Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Закат эвенков в Забайкалье

Эвенкийская культура в Забайкалье умирает. По данным минкультуры, в Забайкалье осталось всего 43 носителя эвенкийского языка, хотя эвенков в регионе насчитывается несколько сотен. Они всё меньше занимаются оленеводством — самой сутью традиционного хозяйственного и культурного уклада, подменяя его промыслом зверя и пушнины, а то и просто мигрируя в сёла и города.

Из года в год звучат предложения вкачивать как можно больше денег в сохранение оленеводства и преподавание эвенкийского языка, но, по-моему, нам просто не хватает смелости признаться, что те, книжные, кочующие по тайге забайкальские эвенки остались в прошлом. Как остались в прошлом городские мещане и подлинные, служившие царю и Отечеству забайкальские казаки, гусары и гунны, инквизиция и латынь, Византия и Вавилон. Время не жалеет никого и ничего, и в 2019 году вряд ли можно оживить то, что поступательно перемалывалось, осовременивалось и ассимилировалось десятилетиями и даже столетиями.

Дети современных эвенков не видят смысла в оленеводстве и не хотят посвящать всю жизнь консервированию традиций. Как и любые другие дети, они хотят покрепче ухватить время за хвост и мчаться вперёд вместе со всеми. Как бы ни было это жестоко по отношению к языку и культуре, которые действительно умирают.

По-моему, всё, что можно сделать сейчас, это как можно скорее начать относиться к культуре эвенков, как к уникальному туристическому ресурсу. Сосредоточиться и встроить их вместе с языком, сказками, праздниками, танцами, стойбищами и чумами в туристическую карту региона, научить и позволить нормально зарабатывать на этом. Дать новые смыслы изучения собственной культуры — в гордой, осознанной демонстрации её богатств современному миру. Рано или поздно это случится, но чем раньше мы приступим к делу, тем больше шансов на то, что культуру эвенков не придётся реконструировать с нуля.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спились оленеводы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

курить меньше надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно это комментарий самый оригинальный! Поздравляю Вы сказочник))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, эвенкам сегодня живется не легко, да дети теряют язык и навыки охоты и оленеводства, забывают собственную культуру. Но было бы глупо делать из живых  эвенков - "уникальный туристический ресурс". Представляю как ты будешь объяснять Ю.Ю.Мальчакитову, семья которого и оленеводство успешно развивает в Каларском районе, и чум у него имеется, в том, что в "оленеводстве нет смысла". Нет смысла вместо живой культуры превращать ее в музей и создавать "шоу с индейцами" для скучающих туристов, приехавших посмотреть на аборигенов.Нужно преподавание на родном языке, нужны семейные предприятия занимающиеся традиционным для эвенков хозяйством, нужны приемлимые цены по закупке пушнины и мяса у охотников эвенков. Нужна финансовая поддержка традиционных художественных промыслов и национальной культуры, а не бессмысленные фестивали-однодневки в стиле "санта барбара" для отчета в администрацию. Нужно использовать позитивный опыт сохранения традиционной культуры в других странах с коренным населением, таких как Канада, США, Дания (Гренландия). В общем, Роман, чувствуется что это не ваша тема, про старую Читу получается лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мертворожденные задумки автора. "Научить и позволить нормально зарабатывать на этом". У нас в Чите и окрестностях соответствующие министерства не могут создать что-то стоящее и привлекательное. А тут в Каларском районе до которого добрые 800 км. (воздушным транспортом) автор собрался кого-то учить.

 Ехали бы иностранцы и не по 70 человек в год, как сейчас, а по 100-200 тысяч человек. Но нужны нормальные отели (от 3 звёзд и выше), нужны нормальные дороги, качественный сервис мирового уровня. Ехали бы на Кодар, а там можно и к эвенкам в гости на денек-другой. Только так.

Вот и наши местные туристы едут в основном на Кодар в экстримальные туры, на чарские пески. Видится, что их предлагаемое Вами не совсем интересует.

 В развитие туристической инфраструктуры в Каларском районе нужно привлекать инвесторов, а команда Осипова на мой взгляд на это не способна. Занавес.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прежде чем формировать понимание того о чём пишите, следует наверное пожить поездить и побыть частью того о чём идёт речь. вживую пожить с эвенками и понять их жизнь и как она незаметно отражается на жизни всего забайкалья. 

эвенки забайкалья  - это кровь  земли забайкальской. 

они  истинные  корни,  через которые наполняется здесь жизнь.