ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Нелюбимый брат

/ Мнения / Роман Шадрин

Фото: Андрей Козлов
Фото: Андрей Козлов

Четыре года назад, осенью 2012-го, полсотни студентов Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета вышли на площадь Ленина в Чите и зажгли свечи в память об уходящем в небытие родном вузе. Той же осенью ЗабГГПУ присоединился к бывшему политехническому, в соответствии с распоряжением правительства Забайкальского края от 15 ноября 2011 года.

О чём скорбели те полсотни студентов? Что предчувствовали? Выяснить это сейчас уже практически невозможно, но вот что мы имеем в реалиях осени 2016.

Несколько дней назад жители села Красный Чикой поддержали на общественных слушаниях создание научного стационара «Менза» в Красночикойском районе. Историю вопроса мы описывали неоднократно, но, если совсем коротко, — на западе Забайкальского края есть уникальный, всемирно известный комплекс археологических памятников, на котором из года в год работают учёные, аспиранты, студенты, школьники. Кроме собственно работы и открытий, здесь проходят международные конференции, лекции, творческие встречи. За многие годы своего существования лагерь обзавёлся кухней, несколькими хозяйственными постройками и домиками, банькой, беседками. И вот, что важно, — лагерь на Усть-Мензе всегда был продолжением исторического факультета ЗабГГПУ, а с объединением вузов должен был стать частью ЗабГУ, но как-то не случилось. База для обучения будущих археологов, источник научных открытий и публикаций, реальные связи с зарубежными учёными и вузами — всё это нынешнему руководству университета оказалось ненужным. «Снести весь лагерь? Да ради бога!» Рациональное объяснение такому явному безразличию к Чикойскому археологическому отряду найти трудно — со стороны руководства вуза не было ни единой попытки занять сторону археологов и попытаться договориться с лесхозом.

Чтобы не ограничиваться одним примером, вот ещё пара. В 2016 году исполняется полвека высшему техническому образованию в Чите — в 1966-м был образован общетехнический факультет Иркутского политеха, выросший затем до масштабов Читинского политехнического института. Прекрасная, достойная торжеств и широкого освещения дата — спору нет. И она будет праздноваться и как следует освещаться. Но почему оказался обделённым вниманием 75-летний юбилей первого читинского педагогического выпуска? А это память о тех, кто первыми поступили в пединститут и первыми же ушли на войну.

Или почему, например, всему руководству университета патологически, показательно безразлична судьба актового зала одного из старейших и красивейших зданий города? Зала, где играли балы, лечили раненых, вручали дипломы тысячам выпускников, среди которых были и многие лучшие люди региона. Какова природа прокрастинации, при которой нельзя выделить денег на обычный ремонт? Сложно поверить в то, что у крупнейшего университета в регионе нет денег на ремонт одного помещения. А если это на самом деле так, то имеет смысл задуматься о том, что вообще происходит с бюджетом вуза. Одно помещение, один ремонт.

При взгляде со стороны получается, что соединённые политен и пед вроде бы и слились в единое целое, но так и не стали кровными братьями. Такими, которые друг за друга горой. К большому сожалению, нелюбовь эта хорошо заметна со стороны. И пока руководство университета не сменит позицию, разговоры о едином вузе неизменно будут вызывать в памяти полсотни поминальных свечей на площади Ленина.

И если вы подумали, что этот текст написан, чтобы множить зло, то это далеко не так. Пусть будет по-другому, с общими праздниками, проблемами и радостями — как в хорошей и крепкой семье.


усть-менза,сергей иванов,забгу,забггпу,забгпу,чгпи,читгу
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

И это правда. После объединения в бывшем педе как-будто Мамай прошел. Работаю много лет, но так плохо никогда не было. Плохо, прежде всего, с точки зрения психологического дискомфорта, обесценивания людей, труда преподавателей, обесценивания высшего образования вообще. Некоторые подразделения приобрели новых руководителей и вместе с ними явно "кривое" лицо, за которое стыдно. Это я про такой институт со странным названием ИСНПиП. И уже надежды нет на какие-то положительные сдвиги, потому как коллектив тоже сильно пострадал от этих объединений, и по составу, и морально.

