ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Почему мы пишем о ветхом жилье

/ Мнения / Роман Шадрин

Весной, после серии пожаров в деревянных домах Читы, мы запустили серию текстов, в которых описывали все потенциально поджигаемые территории города — те, что пока заняты деревянными домами, но очень аппетитны для потенциальной многоэтажной или офисной застройки. Эта история получила неожиданное продолжение — редакторы ток-шоу «Мужское / женское» обратили внимание на мой текст о бараках на Богомягкова и пригласили на съёмки программы — выпуск был посвящён читинцу Сергею Пляскину, заселённому в непригодный для проживания дом. После выхода программы в эфир меня накрыло волной звонков и сообщений в социальных сетях, смысл которых сводился примерно к следующему — мы живём в невыносимых условиях, помогите нам!

Тема ветхого жилья в Забайкалье давно вышла из разряда бытовых в политические — плохая проработка проблемы называлась в качестве основного повода, по которому Константин Ильковский покинул место губернатора, она же стала причиной, по которой наш край был оштрафован на 36 миллионов рублей. Весной 2017 года Минстрой России назвал Забайкальский край худшим регионом по качеству жилья для переселенцев. Вы и сами можете понять масштабы вопроса — вот ссылка на сборку новостей и статей по теме «Ветхое жильё». Посмотрите, сколько там всего — и это лишь верхушка айсберга. Холодного айсберга, внутри которого сотни семей, живущих в домах и квартирах, опасных для самой жизни. Мы сколько угодно можем гордиться своими достижениями, багульниками, новостройками, красивыми парками, увлечённо говорить об имидже региона и его потенциальной туристической и инвестиционной привлекательности, смотреть с надеждой в будущее, но нужно понимать — пока часть из нас живёт в условиях, ничем не отличающихся от бытовых условий XIX века, двери в будущее для нас закрыты.

Вот почему мы начали целенаправленный сбор историй о жилье, которое таковым является только по документам, но не по сути. Мы хотим дать слово тем, кого не слушают и не хотят слышать в кабинетах с удобными креслами и подвесными потолками. Мы должны показать, что даже за пределами официально зафиксированного списка «аварийного и ветхого жилья» стоит длинная очередь перекошенных бараков с падающими потолками и смердящими за окном уличными туалетами. Мы уверены — так жить нельзя. И да, мы не «раскачиваем лодку» и не стремимся ухватиться за горячую тему — наш интерес лежит в иной, профессиональной плоскости. Сколько ещё можно отворачиваться от «кильдимов» и других — невероятных, диких, но более чем реальных окраин нашей жизни. На этих окраинах не убираются помойки, не благоустраиваются дворы, ребёнка там запросто могут загрызть стаи диких собак. Это нормально?

Если вы живёте в чудовищных условиях и не видите для себя перспектив улучшения этих условий, присылайте свои истории с фотографиями по адресу: город Чита, 672038, а/я 373 или на электронную почту info@chita.ru с пометкой «Аварийное жильё». Мы не обещаем вам скорого решения проблемы. Но рассказать о ней на полумиллионную аудиторию «Чита.Ру» в наших силах.


ветхое жильё
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Начнутся споры. Одни будут кричать, что барачным никто ничего не должен, сами загадили, сами и пусть убирают. Будут писать, сидя в благоустроенных квартирах, в тепле и при горячей воде. Другие, кто колет дрова на морозе и возит воду с колонки, через собак и по темноте, начнут утверждать что они ни в чём не виноваты. Вечные диалоги богатых и бедных, сытых и голодных. Зато у чиновников всё хорошо, лишь бы они не плакали, а то нам ещё хуже будет!

Почитайте про Прюитт-Айгоу.

С барачными можно и нужно решать вопрос, причём, как Вы верно заметили, через "барачным никто ничего не должен": выдать им по 500тр-1млн и пусть сами решают где жить, хотят получше - есть ипотека, и отдавая каждый месяц банку свои кровные будут ценить имущество, а если нет желания жить в более качественном жилье, то вариантов дешёвого жилья немало.

Как живём!? Третье фото,пристав,не может зайти весной,сапог не выдают им!а надо бы!

Вот это архитектура! Антонио Гауди отдыхает!

Особенно дома ,признанными объектами культурного наследия.Это же издевательство над людьми! Историки делают себе карьеру на этих развалюхах и знают,что бросают живущих в этих домах на обречение,ссылаясь на закон,который делает заложниками людей этого закона- обеспечивайте ремонт строительных кострукций - признанных аварийными - сами! Дом наш на Ингодинской 28 признан аварийным,не подлежащий ремонту, износ под 80%. 1890 г постройки- 127 лет.Идет наклон несущих конструкций почти полный износ, но в сентябре была представитель от госслужбы отдела объектов культурного наследия и сказала - жить можете,а на заключения о тех.состоянии строительных конструкций жилого дома,сказала,все это недействительно . В доме ни тепла, ни воды. ни удобств. Это культурное наследие! Заберите его себе и живите в нем, как мы сторожим Ваше наследие. Как люди издают такие законы?? Сначала приведите его в жилое состояние ,когда за 127 лет ни одного ремонта ни текущего,ни капитального, а затем людей спрашивайте. Сделайте экспертизу нашего дома,действительно ли он являеться историей ? Получили паспорт на это наследие - все потолочное ,нет реального подтверждения, что он наследие. Сколько не пишем, судимся с 2014 г по сентябрь 2017 г. но решений никто не исполняет. Надо делать ревизию этой истории, тогда многие диссертации полетят . Дом памятник регионального значения, но почему то администрация края отнекиваеться от нас, два хозяина- город и край, но все перекидывают друг на друга.

