Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Чисто не там

Удивителен и прекрасен апрель в Чите. Недавний снег превращается в суп из пыльной воды, окурков и шоколадных обёрток. Девушки, цокая каблуками, элегантно лавируют меж торчащих из недр кусков арматуры. Щенки радостно треплют потерянные кем-то ботинки. Машины звонко ухают днищами о пригорки и ухабы.

В это блаженное время власти города, щурясь весеннему солнышку, распечатывают пачками предписания и уведомления. Пора, мол, всем истинным сынам и дочерям Читы засучить рукава и сказку с названием «Месячник по санитарной очистке территорий» сделать былью. Руководители должны забыть о прибыли и выгнать засидевшихся работников своего предприятия на улицу, с мётлами и граблями. Владельцам частных домов пора подкрасить свои подкосившиеся заборы, жителям многоэтажек тоже проявить хоть какую-то гражданскую сознательность и инициативу.

И даже самые безалаберные читинцы в эти дни не кидают смятый билетик под колёса троллейбуса, не стелют вокруг шелухой семян подсолнуха, не бьют по вечерам бутылки об столбы. Все как один встают на защиту родного города от грязи и смрада, в ход идут пышные веники, широкие лопаты и бодрые лозунги. Помните? «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Такие картины рисуют себе отцы города, добираясь до работы в салоне тонированного джипа.

А в это время какой-нибудь житель какой-нибудь Нагорной выйдет за калитку, посмотрит в очередной раз на исполинскую кучу строительного мусора посреди улицы, запнётся о кусок бетонного перекрытия, да как назло залезет ногой по колено в яму. Плюнет с досады, и пойдёт греметь бидоном до колонки. Ему такие кучи мусора и за весь месяц не осилить. Пусть будет.

Да и житель какой-нибудь девятиэтажки не получит большого удовлетворения от уборки своего двора. Как ты траву ни убирай, сколько стёклышек с газона ни выковыряй, а вспоротые когда-то экскаваторами дорожки и тротуары от этого не затянутся. А значит, и город этот пока никак не превратится в дивный сад. Потому что чисто — это не там где жители убираются раз в год, а там, где строители, дорожники и коммунальные службы убираются всегда. Изо дня в день.

НазадВперёд
85 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на все 100%. Кто же только власти выпишет для этого предписание и накажет в случае его не исполнения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помнится эти отцы города, когда в 90-х поддерживали проедроссов говорили: "ах, какие плохие коммунисты, заставляли работников выходить на неоплачивыемые субботники, эксплуатация человека человеком и прочее". Только в то время с копеечными тарифами за квартиру, с возможностью раз или даже два в год бесплатно отдохнуть в санатории и профилактории даже самой простой уборщице, не говоря уже о других рабочих и служащих, не грех было и на субботник выйти. А с чего сейчас - налоги на чистоту города дерут бешенные, да еще и бесплатно тебя эксплуатируют, и это не считая ненормированных сверхурочных часов, почти нигде не оплачиваемых, а если и оплачиваемых, то обязательно с обманом. Особенно в коммерции, почему я должна бесплатно подметать вокруг территории дяди-коммерсанта (ведь предприятие его собственность), а потом еще вкалывать на него за крохи.... 2017-й жду...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мусорный слой покрывающий Читу зрелище привычное глазу Читинца.

Столько полномочий у городской власти, но демонстрируют они полную неспособность управлять городских хозяйством. Двоечники сидящие на шее городского бюджета в администрации не могут справиться даже с мусором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2 Нет субботникам!!!!!!!!!!! 05.04.11 10:49

Полностью поддерживаю. Особенно радует, когда в обязательном порядке выгоняют убирать территорию даже не прилегающую к зданию, где работаем, а в другом районе города, которую предписала мэрия вычистить. В течение года жители микрорайона гадят себе под нос, а потом наступает апрель и кто-то приходит и им все убирает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вовсем соглашусь с автором, не вся вина за отсутствие чистоты в городе лежит на мэрии. Возможно, где- то дворники работают спустя рукава, так надо обращаться в управляющую компанию.У нас во дворе убирают каждый день, выходишь утром и приятно пройти по двору, но уже вечером - бычки, пластиковые бутылки, обрывки бумаги и т.д. Это все мэрия накидала? Субботники нужны-дисциплинируют людей, воспитывают отношение к чистоте. Думаю те, кто принимает участие в субботниках по очистки своих дворов, никогда не будут гадить в том же дворе, оставлять мусорные пакеты у подъездов, вытряхивать пепельницы из машин и т.д.