Помирает образование в Крае!

Ой помирает!

Так сходите на площадь всеми студентами и помитингуйте об обратном разделении. То мол то и т.д. Я тоже приду.

На площадь студентов сгоняют только когда ректорам нужно в депутаты

Ректорат ЗабГУ после ремонта за 5,4 миллиона рублей

https://www.chita.ru/foto/61252/

ой как расплакались. два института, именно института, а не университета, поселкового значения объединились и случилось чудо, они остались поселковым институтом.

весь более способный люд стыдится учебы в этом заведении, предпочитая уехать на запад, тут же остаются те, кому денег не хватило на переезд, кто егэ подзавалил чутка, ну и неопределившиеся в своей судьбе люди.

А сам-то ты где учился?!

Повысить необходимо зарплаты преподавателям вуза. Копейки все получают. Нищенские зарплаты. За такие деньги никто работать не хочет, потому что беспокоит один вопрос:как выжить? А вы еще о качестве обучения говорите с такими зарплатами.

Да . Раньше в пед. университете были 13 зарплаты, овощные, летние премии. А теперь даже копеечные стимулирующие раз в квартал отменили! Что-то подозрительное с бюджетом вуза происходит

с бюджетом страны это происходит, а не вуза

Вместе с тем была статья на Чита.ру о декларации ректора данного Вуза- 8 млн. рублей в год- так себе, "маленькая сумма"

исторический факультет сильно деградировал за последние несколько лет. Многие прекрасные преподаватели ушли в мир иной, и заменить их некем. Руководство ЗабГУ вместо того, что бы поддерживать тех, кто еще работает, и несмотря на развал высшего образования занимается наукой, как профессор М.В.Константинов, заняло к сожалению, противоположную позицию.

Вопрос: Прекрасный преподаватель - прекрасно должен преподавать и не менее прекрасно учить свою смену, а если смены как Вы констатируете нет, то что-то не в порядке в Датском королевстве? Или может прекрасные преподаватели были не так прекрасны, как Вы это описываете? И преподаватели ли они? Может все-таки они прекрасные люди, ученые в конце-концов, да кто угодно, но только не преподаватели! Само слово от глагола преподать, то есть предварительно разжевать(если утрированно) и дать усвоить(проглотить) благодарной аудитории. Вот как-то так! :-))

Знания понятые(усвоенные) индивидуумом более важны и ценны, нежели вызубренные, сданные на оценку и благополучно забытые! ;-))

Смешно, как будто на факультете остаются лучшие из бывших студентов. Да при нынешних нищенских зарплатах на факультете остаются либо те преподаватели, кто уже пенсионного возраста, либо те, кто никуда не может уйти. А начальство факультета готово исполнить любое указание ректората, потому у них и зарплаты совсем другие. "Умные нам не надобны. Надобны верные", как говорил Отец Кин, директор "Патриотической Школы", автор "Трактата о Доносе" в известном романе Аркадия и Бориса Стругацких.

При чем тут зарплаты. Преподавать всегда шли те кто боится трудностей. Преподавать легче всего. За это не нужно много платить. А настоящие ученые которым есть чем поделится всегда испытывают потребность делится знаниями. И готовы делать это и за бесплатно. Только они дают качество. За деньги это почти ни когда не продается.

Ну, и дремучий же у нас народ

Вообще положа руку на сердце нужно признать что этот так называемый ВУз нужно закрыть и ликвидировать. Нет ни какого смысла в его существовании. Ни какой кузницей кадров для экономики края он не является. Тк уже и экономики нет и потребности в этих кадрах тоже. И нет перспектив в общем то. Бесполезное недообразование и пустая трата денег. Едтинственно что он дает рабочее места людям абсолютно не востребованным в экономическом укладе края. Ни какой науки там нет и быть не может. Создающаяся на бумаге видимость которая за 20 лет не принесла ни малейшего осязаемого результата краю не в счет. По сути это тот же Машзавод только спонсируемый из бюджета, но по сути банкрот. Во всех смыслах.

