Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Хмель

В первый день ноября в Чите состоялось первое заседание Совета по противодействию пьянства и алкоголизации Забайкальского края. За два часа на участников встречи был выплеснут целый океан статистических данных, подтверждающих, что всё плохо. Правда, иной раз и сами докладчики не очень чётко понимали причины и следствия приведённых чисел. Или лукавили.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 3 ноября.

Например, связывали 20% роста учтённых продаж алкоголя по итогам 2018 года с ростом алкоголизации населения, хотя это не что иное, как следствие возвращения времени продаж алкоголя к федеральным нормам и отток покупательского интереса от круглосуточных нелегальных точек в нормальные, работающие по закону магазины.

Но проблема алкоголя в регионе, конечно, есть, она отражается и на продолжительности жизни, и на показателях преступности, аварийность на дорогах тоже подпитывается спиртом. Можно ли разом решить эти проблемы суровым сухим законом или каким-нибудь полусухим? История много раз наглядно показала нам, что нет. Можно сколько угодно запрещать алкоголь, это никогда не приведёт ни к чему, кроме того, что он из подзаконной сферы тут же начнёт перетекать в тень, ещё больше подхлёстывая преступность.

По-моему, давно пора перестать рассматривать спирт как главную и едва ли не единственную причину многих бед — той же преступности. Чем отличается человек, выпивший за ужином рюмку-другую перцовой настойки, от человека, выпившего вместо ужина литр водки и ударившего собутыльника ножом? Чем отличается юбилей уважаемого человека в ресторане от пьяного угара гудящей пивнухи в спальном районе?

Многое из того, что принято списывать на пьянство в нашей стране, имеет под собой совершенно иные основания: нищету, маргинальность и предельно низкий уровень культуры огромных масс. Потребление алкоголя — лишь следствие этого, попытка неустроенного человека доставить себе радость самым простым, химическим способом. Такого гражданина можно годами тянуть за уши, уговаривать, наказывать, ограничивать, но если он не умеет, не научился получать удовольствие в труде, в творчестве, в изучении нового и т. д., никуда вы его не вытянете.

Поэтому я уверен, что связанные с алкоголем проблемы решить можно. Но решение нужно искать, во-первых, в экономике, а во-вторых, в культуре. А игры с тем, до которого часа можно отпускать коньяк и пиво в супермаркетах — это лишь имитация борьбы, не имеющая ничего общего с настоящей битвой за здоровье и судьбы соотечественников.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это для Парижа может и проканает ваша культура и то уже не срабатывает. А наши ученые доказали, нашему человеку нужна твердая рука, с жесткими ограничениями. Проблема мильён раз обсуждалась, рекомендации и предписания выработаны. Не надо ничего придумывать, надо исполнять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кроме нашего человека твердая рука и жесткие ограничения точно так же нужны любому рабу. Следуя простейшим правилам формальной логики можно сделать вывод, что и ваш-наш человек обычный раб со свойственным ему уровнем культурных запросов. Чтож,спасибо и на этом, заслужили. Здесь и ученые не нужны, хватит примера пенсионнойй реформы, когда указали рабам их место. Как раз то самое, о чем и написал Роман Шадрин. Ему осталось только предложить вслед за Чеховым в качестве антиалкогольного средства учиться выдавливать из себя по каплям этого раба. Чехова мы не услышали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

твёрдая рука нужна,но для тех кто продаёт не понятно что!поймают на продаже штраф 1000!заплатят,а через пару часов 2000 сделают.нужны реальные сроки за продажу спирта на дому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, еще и комьпьютерные игры ведут к повышению преступности! Смотрите, что в Горном. Понаигрался и настрелял!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно согласен с автором статьи. Но самое печальное, что перечисленные автором причины алкоголизации населения, никто решать не собирается.А будут только делать вид, как это делает один наш депутат госдумы.

ОБСУЖДАЕМОЕ