Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Отвечаю — школу в Большой Туре не откроют

Министр просвещения России Ольга Васильева или кто-то из её заместителей намерены 1 сентября посетить новую школу в селе Большая Тура Карымского района Забайкальского края, выяснилось в понедельник.

Колонка впервые была опубликована 11 августа в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру».

«Министр просвещения Российской Федерации или один из её заместителей планирует посетить открытие школы 1 сентября», — сказал Томских. Он заверил, что к этому моменту учреждение будет готово принять школьников.

И если бы редакционный разбор недели был фейсбуком, он бы спросил меня, что я думаю, и я бы думала, что меня тошнит от этой показухи. Но разбор недели — это не про вопросы, а про ответы. Так вот я отвечаю, что её не откроют.

Вернее, открыть как раз откроют — 1 сентября женские ноги в капроне и лодочках выйдут из чёрного джипа и подойдут к очень красивому зданию, руки с классическим маникюром перережут красную ленточку и, не удивлюсь, если вручат символический ключ знаний директору. Камеры ГТРК крупным планом возьмут улыбку директора и как он поднимает этот ключ над головой и показывает всему миру, который взорвался вокруг них в 2014 году, что наконец всё хорошо.

А 2 сентября дети привычно сядут в автобусы и поедут учиться во вторую смену в мою родную школу в посёлке Дарасун. Отличная, кстати, школа. Я им там грустно улыбнусь с доски почёта и пожму плечами: «А чего вы хотели?».

Здание не поставлено на кадастровый учёт, не передано в собственность района, пока школа — это просто здание, а не юрлицо, поэтому пока нельзя принять на работу учителей и записать детей, и так далее. Но главное, что к нам едет федеральный министр. Можно выдохнуть.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Министерство терразвития под руководством Паздникова ВИ сначала обанкротило всех строителей, включая того, кто сделал основную работу по этой школе, а потом и всех остальных.

Взамен - ничего толком не предложено.

Результат - ни школ, ни стройки для сирот, переселенцев, только крупные строители, чуть дыша, строят по предварительному заказу.

То же самое - в сфере архитектуры и градостроительства.

Потом краевое ЖКХ. Взамен ЗабТэк карманный и выжженная пустыня, вместо ответственности и инициативы муниципалитетов, которую Бутырский воспитывал годами, терпел, но делал.

Потом перенесите взгляд на Национальные проекты и познакомьтесь с планами на 2019 год, поставленными по Забайкалью в НПА (называется целевые показатели).

А теперь ответьте на вопрос: если структура разрушена, а взамен ничего не предложено, с какого перепугу наступят вдруг улучшения?

Поэтому такое позорище, как многолетнее строительство несчастной школы, после пафосного три года назад: "тут все неправильно" - стало нормой в Забайкалье.

Нормой будет и достройка школы с открытой датой.

Одна проблема (и она в голове): все говорят: "Ну как же иначе - это же система!", вместо того, чтобы выявить настоящие причины, которые как правило очень банальны, и эту систему поменять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он уже поменял: Паздников - в правительстве, Батуева и Гончаров - в Минтере. Да и внутри министерств менять то не на кого - даже студенты из Читы сбегают. И это во всех сферах.

ПОПУЛЯРНОЕ