Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Роман ШадринРедактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

О переходе интернета от древнего периода к феодальной раздробленности

Неделю тому назад на Охотном Ряду в первом чтении приняли законопроекты, внесённые сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным, устанавливающие механизмы блокировки в интернете ложной общественно значимой информации и наказание за её распространение.

Первоначально колонка была опубликована в еженедельном обзоре событий недели 26 января 2019 года.

Медленно, неуклюже, с некоторым раздражением власти страны понимают и принимают новую реальность, в которой люди узнают информацию не только из СМИ, отвечающих за каждое своё слово, но также из бесконечного числа производящих неисчислимое количество информационного шума источников. При этом обыватель часто и не видит особой разницы между информагентствами и пабликами в соцсетях, между официальными лицами и провинциальными блогерами, между лентой новостей на «Чита.Ру», например, и лентой собственных подписок в Instagram. Общественное мнение сейчас формируется не только газетами и телеканалами, факты и ложь рождаются и распространяются со сверхзвуковой скоростью, отличить подлинный кадр от фотомонтажа стало сложно, как никогда, даже бо́льшая часть современных фильмов снимается на зелёном фоне. По новым правилам, которые, несомненно, примут во втором и третьем чтениях, вбрасывать непроверенную информацию, создающую угрозу жизни и массовых волнений, станет не так просто, как сейчас. Не СМИ по степени ответственности немного приблизятся к СМИ.

Разумеется, эта норма не будет иметь никакого смысла без возведения некоторых заградительных элементов в Рунете. Вы же помните, что львиная доля фейковых сенсаций во время трагедии в Кемерове рождалась в украинском сегменте социальных сетей. А это только один из тысяч примеров. Поэтому, какими бы жёсткими последствиями ни грозила система отечественного правосудия за лживые вбросы, людям, сидящим за границей, всё это до лампочки.

И это один из косвенных ответов на вопрос, появится ли в обозримом будущем российский фаервол.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень верно, Роман! Спасибо!

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