Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Знаки (памяти машзавода)

В Чите появился новый памятный знак. Даже два. Оба они расположены в левой части выходящего на Новобульварную фасада КДЦ «Орешки».

Один знак напоминает, что здание когда-то было Домом культуры Читинского машиностроительного завода, другой лаконично рассказывает о том, что это вообще было за предприятие такое — машзавод. На открытие и на попутное празднование 80-летия машзавода собралось не менее 200 человек. Впрочем, были времена, когда только в одном цехе завода трудилось более трёхсот.

Новые памятные знаки — это не просто две таблички. Это первый, очень важный шаг на пути к переосмыслению всего, что случилось с промышленным гигантом. Городу ещё предстоит открыть полноценный памятник машиностроителям, а кроме этого ещё и озвучиваются идеи создать в небольшом здании бывшей заводской проходной музей машзавода.

Всё это никак, разумеется, не покроет те колоссальные убытки, которые Чита понесла в результате развала завода. Но, по крайней мере, позволит конвертировать эту трагедию в полезный и важный урок для всех нас.

Урок этот учит следующему. Вряд ли можно обвинить в исчезновении одного из важнейших для города предприятий какого-то конкретного человека. Никакому человеку просто не под силу свалить с ног и добить такого гиганта при условии, что остальным будет не наплевать.

Поэтому новые памятные знаки на ДК Машзавода и будущий памятник всегда будут символизировать не только трудовую славу машзаводчан, но и напоминать о том безумии, в котором страна находилась с конца 80-х и до начала нового тысячелетия. О тотальной подсахаренной лжи, под бесконечное повторение которой можно набивать карманы деньгами, банально продавая под разбор и слом целые цеха. О том, что Чита вообще-то может быть промышленным городом, если только соберёт волю в кулак и будет этим кулаком пользоваться разумно и бесстрашно.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это конечно хорошо что чтут память простого человека- рабочего! Ну а если копать глубже? Что сделал машзавод ( собственники машзавода) для того чтобы предприятие работало?  ну хорошо., ну не продаются ПВ и НВ, ну не конкурентноспособна продукция машзавода когда можно купить китайский компрессор гораздо экономичнее, эргономичнее и качественее! ну нет заказов от минобороны на холодилки. ну что - то нужно же было делать! искать другие ниши!  вот только не нужно говорить что продались Китаю и Западу. НЕБОСЬ У КАЖДОГО ИЗ НАС ЧАЙНИК ТЕФАЛЬ. ТЕЛЕВИЗОР САМСУНГ, СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ИМПОРТНЫЙ (потому что русского нет) И В ГАРАЖЕ СТОИТ, ХОТЬ И СТАРЕНЬКАЯ  - НО ТОЙОТА. а что сделали собственники завода? они поделили его между собой. так как являлись акционерами, а теперь каждый ждет своего звездного часа. Один продал цех под Абсолют, другой под Новосити. 6 цех под застройку и так далее. Конечно был и пакет акций и у Края. не без участия властей все это произошло! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё началось с ликвидации конструкторского отдела. Нет идей и конструкторских разработок и всё покатилось в тартар. А теперь и машфак в университете почикали. "Ну тупые" (С) Задорнов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, товарищ, все началось гораздо раньше. в 90-х.  По классике жанра, ради набивания собственных карманОв. Так имела место быть продажа компрессоров в разобранном виде другой конторе (своей же) по цене ниже себестоимости, отжим активов, снова себе же, но под "личное" юрлицо (Машзавод-инвест), отказ фирме "SsanYoung" (по марке могу ошибаться). в организации сборки внедорожников на мощностях ЧМЗ. В конвульсиях еще была афера с "батькиными" комбайнами, которая уже "не прокатила". А именно, заказывались комбайны, перебивались шильдики, и выставлялась маржа в 500 тыр. на штуку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Купи г#&но, и поддержи Россию!"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, это все делалось руками властей, при чем властей верхнего эшелона, а местные власти только выполняли рекомендации высших. А высшие руководствовались рекомендациями МВФ и теорией приватизации пресловутого Чубайса. И заметьте, сколько раз Путин был в Забайкалье, он хотя бы раз заикнулся о восстановлении какого-нибудь предприятия или о создании нового? Нет. Но с маниакальным упорством продавливает мысль о важном географическом местоположении края, выгодном с точки зрения международного сотрудничества. Отсюда и распродажа как полезных ископаемых, так и территорий под видом пресловутых ТОРов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо было вступать в В.Т.О, нам один господин рассказывал, как будет для России хорошо, а получилось, как всегда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самые большие гадости в этом мире, делаются примолчаливом согласии большинства!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему ограничивается началом нового тысячелетия? Вы полагаете, "безумие" закончилось? Ну так прошло уже двадцать лет, где же "промышленный" город?  Некий городской глава уже в этом тысячелетии говорил - "Хорошо что в Чите нет промышленности, легче кризис преодолеем". Отговорил уже однако.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возрождение города начнется с в озрождением машзавода, станкозавода и других предприятий. Другого пути нет. Как не крути. Мы устали от безумного количества магазинов, аптек и охранников везде где надо и не надо. Краю нужна промышленность - заводы фабрики и т.д. в не это безумие которое происходит сейчас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Энергия дорогая, себестоимость продукции будет высокая, не рентабельны такие заводы только горнодобывающие у нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самое рентабельное - мозги. Даже при супер дорогой энергии и т.п. разработка, конструирование и изобретения продукции, нужной людям и имеющей лучшие параметры по сравнению с аналогами, будет рентабельна. Ну а производить её можно и в Китае. Как и делают американские и европейские корпорации, они прежде всего вкладывают в умных. А у нас в приоритете те профессии, которые делят общественный продукт (управленцы, финансисты, юристы), а не производят. Ну и получается, что стратегию развития общества определяют те, кто умеет только делить (чаще всего в свою пользу), а не создавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что переосмысливать? То, что в производство надо реально вкладываться? Следить за рынком и конкурентами 25 часов в сутки? Нанимать компетентных специалистов и платить им соответственно? Или снова разглагольствовать про "самое лучшее прошлое в мире"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно позвать на помощь Белоногова С.А. (Дарасунский ЗГО). И дать ему все полномочия. И запретить чиновникам его трогать. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