Это только боязнь потерять ВУЗ, много пафоса и соплей вокруг этого людей боящихся остаться без куска хлеба. Это сейчас они плачутся что мало получают, но выйдя на свободный рынок труда им и этого не заплатят.

Закрыть его и сделать на его базе детский сад и школу. Решить проблему обеспеченности города местами. И преподавателей там и оставить обучать детишек. Это как раз их уровень. Зато хоть поколение детей получивших нормальное среднее образование вырастит.

Закройтесь и ликвидируйтесь вместе со своим мнением сами, освободите квартиру под детсад или школу, никакого осязаемого результата от вас нет.

Да со стороны ж видно- модный политен и нищий пед. Это реальное высокомерное отношение- "веяние времени", как ни прискорбно, не в моде нынче учителя.. и пед их тоже. не ворочают деньгами, не несут денег и в вуз.. прощание с простым и человеческим ставили свечи те полсотни студентов.. а призывать даже и не хочется руководство - окамерсантились видимо совсем, вот и чуждо все ..

Удручает уровень преподавания на истфаке( на истории и особенно политологии)!

А Вы в наивности думаете, что нынешнему режиму нужны умные люди ?

Им проще недалеким людям указать на внешнего врага - источника всех бед

в России. Удержаться у власти (кормушки) любой ценой.

Вертикали жизненно необходимы исполнительные, ей умные не нужны! ;-))

Этакие китайские болванчики, берущие под козырёк: Чего изволите! :-))

А когда случается внештатная ситуация(дождь, наводнение или неожиданно как всегда пришла зима, то эта публика в полуприсяде разводит руки в стороны и громогласно произносит: КУ! ;-))

На политологии удручает не только это (справедливости ради стоит сказать, что есть там хорошие преподаватели, но мало), а еще то,что выпускники данной специальности нигде не востребованы, и некому не нужны, по крайней мере в пределах нашего края (про такую специальность даже не знают). Прибавить к этому удручающий уровень обучения (о котором вы пишите) и получается,что четыре года студенты занимаются откровенной ерундой, нечему их не учат толковому, не дают нужных знаний и умений, которые хотя бы как-то могли пригодится и помочь в жизни. Жаль, очень жаль.

Пед развалили гораздо раньше и точно не "модный политен".

Поступал на Ин. яз в ЗабГПУ. Выпускался уже из ЗабГГПУ. После нашего выпуска началось объединение. Не знаю, как на других факультетах, а на ин. язе половину коллектива уволили. Хотя, каждый преподаватель был на вес золота. И за прогулы тогда даже с коммерческих отделений отчисляли, ценили тех, кто учится. А политен всегда славился только коммерческим подходом к делу.

Для несведущих: за "модным" политеном и "нищим" педом до объединения вузов скрывалась картина абсолютно противоположная. В педе и средства на науку выделялись больше, и материальное стимулирование сотрудников было выше. А после объединения у педа этого не стало, а в политене как не было так и нет. Теперь оба брата нищие

Нет общей Идеи ,объединяющей вузы, прислюнили инородные тела! Совершенно разные направления в образовании, а педобразование будет пока женщины будут рожать. а политехническое с настоящей экономикой вырождается. Есть понимание разделиться и это будет безболезненно.чем быстрее это произойдет тем меньше потеряем. В мир иной уходят профи. Время нельзя упускать.

На сегодняшний день большая половина руководящего состава ЗабГУ сформирована из представителей "нелюбимого брата". По сути, внутренняя политика вуза определяется управленцами из бывшего педа. Почему они пропустили 75-летие первого выпуска, почему не лоббируют интересы Мензинского комплекса? Возможно, это ответ на вопрос почему сегодня у нас нет педагогического университета.

- Дети, запомните крепко-накрепко, что половина не бывает большей или меньшей, половины всегда равны.

- Марь Ванна, повторите, пожалуйста, а то большая половина класса не поняла.

