Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Бессилие летним вечером

Удивительно, насколько бессильными мы можем оказаться иногда, сев в лужу, которую, простите за двусмысленность, создали сами.

Ранее колонка была опубликована в воскресном разборе недели 16 июня.

В пятницу под вечер на некогда сонной и тихой улице Просторной в северном пригороде Читы случилось небольшое транспортное происшествие. То есть, одна машина повредила другую. В современных реалиях это значит, что водитель, не нарушивший права, но попавший в такую неприятность, может получить компенсацию от страховой компании, в кабальной зависимости от которой он находится в этот период своей жизни. Не платить никакой страховой компании нельзя — запретило государство, поэтому большинство граждан по отношению к ДТП и возмещению ущерба настроены принципиально. И две машины стоят на Просторной, и принципиально ждут гаишников (вы тоже до сих пор не можете называть гаишников гибэдэдэшниками?), и создают в северном пригороде Читы маленький филиал ада.

В ту же пятницу тысячи людей в Чите спланировали вечер и начало выходных сообразно своим желаниям, возможностям и обстоятельствам. Именно обстоятельства — загородные дома, дачи, турбазы, палатки со спальниками — потянули тысячи людей к северной части города. Той самой части, где год назад наводнение смело бетонный мост и поставило крест на участке федеральной трассы, именуемом на бюрократическом арго «Обход Читы», а в простонародье — объездной. В этой же части города со времён царя Г. (Гороха) идёт строительство Большой развязки. Конструкция развязки настолько сложна (на самом деле не очень-то), что её чертежи и бюджеты передаются из поколения в поколение, так же, как былины и песни, объединённые этим эпосом.

В 2019 году строительство развязки вышло на очередной последний, теперь уже совсем последний-распоследний этап. Осталось потерпеть совсем немного. Выбегающий из развязки Карповский тракт ещё раз перекрыли бетонными блоками. А для удобства горожан, кстати, и была заасфальтирована периферийная улица, по иронии судьбы прозванная Просторною. И в первый, по-настоящему погожий пятничный летний вечер, обещающий бесценные жаркие выходные, на Просторной встретились два одиночества — хлоп! и вмятины на машинах. Мост, вы помните, лежит в руинах. Как следствие — тысячи людей вместо запланированного счастья стоят в незапланированном аду, войти в который просто, а выйти — почти нереально. Рядом — Каштак, ставший на время лабиринтом для тех, кто свернул из пробки в единственно возможную сторону — с другой стороны река и только вплавь. Жители Каштака такой пыли, суеты и беспорядка не видели со времён боёв за Читу весной 1920 года — почти 100 лет! Маты, жара, мрак, обманутые ожидания, семейные ссоры и детские слёзы. Бардак. Безумие. Бессилие.

В поисках виноватых можно склонять участников аварии, гаишников, дорожников, чиновников, стихию и высшие силы, но ничего не поможет — мы же сами понимаем, насколько мы бессильны в луже, которую создали сами.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотри-ка люди еще на москвичах и гыгулях ездят! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заметка ни о чем. Надо понтонный мост для легкового транспорта на лето было поставить. Их в резерве как грязи, и военным в радость в городе пооколачиваться. Но наш ВРИО  даже не "пинжак", он бычки по окраинам собирает, некогда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К слову сказать, заранее было ясно что Просторная элементарно просто не способна пропустить более менее быстро весь этот летний траффик. Выше по Каштаку  есть проезды которые можно было и должно было подготовить к этому времени. Заодно сделали бы  добро жителям, постоянно вынужденным жить в пыли и бездорожье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 надо было открыть дорогу,которую перекрыли плитами. Надо властям быстро реагировать. Дорога позволяла это сделать.Но для этого думать надо,чего наверно не хватает у наших властьпридержащих. Где в это время был Сапожников.? Один звонок в ДМРСУ и пробка бы рассосалась. В эту пятницу если будет возможность откройте дорогу пусть вечером поток пройдет. Это обращение к Сапожникову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там физически проехать невозможно, весь асфальт взрыли, старый вывозят камазами. Ездили туда на великах на разведку искали тоже короткий путь на будущее, если что через плиты проехать и дальше окольными путями как нибудь. Но оказалось это невозможно будет сделать. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только бы не вспомнили про обещание запустить троллейбусы туда! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все просто. Изменения с 01.07.2015г. в ПДД  : 

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенности оформления ДТП без пострадавших:

а) Водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом необходимо зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры.б) После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения.

в) Если имеются разногласия, необходимо сделать следующее:

- записать имена и телефоны очевидцев аварии;

- позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП.

В данном случае возможны варианты. Либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат Вам проехать в отделение для оформления документов.

г) Если у участников происшествия разногласий нет, то начиная с 1 июля 2015 года полицию на место ДТП можно не вызывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хороший слог

жаль статья быстро кончилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

былины и песни, объединённые этим эпосом - красиво.

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление