Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Стройматериалы с мемориала

На этой неделе мой коллега Андрей Затирко подобрался к сложной этической проблеме — можно ли утилитарно использовать в строительстве мраморные плиты с именами героев Великой Отечественной? Коротко: мемориальные доски со списками героев войны были обнаружены среди стройматериалов одной из читинских строек.

Ранее колонка была опубликована в разборе событий недели «Чита.Ру» от 1 сентября.

Эти плиты почти полвека простояли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев. Почти полвека к ним подходили с поклоном люди, искали родные фамилии, приносили цветы, шептали про себя молитвы и слова благодарности. Тысячи имён, и за каждым — один из тех воинов, о которых так много говорится, показывается, поётся в майские праздники.

Когда мы смотрим на отражающие сияние Вечного огня мемориальные доски 9 Мая, нам всё понятно. Мы видим в этих плитах образ войны, мы легко складываем в смыслы эти тысячи фамилий, мы, как теперь принято говорить, помним, мы гордимся. Но вот те же самые плиты с теми же именами появляются на стройке, и всё становится менее очевидным.

Можно их теперь использовать в строительстве? Если можно, то как? Ну в самом деле, не ходить же по ним ногами, правда? Значит, какие-то этические рамки всё-таки есть? А если вообще нельзя, то что тогда? Захоронить? Измельчить в крошку? Нет и не может быть методички на этот счёт, чтобы как в церкви, вся церемония описана от начала до конца. Есть только интуиция и светская этика. И они подсказывают, что градус цинизма в таких вопросах лучше бы убавить — от греха подальше.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, что такое грех в светской этике? Вот у японцев культ воинов, так они приравнены к богам и почитаются в специальном святилище. А, у вас как? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На мой взгляд отношение должно быть как к могильным плитам взятым с еврейского кладбища, которыми вымостили в свое время площадь Декабристов. Аналогия полная. По сути, эти мемориальные плита = надгробия павшим воинам. Мы же не используем могильные плиты которые заменили на кладбищах от ветхости или просто потому что время пришло для мощения городских мостовых. Так и здесь должно быть. Плиты убрать, снять с них мраморные доски. Может быть торжественно их захоронить, может уничтожить измельчив, но не в таком виде на стройку их тащить, это уж точно.