Начинать надо с себя, приучать своих детей.

Ответственность мэрии, коммунальных служб лежит в недостаточном количестве мусорниц (надо натыкать их на каждом углу, чтоб не тащить мелкий мусор квартала два, а то и три), своевременном вывозе мусора из дворов, чтоб он не разлетался. Контролировать дорожников, строителей, чтоб сразу же, по окончании работ приводили местность в порядок, отводить места для свалок и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Свое .... не пахнет... (русская народная поговорка)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

to 5 по теме 05.04.11 11:35

Те, кто ходят на субботники и так никогда не мусорят и пепельницы не вытряхивают. А те, кто этим занимаются, не ходят на субботники...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на все 100! Вот у нас и дворник сейчас хороший - целыми днями все убирает и чистит, а перерытый и изуродованный двор красивее от этого не становится! И от луж как избавиться, когда ямы огромные везде? Кто их сделал - жители домов что ли???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С автором согласен, комунальщики работают как варвары, КСК музей вандализма комунальных служб!

В коментариях прочитал мысль про урны, действительно я порой с бычком метров 500-800 иду и выглядываю гдеже тут урна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не хочу на субботник!!!! своих дел много! на улице не мусорю, на своем рабочем месте работаю хорошо и коммунальные службы мне в этом не помогают, почему я должна им помогать за их плохую работу????? не хочу на субботник!!!! но идти придется иначе будут неприятности на работе:( замкнутый круг....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роману Шадрину! По-вашему: мусор на городские территории привозят инопланетяне.И окурки с балконов мы не бросаем (не говорю уже о более крупных предметах), и не видим кто это разгрузил машину под моими окнами (хотя за джипами охоту устроить есть время), и заборы-то не наши не наши дома, и прибыль за время субботника великая упущена будет (просто крах мировой экономики).а все они (строители, дорожники и коммунальщики)звери с оскалом капитализма. А мы белые, пушистые и никому-то мы не нужны.

Рейтинг или авторитет- это просто.Проще, чем пойти против течения!Это и есть Ваша гражданская позиция?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, какие уж тут субботники, когда каждый вечер пробираешься вприпрыжку до подъезда, боясь попасть в грязь, угодить в яму, рискуя при этом сломать себе что-нибудь (хорошо если просто каблук...) А помниться, еще пару-тройку лет назад было все ровненько заглажено, но как только появилась надобность прочистить канализацию и т.д. и т.п. - все разрыли, а нормально зарыть уже была не судьба! Вот как тут может возникнуть желание сделать чистым свой двор!!??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с Романом. Прав. И подметил все верно - особенно что касается местных властей. Ничего не хотят сделать на благо города в частности и края в целом. Только бы свои карманы набить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

to 11 АБВГДЕЙКА 05.04.11 13:14

А я все о том же. Кто мусор вывозит непонять куда, окурки с балкона бросает, и прочими нехорошими делами занимается, тот не пойдем на субботник, а будет поплевывая из окошка смотреть на трудящихся соседей...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не о том рассуждаете, господа хорошие!!! Чиновники воруют миллионами (а в некоторых случаях - миллиардами). А значит и на все остальное смотрят с прохладкой и ленцой. Какие ямы, траншеи и прочая неухоженность города??? Им просто некогда этим заниматься. Готовлю список всех джипов и прочих иномарок администраций всех уровней! Уверен - на эти деньги можно было бы не один новый детский сад построить...

ps: даешь 1917год!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас мог бы спасти в какой-то мере независимый человек во власти, которому было бы за честь добиться хороших результатов и показать как нужно управлять: может быть, пригласить заграничного специалиста с очень высокой зарплатой. Но у нас все невозможно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему у нас так грязно на улицах? Потому, что дворники не убирают? Вроде каждый день убирают. Потому, что дорожные службы не работают? Нет. Работают-работают, ненадлежащим образом, но работают. Может из-за коммунальных служб или строителей? Ну...Чуть-чуть, разве что.

