Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Портрет

Я год с небольшим живу в Северном и считаю этот микрорайон лучшим в городе. Тут тихо, чисто, никаких бараков и помоек, новые многоэтажки аккуратно вписаны в старые, и сосны.

Первоначально колонка была опубликована в воскресном разборе событий недели.

Если шагать вдоль по Липатова от нового бассейна по направлению к «Макси» — выйдешь на симпатичную аллею со скамейками и фонарями. В центре аллеи на стендах — история микрорайона, который в начале 70-х строился в том числе для пострадавших от наводнения жителей Большого Острова. Первые дома и вовсе стояли посреди леса — люди жили в городе, в новом микрорайоне, но в августе легко могли набрать ведро маслят к ужину. Теперь маслят нет, но люди по старой памяти берегут сосны. Высокие, они качаются за Шилова, во дворах, помнят, как, мелкие, гоняли на велосипедах нынешние старожилы.

Грибы и брусника, правда, уже за дорогой, были ещё в детстве моих ровесников. И к ним — гастроном со сметаной в бидончиках, бабушки на лавочках у подъездов, автобусы «гармошкой», которые увозили «в город», уроки физкультуры в лесу.

Битвы за куски леса тут идут непрерывно. Причём те новосёлы, которые заселяются в дома, построенные на месте вырубленных деревьев, честно воюют за остатки леса дальше — сосны тают на глазах.

В 80-х посреди микрорайона был основан небольшой парк — жителями Северного под руководством ветерана войны, агронома Вячеслава Шокалюка, его большую фотографию тоже можно найти на стендах. Чуть прищурившись, он смотрит с аллеи на гектар леса, который поставили на кадастровый учёт под православный храм. Мне кажется, что ему хочется отвернуться, но он портрет.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите очень много места,и ненадо трогать лес итак много его сгорело,это кощунство,а если вырбят сосны и поставят царьков,это большой гех, почему я и атеис,потому что у свещенников нечего святого нет.