ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Наследство Долорес

/ Мнения / Роман Шадрин

«Долорес О'Риордан». Фото: postironic.org
«Долорес О'Риордан». Фото: postironic.org

Полиция Лондона приступила к расследованию смерти в одном из отелей 46-летней женщины, на теле которой не было обнаружено признаков насилия или других причин для остановки сердца. Мир замер в ожидании подробностей — что случилось с Долорес О’Риордан? Нам же интересно задуматься над тем, кто же покинул этот самый мир 15 января, в самом начале 2018-го?

Я вспоминаю неожиданно распогодившийся до капели февральский день где-то в середине 90-х. Отсидев на лекциях, я выбежал из университета, купил на свои невеликие деньги немного горячительного и тут же, в ларьке на остановке, кассету ирландской группы The Cranberries под названием «To The Faithful Departed». Потом поехал к другу, где уже сидела компания — мы ели, пили, болтали и фоном слушали песни, которые я люблю до сих пор. За пределами уже порядком закрученного тогда хита Zombie открылись поля изумительной музыки и потрясающе спетых песен.

С тех пор The Cranberries для меня напрямую ассоциируются с отступающей зимой, растапливающим снег солнцем и молодым, взволнованным ожиданием чего-то лучшего.

Долорес О’Риордан была одним из самых звонких и ярких голосов нашего поколения. Не рупором, а именно голосом, то убедительно низким, почти рычащим, то игривым, как тирольский йодль, а чаще всего — воздушным. Весенним.

Этот голос пел нам о жёлтых небесах, о прогулках по городу и золотым полям, о первой настоящей любви и поцелуях. Этот же голос пел об убийстве Джона Леннона, об ужасах терроризма, о бойне в Чечне и в Сараево, о детях войны, о родившихся в гетто, о теряющих себя под гнётом героиновой зависимости. Такой была музыка нашего студенчества. Такое было время. Но если сводивший всех с ума Курт Кобейн пел «Rape me!» — то Долорес пела «Domine Deus, adiuva me» (Господи Боже, прости меня). Пела честно, не боясь быть непонятой или обсмеянной. Пела для нас молодых.

Это удивительно и важно, что в музыке The Cranberries не было никакого ощущения потерянного поколения, а было другое — ощущение причастности к Миру, к сегодняшнему дню, к частным и общим проблемам, и вера в то, что всё можно изменить к лучшему. Такая вера дорогого стоит.

После того, как The Cranberries взяли бессрочный отпуск и занялись сольными проектами, стало понятно, насколько большой вклад вносила Долорес в их общую магию, насколько цельным и самостоятельным оказался артист. Её сольные пластинки были прямым продолжением истории, начатой в «Клюкве».

А потом они собрались опять и славный путь The Cranberries продлился, и привёл нас к двум альбомам новейшей истории. На этой неделе они, да и все другие диски с голосом Долорес резко, многократно подскочили в продажах и стали востребованы во всём мире. Сердце замерло, история оборвалась.

Что бы ни писали светские издания про алкоголь и наркотики, про маниакально-депрессивный психоз, взрослые боли и детские комплексы Долорес, вошедшие в номер лондонского отеля полициейские и медики не смогли найти объяснений её смерти.

Что бы там ни плёл на своём маленьком плоту презираемый нашим поколением и не понимающий его Лоза, девушка-весна пришла в нашу жизнь, высказалась, влюбила в себя полмира, родила троих детей, и ушла, оставив десятки потрясающих, и ещё какое-то количество неизвестных нам, неизданных песен. Песен о любви и жестокости, мире и войне, рождении и смерти.

Оставим частные подробности семье и судебно-медицинским экспертам. Нам с вами оставлено слишком богатое наследство.


the cranberries,долорес о риордан,музыка
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо за статью.

Всё верно, всё так и было. В эти дни "было" - в особенности получёрное слово.

Хорошо сказано! Я слушала и буду слушать её всегда.

Роман, здравствуйте, извините, немного не в тему. Куда с портала делись ежемесячные обзоры новой музыки? Сидеть и отслеживать - время нет, а ваши обзоры были пусть не идеальными, но разносторонними, познавательными.Может, вернете?

Здравствуйте! Спасибо за повод вернуться к этой теме. Вернём!

Очень рад! Спасибо! И спасибо за статью!

Не подскажете, какие именно песни о бойне в Чечне, в Сараево?

Bosnia was so unkind

Sarajevo changed my mind

And we all call out in despair

All the love we need isn't there

And we all sing songs in our room

Sarajevo erects another doom

А про Чечню то где?

Называется ВБРОС! Впредь не вбрасывайте без доказательств!

Оу! Веселитесь сами с собой?)

Есть в песне Free to Decide такие слова:

So to hell with what you're thinking,

And to hell with your narrow mind.

Если вы понимаете, о чём речь. А прямо перед ними спето:

There's a war in Russia,

And Sarajevo too.

Если вы понимаете, о чём идёт речь, когда в 90-х пели о войне в России. Так что меньше капслока и восклицательных знаков. Слушайте внимательнее, коль скоро назвались меломаном.

Меломан, слово относящееся к музыке, а не к переводу заморских текстов! Так что слушайте и переводите вы, а я буду у вас спрашивать о переводе и смысле той или иной песни!))))))))))

Лоза, конечно, как в воду пукнул, своими домыслами. Его-то "Плот" уж точно хитяра, разрывающий русскую душу.

Роман, спасибо! Хороший обзор, душевный

Хорошие слова.

спасибо. полный резонанс души!

Хорошие слова о прекрасной певице

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.