А зачем Вы там живёте? Аренда/ипотека.

У меня то же барак, то же под снос уже более 5 ти лет! Я живу в сьемной квартире, и жду решения многочисленных судов, а по вашим высказываниям, я получается должна забыть о существовании моей собственности, которую когда то я купила на честно заработанные мною деньги? И взять очередную ссуду на покупку еще одного жилья, а через какое то время всякое может случиться и я должна буду забыть и про эту квартиру и покупать третью? Странные вы люди, забудьте про свое имущество, отдайте его государству, а себе купите что нибудь другое! Вот с такой стороны посмотрите на ситуацию прежде чем такое писать! И не во всех бараках живут пьянчушки и тунеядцы! Есть и приличные семьи!

Когда люди покупают авторухлядь, куда они потом её девают? Максимум - сдать по трейдину или на металлолом или вообще оставить гнить в "огороде".

А на что Вы рассчитывали покупая жильё в аварийном доме? Что снесут и дадут новое застройщики?

Зачем Вы, покупали квартиру в аварийном бараке? Наверное надеялись на скорый снос? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

сам себе построил не жду как вы халявы

А кто сказал что я покупала ее как аварийную, да и кто бы мне ее продал,аварийное жилье не продается согласно букве закона! Я покупала обычную не благоустроенную квартиру, подходящую под накопленные средства, а через несколько лет(не помню сколько) представители гос власти дали документы всем жильцам, о том, что дом не пригоден к проживанию и не подлежит кап ремонту! Сообщили о расселении, которое длиться слишком долго, пожилые соседи просто умирают не дождавшись, а вы пишите всякие глупые ответы по незнанию,Очень бы хотелось посмотреть, на что вы такие умные в свои годы успели заработать, без помощи мам и пап.Кто купил что либо на свои кровные, честно заработанные, тот ни когда не расстанется с этим, пустив все на ветер,а кому с неба падает, тот и рассуждать мастер!

Я купил сам квартиру без пап и мам.

Теперь по делу: если я куплю старый ржавый авто за стотыщ, то по Вашей логике, через несколько лет имею право требовать у государства новое авто )

Я говорила хоть слово о том, что я что то ТРЕБУЮ от государства? Или вы читаете между строк? Я вообще не звала ни какое государство в свой барак, и не просила признавать его не пригодным для жилья! Ну если уж власти сами пришли, сами накидали кучу документов и сами наобещали горы золотые, так почему бы нам , жителям этого дома не согласиться получить благоустроенные квартиры! ? А вы какую то желчь выплевываете и ахинею несете, про ржавые авто! А еще интерересно,вот развалиться ваш дом в котором у вас квартира, и вы наверняка махнете рукой с легкостью забудете про это и купите себе другую квартирку!? Вот вы то как раз таки и будете ТРЕБОВАТЬ от государства! А мы просто ждем, а вдруг и правда расселят, а не расселят, да и ладно, наш дом стоит с 1941 года постройки, да еще столько же простоит! А вот старики живущие в домах признанных не пригодным для жилья, не могут позволить себе купить квартиру ни в ипотеку ни в рассрочку ни тем более за наличку!

Не развалится, не переживайте. Подойдёт срок буду менять на свежий дом. Ждать от кого-то решения этого вопроса не буду. За свою семью, в том числе и где она живёт, я в ответе, а не государство (в контексте рассматриваемого вопроса).

На 100 % согласна что не во всех бараках и деревяшках живут алконавты, наркоманы и засранцы. Они бы рады взять ипотеку, да возраст уже не тот, не дадут. Они бы и согласны снять благоустройку, да зарплата такая, что потом только на булочку без масла хватит. На булочку ли, а то может сухарик. Есть такие кто вынужден ждать, обивать пороги пузатых и опускать руки. Не нужно кричать что барачные- отребье, сидя в тёплой квартире. Неизвестно как повернётся жизнь. Знаю семью где оба работают, не пьют, но живут в гнилом дереве. Властям- пофиг. Ну не могут купить в ипотеку, не могут понимаете.

А с чего люди решили что властям должно быть не пофиг? Там сидят такие же люди как и мы, а обычному человеку пофиг кто где живёт. С какой стати кто-то должен переживать что некий гражданин живёт в бараке? Громкие лозунги это больше для красного словца перед выборами. Спуститесь на землю - возьмите свою жизнь в свои руки! Да и смысла ломать копья нет: ещё тысячи лет одни будут жить во дворцах, другие - в бараках. а дальше может и человечества не будет )

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.