Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Портрет

Я год с небольшим живу в Северном и считаю этот микрорайон лучшим в городе. Тут тихо, чисто, никаких бараков и помоек, новые многоэтажки аккуратно вписаны в старые, и сосны.

Первоначально колонка была опубликована в воскресном разборе событий недели.

Если шагать вдоль по Липатова от нового бассейна по направлению к «Макси» — выйдешь на симпатичную аллею со скамейками и фонарями. В центре аллеи на стендах — история микрорайона, который в начале 70-х строился в том числе для пострадавших от наводнения жителей Большого Острова. Первые дома и вовсе стояли посреди леса — люди жили в городе, в новом микрорайоне, но в августе легко могли набрать ведро маслят к ужину. Теперь маслят нет, но люди по старой памяти берегут сосны. Высокие, они качаются за Шилова, во дворах, помнят, как, мелкие, гоняли на велосипедах нынешние старожилы.

Грибы и брусника, правда, уже за дорогой, были ещё в детстве моих ровесников. И к ним — гастроном со сметаной в бидончиках, бабушки на лавочках у подъездов, автобусы «гармошкой», которые увозили «в город», уроки физкультуры в лесу.

Битвы за куски леса тут идут непрерывно. Причём те новосёлы, которые заселяются в дома, построенные на месте вырубленных деревьев, честно воюют за остатки леса дальше — сосны тают на глазах.

В 80-х посреди микрорайона был основан небольшой парк — жителями Северного под руководством ветерана войны, агронома Вячеслава Шокалюка, его большую фотографию тоже можно найти на стендах. Чуть прищурившись, он смотрит с аллеи на гектар леса, который поставили на кадастровый учёт под православный храм. Мне кажется, что ему хочется отвернуться, но он портрет.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите очень много места,и ненадо трогать лес итак много его сгорело,это кощунство,а если вырбят сосны и поставят царьков,это большой гех, почему я и атеис,потому что у свещенников нечего святого нет.

Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление