ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Не есть после шести. И не пить!

/ Мнения / Екатерина Шайтанова

Фото: narco.dn.ua

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин внёс на рассмотрение регионального парламента законопроект об очередном ограничении времени продажи алкоголя, предлагая вернуться к практике, принятой в 2013 году, то есть установить запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 10.00.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

Я закатила глаза. Мне было снова жалко времени, потраченного на бесконечные обсуждения, а также переплачивать сотни рублей «Айпаре» за вино, которое в Абхазии стоит 150, а в супермаркетах 600.

До августа 2013 года алкоголь в Забайкалье никого, кроме тогда ещё заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА Николая Говорина, не волновал. По крайней мере, до такой степени, чтобы двигать время его продажи. В 2013-м за дело взялся непьющий новый губернатор Константин Ильковский, и сначала спиртные напитки стало можно легально купить с 10.00 до 21.00, а ещё через год — с 11.00 до 20.00. Нелегально и задорого всё продолжало продаваться круглосуточно. Так и жили. В июле 2018-го по просьбе бизнесменов Читы и при поддержке губернатора края Натальи Ждановой, отношение которой к алкоголю было неизвестным, заксобрание вернуло всё на круги своя — с 8.00 до 23.00.

Но ещё больше я расстроилась от аргументации прокуратуры — это статистика. Против статистики как таковой я ничего не имею, более того, вслед за коллективом из «Служебного романа» считаю, что без статистики вообще не жизнь, так, каторга какая-то. Но, по-моему, произвольное её применение демонстрирует не столько необходимость ужесточения продажи алкоголя, сколько манеру держать людей за идиотов.

«За 9 месяцев этого года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация. За 9 месяцев этого года расследовано почти 5 тысяч преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Это 47% от числа всех расследованных преступлений».

Какие 9 месяцев этого года? Почему 9 месяцев этого года? Первые 7 месяцев этого года действовал ещё более строгий запрет на продажу, чем предлагаемый прокурором, почему статистика этого периода подтверждает идею его, выходит, смягчить?

Вероятнее всего, в Забайкалье, где, я подозреваю, у большинства людей первая стадия алкоголизма, действительно пора действовать — возвращать вытрезвители и принудительное лечение, как предлагает всё тот же Говорин уже в статусе депутата Госдумы, законодательно запрещать «пивные квадраты», обеспечивать законы серьёзными штрафами, тратить бюджеты власти на пропаганду здорового образа жизни, волевым решением убрать кафе-бар из Пионерского парка в Чите и так далее.

Но пока всё это делают на коленке, тягая туда-сюда многострадальные вывески алкогольных отделов, работать это будет на второй коленке. По которым пьяным — море.


алкоголь,запрет на продажу алкоголя
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

В прошлом году был в гостях у родни в Белоруссии - Минск, Могилев, Витебск, Орша. Что поразило меня там относительно алкоголя:

1. Цены. Средняя стоимость 1 бутылки водки - 5-8 белорусских рублей (150-250 наших, деревянных).

2. Нет ограничения времени продажи алкоголя. Вообще. Ты можешь купить, что хочешь, хоть днем, хоть ночью.

3. Качество. На себе испытал - водка "Колосок" 7,44 р. (223 р.) за 0,5, пьется легко, не пьянеешь так быстро, на утро нет ни головной боли ни ощущения помойки во рту, нет симптомов похмелья, "сушняка" и прочих последствий. Со слов окружавших меня непьющих родственников (бабушка и тетя), от меня почти не пахло перегаром.

4. Разнообразие ассортимента. Одной только водки в супермаркете среднего пошиба около 50 видов, с указанным выше разбросом цен. И емкость, что поразило - 50 мл, 100 мл, 250 мл, 375 мл, 500 мл, 700 мл, 750 мл, 1000 мл, 1250 мл каждой марки.

А у нас? Лучше помолчу.

Но есть в Белоруссии, конечно, и темная сторона Луны. Купить ты все это можешь, хоть когда и хоть сколько. но не дай Бог тебе попасться за распитием оной в общественном месте. На первый раз штраф в 100 белорусских рублей (3000 наших), а если повторно - арест и соответственная бумага на работу. А там алканов не держат в приличных конторах, даже алкотестеры при входе висят, дунул, зеленый свет и меньше 0,3 - иди, работай, красный и более 0,3, стоять-бояться и объяснительную на имя шефа сразу же. А потом трудовая в зубы и You may be free.

Вот так. И любят они своего Батьку и другого им не надо.

Русский, будь трезв и опасен!

Я тоже за трезвый образ жизни, все моё окружение тоже

Комерсы богатеют. Нация редеет. Установить продажу алкоголя только на 3 часа. С 20.00-23.00. В это время, уже многие как правило дома. А синяя пехота пускай развлекается.

Такие статейки, на мой взгляд, не только не решают проблемы, а скорее наоборот, только подливают масла в огонь. А значит это кому-то выгодно.Кому? Теневым торговцам, которых крышуют силовики и власть, даже если люди будут погибать, употребляя черт знает что!

Уважаемые, позвольте нам самим решать, что и когда нам есть и пить! И если кто-то умер от сивухи, то он умер по вашей вине.! Это вы не оставляете людям выбора! Немного о себе: иногда употребляю хорошее виноградное вино.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.