Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Володя. А вообще-то Сергей Олегович

Министр здравоохранения Сергей Давыдов на этой неделе ушёл в отставку со словами благодарности экс-губернатору Забайкалья Наталье Ждановой. Вероятно, это тот же подход, что и у его коллеги по правительству края Дмитрия Кочергина — приходят командами и уходят командами. Моя лента фейсбука пляшет от радости, а я не пляшу.

Колонка первоначально была опубликована в обзоре событий недели 10 марта.

Министров здравоохранения на моей памяти было три. Сормолотов работал недосягаемым божеством в иконостасе правительства Гениатулина. Что делал Лазуткин, я не понимала даже в рамках федеральной оптимизации медицины. Давыдов был живой человек. В том смысле, что совершенно адекватный, сказывалось, видимо, преобладание бизнеса над бюрократией.

Пару лет назад летом я на обеде забежала в одну из больниц города, а выбегая — наткнулась на Володю. Володе на вид было лет 60. Он сидел на крыльце в обнимку с костылями и кашлял так, что я сначала не расслышала за этим грохотом слов — а он просил помочь ему вставить симку в упавшую и разлетевшуюся на запчасти самсунговскую раскладушку. Оказалось, что Володю привезла скорая, в первую городскую его не положили, отправили на дневной стационар в поликлинику по месту жительства. А место жительства у него такое, что ехать 60 километров. И вот он сидит и морокует, как позвонить соседям, чтобы его забрали, что ли. Потому что он слепой и обезножел, а в больнице не оставили. Я с сомнением посмотрела на Володю и протянула ему айфон, но мы не дозвонились, а обеденный перерыв заканчивался.

Но после работы я сама не заметила, как припарковалась там же и иду к крыльцу. Там вокруг Володи толпились какие-то ещё люди, а сам он был пунцовый от температуры и собирался ночевать в ближайшем сквере. Вызывать скорую второй раз с той же симптоматикой было бессмысленно, врачи ушли домой, а скинуться на такси до Арахлея было реально, но совершенно неэффективно — какой смысл увозить больного человека туда, где нет медицинской помощи.

Я попробовала позвонить главврачу, но он не взял трубку. А Давыдову дозвонилась, и через 15 минут скорая увозила Володю куда-то, где тепло и делают снимки лёгких. Вы скажете — телефонное право, не захотел огласки и исправляет косяки своего же ведомства. А я скажу — все бы так.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну этот же случай говорит лишь о том, что иногда журналисты пользуются своими возможностями, имея телефон нужного человека и его опаску за оглашение истории в СМИ. Человеческий фактор тут низкий, а вот системный - высок. Так бы и умер Володя, как умирают сотни, тысячи других Володь в районах, в немаленьком Краснокаменске и столичной Чите, где доступность медицинской помощи стремится к нулю. Дело тут, конечно, в общемедицинских тенденциях в стране, но и на местном уровне принимаемые решения также имеют свой вес. Мы не можем знать внутреннюю кухню работы краевого минздрава, но мы можем судить по цифрам, которые говорят, что при министре Давыдове впервые за долгие-долгие годы смертность в Забайкалье в два раза превысила рождаемость (это факт), выросла материнская смертность. При этом приближённые к министру бизнесы, скорее всего, получили за 3 года рост доходов (это предположение). А что при этом говорил Давыдов - во всём винил только СМИ: В том, что врачи уезжают - порталы виноваты со своими открытыми комментариями, что миллион земские врачи возвращают - тоже СМИ, так как люди про плохие условия в деревнях начитались, а своих-то глаз у них и нет. И так далее. Работать на результат нужно было, а не бороться с последствиями и прятать слона за ширму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой душещипательный текст. Видимо Давыдов людей по ночам душил, в развале СССР и смены с социализма на капиталистической строй однозначно виновный! Мое предположение: заняться вам нечем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

" Я с сомнением посмотрела на Володю и протянула ему айфон, но мы не дозвонились". Дааа! Ну и сказки! Он номера соседей со своей симки наизусть помнит? А ещё понравилась фраза : " Но после работы я сама не заметила, как припарковалась там же и иду к крыльцу". Вы же главный редактор! Как можно заниматься таким художеством? Или это популизм?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

но это прост основано на реальных событиях. Хотелось бы мне конечно чтобы все было иначе и вместо Володи с Арахлея сидел тот самый "Володя из Питера", чтобы он "нюхнул" реальности. Вот тогда бы зажили мы. Но это не точно..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

можно еще было добавить: протянула ему айфон 10, 256 гб памяти, ну чтоб картина уж точно полная сложилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эта пикник на обочине?

Или реальность этой страны?

Или это так выстроена система?

И как всегда вывод один и все если бы да и кабы ну и или!

Вот она реальность перед Вами! до 65 ни кто не дотянет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не плюс Володи, а минус. Это именно он и такие как они выстроили такую систему, которой плевать на все, пока не пнешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На этом примере вы просто показали что система по оказанию медицинской помощи просто не работала и дала сбой. Вообще то есть начмеды, ответственные дежурные врачи по больнице которые решили бы этот ваш вопрос по Володе за минуту.

А так вы показали телефонное право, модное в наше время ручное управление и не более. Сколько таких Володь по краю не могут попасть в больницы или в другие организации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вам и пример доступности медицины в читинском районе.были бы свои стационарные круглосуточные койки в црб такого не было бы . а мы что делаем ломаем что было при предках. Цена вашим мыслям после таких фактов господа министры.вам доступно конечно а таким как володя ни хрена простите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смертность превысила рождаемость только потому, что рожают сейчас дети 90-х и 2000-х, которых самих мало. Это вина никак не Сергея Олеговича. Если хотите оценить, считайте цифры конкретно умерших. И результат будет совсем другим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да вы что? А как от этого смертность сама зависит? Почему у нас молодые беременные женщины умирают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Екатерине за честный взгляд на С.О. Давыдова; народ ищет любой повод обхаять этого труженика, а эта журналистка - практически единственный человек, кто не побоялся признать, что Давыдов и есть тот самый специалист, который реально помогает людям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сказка!!А что же вы, уважаемая не зашли в эту самую больницу, где обедали?? Помогли бы , пошумели - может быть и был бы положительный результат. Судя по тому , что вы позвонили "на прямую", вы не просто прохожая)))) . А про власть нашего министра. Посмотрите какие он утвердил цены на услуги в той же "Академии Здоровья". Мне работающему и получающему не очень маленькую з/п, - это заведение стало не по карману. А ведь это мед, уч, на веду у наших "пап". ИЛИ"? они по другим ценам там обслуживаются? В "Медиксе" например - прекращают прием обычных граждан, только потому что на прием должен приехать прокурор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что хотел сказать-то? соль тоже подорожала, бензин и троллейбус! если ваша немаленькая зарплата перестала расти, то ничего удивительного! идет запланированное государством "перераспределение расходов"!