А почему тогда? Потому, что люди - свиньи. В своем подавляющем большинстве. Убирай не убирай - будет грязно.

Да, службы работают не вполне хорошо. Однако, если бы все соблюдали чистоту, то и им не приходилось бы выгребать тонны...нечистот. Достаточно было бы и того, что они сейчас делают.

Более чем вероятно, что как автор, так и комментаторы являются чистоплотными людьми. И помои из окна не льют и на лестницах не мочатся. Может даже за собаками своими убирают какашки. Поэтому мы можем сейчас поосуждать всех этих грязнуль и лодарей. Потом попенять на местные власти. Но это всё так, между нами говоря.

Ну а что касается налогов, то это да. Обдирают нас как ту липку. Можно конечно продолжать гадить и считать, что мол, налоги заплатил, так и имею право. Это здорово примеряет с совестью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все эти комсубботники дело эпизодическое к тому же в принципе добровольное, погоды не сделает, кому мы все платим деньги за чистоту и порядок постоянно, в виде налогов и коммунальных платижей, и ожидаем, что выше поиминованные лица так же постоянно будут этот порядок наводить, а так же множество разнообразных контролирующих ведомств, контролировать их работу, все есть все на местах получиют зряплату, а крайними оказываются жители с их неразветым интузазизмом, все на ленинский субботник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да ладно выйти и убраться... для себя же!

но чтобы ещё и платить за это удовольствие управляющей компании!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ещё есть у нас улица подгорбунского, которая уже лет шесть перерыта... и суды были, и предписания заасфалитировать есть... а толку???

а есть дороги (ну хотя бы нечаева от журавлёва до бутина, богомякова на всём своём протяжении) которые и асфальтированы, но через ... и вроде и есть асфальт, а его нет :(

про дворы, пострадавшие при строительстве новостроек, я просто молчу... сколько их таких???

а вы про мелочь... про какой-то мусор! ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас на КСК возле дома - дворник все убирает. Но люди реально свиньи просто не могу - посидели на лавочках - бутылки, шелуха, обертки и проч.

Прошлой весной 2-3 инициативные молодые мамы, решили весь дом собрать на субботник и облагородить двор.

Откликнулось человек 5-6 остальные смотрели на них как на дур. Они таскали землю, городили клумбы, заставили поставить УК детям качели.

В этом году половина сломана, причем явно не детьми...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однажды как то выносил мусор, как полагается завязал в узелок мешочек и выкинул в урну. Минуту спустя, гляжу тащит мой пакет бездомная собака и волочит за собой весь вываливающий мусор из под пакета по всему двору. Мда... и кто тут теперь виноват.?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на субботник я пойду, мне это ни капельку не трудно. Хотя я очень дорожу своим временем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью подерживаю 2.нет субботникам!!!11. АБВГДЕЙКЕ. Я не курю, с балконов сигареты не бросаю, на улицах не мусорю.За квартиру, куда входит и очистка, считаю, плачу бешенные деньги. Почему я должен идти на субботник и выполнять работу за кого-то дядю? Он же за меня мою работу не выполняет. Сначала обеспечьте всех работой, достойной зарплатой, сделайте приемлимой плату за квартиру, как в советское время, верните радость людям к жизни. Тогда можно будет и под-другому поговорить. А пока субботникам нет, нет и нет!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в городе все выглядит более менее прилично, а вы выйдите за город в лес в районе Орбиты, Сенной пади и Сухорй пади, ГОРЫ строительного мусора, почему тем кто вываливает эти горы трудно доехать до городской свалки?

Власти работают плохо, отлавливать нужно засранцев и заставлять вычещать не только за собой, но и за другими такими-же чтоб в следующий раз было неповадно.