие Евгения Алхимова, уволившегося ещё в феврале? Александр Тишин в клубе также давно не работает, вратарь Давид Иканович покинул команду зимой. А где, к примеру, защитник Владимир Ярославцев? На сайте о нём ни слова.

При клубе есть центр подготовки юных футболистов. На его содержание, зарплату тренеров выделяются деньги из бюджета Забайкальского края. Что там происходит? На сайте ФК «Чита» об успехах детей нет ни слова. А теперь загляните на сайт «Луч-Энергии» — там есть специальный раздел, где подробно можно узнать о мечтающих стать профессионалами пацанах.

А ещё на сайте приморского клуба есть страничка Маркетинг, где желающие купить атрибутику, могут найти контакты продавца. В Чите что-то с символикой клуба можно найти только перед входом на стадион во время матча. Шарфы и программками продают рядом с беляшами и семечками. Про кассу можно вообще не вспоминать – её не было, и нет. То есть, как купить билеты на матч заранее — неизвестно, только перед игрой, опять-таки вместе с чебуреком.

Нужен ли такой клуб в ФНЛ или лучше на следующий сезон сохранить команду во Владивостоке, а в Чите хоть что-то начать делать? Работы-то хватает: на «Локомотиве» ни газон, ни освещение не соответствуют требованиям Футбольной национальной лиги.


фк чита,фнл
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Так-то оно так, но.

Клуб нужен. Надо руководству клуба посмотреть внимательно свои затраты. Вот например у них есть пресс-атташе Свечников. Чем он занимается ? Вы видели хоть один материал его ? Или комментарий ? А деньги получает. ФК "Чита", что супер клуб что бы содержать кучу "горничных". Просто никто деньги не считает. Только дай и дай. А семечками и то не клуб торгует, а тетеньки, и весь навар их, клуб и здесь не может деньги на дороге подобрать. А интересно когда представители клуба для привлечения болельщиков были в школах институтах, на предприятиях ? Принцип один - а сколько прейдет столько и будет. Работа запущена в клубе по всем направлениям. Нет доброго руководителя в клубе !

А чего не понятно то? Клуб заявил что хотят в ФНЛ, поставленную задачу выполнили, а денег никто не дает.Поэтому и никто ничего пока не комментирует. Может быть вам тоже, уважаемый, ничего не писать по этому поводу до тех пор, пока не появится официальная информация ?

А что сотрудники клуба должны давать ложную информацию? Не знают ничего, вот и молчат. Зато журналистам Чита.ру главное что-то написать. Городу нужен футбольный клуб,и я уверен, что если найдут деньги то болельщики будут ходить.

Да,хороший "подарок "к дню города будет если клуб ФК Чита откажется от выступления ФНЛ.

Жаль. Очень жаль. Так хотел увидеть в Питере команду за которую болел в детстве.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.