Каждому времени - свои песни. Студенты педа любят его как вуз, в котором проходила их юность. Студенты сегодняшние также любят свой вуз и активны и счастливы. Не объединились бы вузы , пед бы уже истлел на местном бюджете. А так крохи, но федеральный бюджет есть. И ситуация экономическая отражает положение страны. А на счёт 75 летнего юлилея -ох как ,eго отмечали! Гостей было сотни! Торжества проходили несколько дней и завершились банкетом в Залайкалье. И СМИ много об этом писали. И Константинову уже в этом вузе почет и уважение , и звание заслуженного. А то, что он с 90-х не узаконил лагерь, что теперь то перекладывать ответственность с больной головы на здоровую?

юридическое оформлением научного лагеря на Мензе уж точно должен был заниматься не профессор кафедры истории М.В.Константинов, который занимается научными исследованиями и преподаванием. Это задача ректората и юридической службы ЗабГУ, которым, как мне кажется все равно, есть настоящая наука в ВУЗе или ее нет.

так где было руководство педвуза? очень хорошее и грамотное. почему не оформили как положено

потому что.

По информации пресс-службы, судебное разбирательство о сносе незаконных построек началось в 2012 году после обращения Гослесслужбы в районную прокуратуру, которая выяснила, что постройки были возведены университетом для организации лагеря и проведения научных мероприятий. После чего исковые требования были изменены – прокурор просил суд обязать ЗабГУ оформить правоустанавливающие документы на лесной участок для целей научно-исследовательской деятельности.

и незачем притягивать руководство забггпу - проблема возникла сразу после "объединения"

А до 2012 года кто мешал оформить? Барак Обама?

Конечно, сразу после объединения, ибо до того момента они жили припеваючи в незаконных условиях и радовались попустительству и лобби со стороны властей края

Ах, несчастные пед и его сотрудники, ах бедные коллеги педа, скорблю с вами и плАчу.

Дело не только в объединении, но и в нынешнем руководстве. В стратегии, стиле, методах. Вуз не входит ни в одну федеральную программу, какой там топ 100, исследовательский или федеральный университет, мы даже опорным вузом региональной экономики не стали, а под эту программу выделяются неплохие деньги. А мы - подбираем крохи федерального бюджета. Все знают, как строится кадровая политика в высших и около высших "эшелонах власти" университета, из чего складывается фаворитизм. Уже полгода сотрудники и преподаватели не получают стимулирующие выплаты, т.е. по существу получают 70 процентов зарплаты, зато вдоволь наслушались сказок о загадочном транше денег из Москвы, который вот где-то на месяцы застрял. Однако несмотря на то, что ректоров многих вузов сегодня не выбирают, а назначают, возможность воздействия на эту ситуацию в университете есть. Да, "народ безмолвствует", .пока безмолвствует.

Ребята, да Вы вообще о чём.?! Почему то Роман с "поминальными свечами" не говорит о том, что общетехнический факультет Иркутского политеха "вырос" до масштаба Забайкальского Государственного Университета.?! Не говорит о том, что за 50 лет лагерь на Усть-Мензе так и не приобрёл официальный статус.?! Ведь проводить раскопки это одно, а строить беседки, баньки и т.д. это другое. Да, и вообще. "Тянуть одеяло на себя" всегда было в стиле "Педа".! Привет!

Вы товарищ видать вообще не в курсе как работают подобные экспедиции? В поле то хоть раз бывали? При земляных работах баня просто необходима для студентов и преподавателей которые там живут по три месяца в тайге, да и инструменты, палатки, спальники, посуду и т.д. надо где-то хранить. Ну хоть на фото посмотрите археологический лагерь в с.Костенки (Воронежская область)

Увеличить

Да, в поле были в геологии с апреля по ноябрь, баней служила списанная палатка, ну или горный ручей, если на выкиде.

ты брат геолог не путай теплое с мягким, это не мобильная геологическая партия из 10 человек, а большая стационарная экспедиция, которая там работает уже несколько десятков лет

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.