Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Как снести памятник

В Чите сровняли с землёй очередной архитектурный памятник. Буднично, спокойно, по-тихому. В нашем городе люди, которым вздумалось уничтожить какой-нибудь памятник архитектуры, если это не Шумовский дворец или Церковь декабристов, не испытывают вообще никаких проблем.

Колонка впервые была опубликована 11 августа в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру».

Это тебе не за стоп-линию заехать или, например, колесом на сплошную линию разметки, когда высокотехнологичная длань возмездия тут же подпишет тебе такой штраф, что впредь будешь останавливаться за два метра от стоп-линии. Нет, сломать старый дом в Чите проще простого. А если не хочется ломать или местные жители в позу встали, можно пустить красного петуха. Немного жидкости для розжига, пара спичек, и вуаля!

Летом 2019-го в Чите снесли дом Светлановой по адресу Забайкальского Рабочего, 80.

Скажем прямо, не самый выдающийся образец дореволюционной архитектуры, но здесь моё мнение, как и мнение разломавших домик строителей не значит ничего и даже чуть меньше. Дом в 1993 году был признан памятником архитектуры регионального значения под номером 751610725940005 и любые действия с ним регулируются федеральным законом об объектах культурного наследия.

Наша проблема в том, что этот самый закон большинство участников отрасли знают не лучше, чем законы Хаммурапи, да и смыслов сохранения какого-то там культурного наследия явно не понимают вовсе. На это пошехонское невежество накладывается отстранённая позиция городской власти, в которой главный архитектор Читы спокойнейше говорит, что ничего не знает о работе и перспективах застройки вот этого участка исторической застройки, хотя если не он, то кто вообще должен это знать?

Добавьте к этому полное отсутствие в городе просвещения по городским памятникам архитектуры. Отсутствие общественного контроля. А ещё невозможность быстро и достоверно узнать, является ли тот или иной дом памятником — и почему, хотя создание такой онлайн-карты напрашивается очень давно. Не забудьте про отсутствие в городе привычки публично обсуждать снос чего-либо. И вы поймёте, что снести по-тихому памятник в Чите — это раз плюнуть.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все эти старые развалюхи нужно сносить, город они не украшают, а возни с ними много.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как вариант: не сносить, а переносить за пределы центра города, где сформировать "исторический квартал" (где-то в соседней территории это уже реализовано). Одиноко стоящая среди многоэтажек "архитектурная ценность" не станет достопримечательностью, а только лишним сооружением непонятного назначения. Исторический квартал легко может стать музейной территорией с соответствующим размещением экспонатов в перенесённых зданиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С уничтожением таких старинных домов, уничтожается история и культура города. Эти объекты культурного наследия надо реставрировать и беречь, их не так много осталось в городе. Считаю, что на все памятники архитектуры города необходимо повесить таблички с надписью, что это "объект культурного наследия", как на доме Нарышкиной Е.П. по Селенгинской, чтобы все знали и берегли. В других городах сейчас развивается волонтерство для реставрации подобных объектов, конечно не без помощи городских властей. Люди, которым интересна реставрация памятников архитектуры, объединяйтесь) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем кто считает, что такие "памятники архитектуры" очень нужны горожанам как память, предлагаю обменяться на благоустроенную квартиру. Живу в таком же "памятнике", постройка дореволюционная. Ремонта не было. Избушка потихоньку разваливается. Ни одному чиновнику или любителю старины ни разу не захотелось чем то помочь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я совсем не сторонник сохранения подобных "памятников " в городе, город должен развиваться, а законодательный акт 1993 года которым абсолютно не представляющие ценности объекты причислены к"памятникам архитектуры" необходимо срочно пересмотреть! Удивляет другое, на вопрос гл. архитектор города и гор. власти корреспонденту Читару отвечают что не знают кто сносит дом и что там собираются строить! Это дико! И офис гл. архитектора города находится в 100 метрах от места разборки, да он сам или его сотрудники услышав визг пил и удары кувалд должны были прибежать на место и остановить или запретить разборку! Можно ли после этого говорить о том что в Чите есть ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР или есть чиновник протирающий штаны с 8 до 17 часов в тёплом кабинете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да он просто не хочет в лишнюю полемику вмешиваться.А в 1993 г. некоторые "ценители" старины вовремя сообразили, что на этом можно неплохо зарабатывать реальные деньги. А именно что при строительстве в радиусе одного или двух кварталов от "памятников" необходимо определенное согласование, составление дополнительных архитектурных проектов за которые они берут неплохие деньги. Вот и значительно расширили список под разными благовидными предлогами А вот интересно через сто лет дома, где живут нынешние купцы, скотопромышленники, адвокаты, врачи, чиновники  (пусть даже и очень хорошие специалисты) тоже будут объявлены памятниками?