ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Срубить, укрыться, убежать

/ Мнения / Екатерина Шайтанова

Фото: gtrkchita.ru

Пока историю с потенциальной отставкой губернатора Натальи Ждановой комментировали неназванные источники, политологи, якобы претенденты на губернаторское кресло и воспрянувшие духом обитатели фейсбука, я не сомневалась — дудки, ничего не будет, никакой отставки.

Но как только дело дошло до реакции самой главы региона, оно запахло керосином.

Первоначально материал опубликован в еженедельном обзоре событий недели.

«Вы знаете, вспоминаю события 2016 года, когда только состоялись выборы и нас собирал президент Владимир Владимирович Путин. Нас — это группу губернаторов, которые вместе со мной в то время заступили на свои должности. И общаясь с нами, он такой посыл сделал, который я для себя взяла, можно сказать, девизом: работать честно и с полной отдачей. Что я и делаю, и в этом меня никто не упрекнёт. Работаю честно и с полной отдачей и вообще действую по принципу: делай, что должно, как говорил классик. И согласно этому принципу живу», — сказала Жданова.

Всё в этой цитате прекрасно: и проникновенное «вы знаете», и девиз, сооружённый из президентского посыла, и пафос про никто не упрекнёт, и любимая отсылка к очередному неназванному классику. Идеально Ждановой при держании зрителей и радиослушателей ГТРК за идиотов удаётся сохранение невозмутимого выражения лица, даже завидно.

Мне, честно говоря, эта манера здорово напоминает метания загнанного шахматного короля. Есть такая простая приговорка для обучения игры в шахматы — «срубить, укрыться, убежать». При шахе у короля всего три варианта действий: срубить угрожающую фигуру, спрятаться за любой своей или убежать от удара на другую клетку. Если ничего из этого не представляется возможным, то на доске мат. С незадачливым соперником король, даже попав в сложную жизненную ситуацию, может достаточно долго от шаха убегать без последствий для себя. Правда, чаще всего это значит, что других вариантов у него уже нет.

Крайне удобно, конечно, убегать в беседе с прекрасным всё понимающим, ободряюще кивающим Игорем Кунгуровым, который даже об отставке спрашивает с улыбчивым презрением к тем, кто «муссирует» эту чушь собачью и не задаёт ни одного уточняющего вопроса. Гораздо лучше, конечно, чем, например, с директором сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Ринатом Низамовым, который как-то провокационно Жданову на медиафоруме о чём-то спросил, залетев в разряд «творческих пареньков».

(посмотреть эпизод полностью можно на сайте ГТРК Чита примерно с 19-й минуты)

Но первая скрипка в нём всё же сама глава региона, и собеседник может быть любым, суть от этого не меняется: лирическими отступлениями и ответами на какие угодно вопросы, кроме заданных, Жданова, к сожалению, заговаривает зубы. И, кажется, себе.


наталья жданова,отставка
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Екатерина, спасибо за трезвое справедливое рассуждение!

Екатерина, спасибо. Интересно, точно, зло, большими мазками и самая суть. Только очень, очень, хочется знать, а что сами о себе думают прекрасно все понимающий Кунгуров, или прекрасно все понимающая Канунникова или те же, без сомнения, все понимающие Соловьев и Скойбеда, как далеко они заходят в решении проблемы нравственной самоидентификации, если таковая для них существует, как объясняют себя самого своим все понимающим детям, ведь пространства у них для этого гораздо меньше, чем у все понимающего бойца Росгвардии, у которого сегодня не только неоднозначная миссия, оклад и льготы, но еще и присяга, и приказ. Особенно, когда мы все недавно видели в одном интервью, что даже для полностью прогосударственной Симонян в этом есть какие-то границы и пределы. Понятно, что это вопрос не к вам, и спрашивать будет другой и не сегодня. Еще раз спасибо!

"Делай что должно" - не имея обоснованной схемы размещения детских садов по территории города, не резервируя земельные участки для этих целей, угрохали существующие детские сады. Два детских сада в Сосновом застроили еще по одному корпусу, в результате размеры прогулочных площадок и озеленение будет ниже требований Санитарных норм и это "должно". Ухудшая условия жизни в городе с каждым годом, "расписывают " перспективы будущего. Вот только народ бежит из края от такой "заботы.

Справедливости ради стоит заметить, что тут вотчина не Ждановой, которая не отвечает за конкретную канализацию в конкретном Шелопугино, а вопрос муниципалитета, сиречь всенародно любимого Анатолия Дмитриевича Михалева, который и принимал все волевые решения касаемые садиков в городе Чита.

Тоже спасибо,как точно вы констатировали лицемерие Ждановой,иногда трудно подобрать слова к ее поведению,меня беспокоит то,что она успеет наделать еще с людьми,чтобы остаться в этом кресле-пойдет по трупам,просто очень отрицательное отношение к ней,просто очень,и нас много таких

Браво!

Все верно. Вот насколько нужно быть безответственным, берясь руководить регионом не имея технического образования и навыков руководства производственными предприятиями?

В этом случае ни какое желание делать "что должно", не будет иметь успеха более чем как при переливании из пустого в порожнее.

Как крайний вариант, хотя бы использовала практику СССР, когда к слабому руководителю назначали замов из числа асов в профессии. Но и этого нет.

Забайкальем управлять -это тебе не в тапки сать

ШайтанаМа - красавица!

делай что должен или должна а тут должно. пу уже сразу всех окрестил оно.

Наталья Николаевна удачи Вам и здоровья! К сожалению народ у нас любит ругать и критиковать руководство региона.

согласны с вами-удачи,здоровья,доброты побольше,а интриг,ненависти,нездорового карьеризма поменьше,и все это за пределами краевой администрации,а лучше за пределами Забайкалья,знаем,что проблемы с переездом,закомуфлированные под патриотизм.но ничего,как-нибудь решите,можно в библиотеке работать3456па

Вы ,наверное,пожилой человек?Сделайте доброе дело_посоветуйте заняться женской жизнью,женскими делами-т.е добрыми,человеческими и этим избавите многих людей от злости на нее

Я лично не желаю ей удачи и здоровья,она не по назначению использует богом данные дары

Одна демагогия и лицемерие. Рвотный рефлекс вызывают эти "интервью". "Мастерский" уход от всех актуальных вопросов. "Делай, что должно". А что должно-то? И для кого должно? Делай, что должно для себя и своей карьеры, остальное - трын-трава. Вот этот девиз ей намного больше подходит.

Это не классик сказа, это рыцарский девиз "делай что должен и будь, что будет"

Что вы от Ждановой хотите ? Сделать Швейцарию из Забкрая быстренько ?

А что Вы, Екатерина Шайтанова, сделали сами лично для Забайкальского края? Назовите список своих дел. Быть "шавкой на слона" - Забайкалью не поможет.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.