Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

О переходе интернета от древнего периода к феодальной раздробленности

Неделю тому назад на Охотном Ряду в первом чтении приняли законопроекты, внесённые сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Дмитрием Вяткиным, устанавливающие механизмы блокировки в интернете ложной общественно значимой информации и наказание за её распространение.

Первоначально колонка была опубликована в еженедельном обзоре событий недели 26 января 2019 года.

Медленно, неуклюже, с некоторым раздражением власти страны понимают и принимают новую реальность, в которой люди узнают информацию не только из СМИ, отвечающих за каждое своё слово, но также из бесконечного числа производящих неисчислимое количество информационного шума источников. При этом обыватель часто и не видит особой разницы между информагентствами и пабликами в соцсетях, между официальными лицами и провинциальными блогерами, между лентой новостей на «Чита.Ру», например, и лентой собственных подписок в Instagram. Общественное мнение сейчас формируется не только газетами и телеканалами, факты и ложь рождаются и распространяются со сверхзвуковой скоростью, отличить подлинный кадр от фотомонтажа стало сложно, как никогда, даже бо́льшая часть современных фильмов снимается на зелёном фоне. По новым правилам, которые, несомненно, примут во втором и третьем чтениях, вбрасывать непроверенную информацию, создающую угрозу жизни и массовых волнений, станет не так просто, как сейчас. Не СМИ по степени ответственности немного приблизятся к СМИ.

Разумеется, эта норма не будет иметь никакого смысла без возведения некоторых заградительных элементов в Рунете. Вы же помните, что львиная доля фейковых сенсаций во время трагедии в Кемерове рождалась в украинском сегменте социальных сетей. А это только один из тысяч примеров. Поэтому, какими бы жёсткими последствиями ни грозила система отечественного правосудия за лживые вбросы, людям, сидящим за границей, всё это до лампочки.

И это один из косвенных ответов на вопрос, появится ли в обозримом будущем российский фаервол.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень верно, Роман! Спасибо!

ПОПУЛЯРНОЕ