Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Туалеты образования

Тёплые туалеты в школах Забайкальского края продолжают оставаться одним из флагманов информационной повестки встающего с колен региона. К обсуждению эпохальных строек на этой неделе привлекли даже президента Путина, премьер-министра Медведева и федерального министра образования Васильеву – именно благодаря им, по словам губернатора Александра Осипова, за два года в регионе построили 400 туалетов.

Колонка впервые опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 15 декабря.

Об этом Осипов, Васильева и агрессивно перебивающий Осипова депутат Госдумы Макаров говорили в эфире главного государственного телевидения – на Первом канале. По дороге выяснилось, что для губернатора и Васильевой школа – это «передача нашего (то есть их – Е. Ш.) цивилизационного генетического кода».

Мне то ли образования не хватает, то ли я не изучила должного количества кейсов, но про существование цивилизационных генетических кодов ничего не знаю. Зато знаю, что всё это фееричное строительство – обычная кампанейщина, инициированная фактически теми же федеральными чиновниками, которые занимаются последовательным уничтожением среднего образования и некогда ключевой прослойки интеллигенции – учителей. Все это, включая, конечно, губернатора Осипова, прекрасно понимают, но деваться некуда – такова установка центра, надо выполнять.

Возмущаться по этому поводу вроде как неэтично – кто же может сомневаться в пользе тёплых туалетов для детей в сельских школах. Поэтому масштабное государственное безумие едет вперёд не только на пинках, но и на вот таких эфирах федеральных телепрограмм. Всё это позволяет последовательно лакировать реальные проблемы школьного образования, которые в таких регионах, как Забайкальский край, являются одной из основных причин вымирания территорий.

Говорить об этом людям от системы вообще, кажется, запрещено. Но терпеть всё это бесконечно невозможно, и иногда то тут, то там, что говорится, прорывает. На этой неделе о формализации проблемы заявила член Общественной палаты региона Татьяна Клименко: «Учителя из районов недавно на конференции рассказывали: построили туалеты и закрыли. Всё превратили в формализм. [...] Кроме строительства помещений нужны специальные машины, вода, отопление, люди, которые должны там работать. Эти расходы не были предусмотрены ни в каком бюджете.

В этом году, наконец, решили 10 машин выделить. А что такое 10 машин на 35 районов? Та же территория Тунгокоченского района – представляете, расстояния какие? Такие проблемы нужно решать постепенно, продумывать, предусматривать комплексное решение проблемы».

У нас в регионе теперь принято быстро реагировать на возмущения в интернете. Поэтому теперь надо или заткнуть Клименко, или купить новые ассенизаторские машины. Это, безусловно, поднимет уровень школьного образования на новую высоту. Благо, теперь плакать от радости по этому поводу учителям в районах можно в новых тёплых туалетах.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошёл 12 месяцев и 13 дней.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Екатерина, спасибо за статью, все правильно написали. Так обидно за наших забайкальских детишек. Хорошие, современные школы они только по ящику видят. Вот во дворе нашей 42 школы, было футбольное поле, там каждый вечер мальчишки с окрестных домов в футбол гоняли. Пару лет назад по середине этого поля построили небольшую, огороженную площадку с искусственным покрытием, которую с помпой открыли. Наверное, такая площадка современная и нужная. Но, поставили ее по середине песчаного поля, и теперь не то, ни се. Мы же живем в нефтегазовой сверхдержаве. Неужели нельзя было благоустроить для детей все поле, сделать беговые дорожки.  Ну, а про постройку туалетов при разваливающихся, гнилых школах, даже слов нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так надо у директора спросить, как она придумала, на этом месте площадку ставить. Без ее согласование как бы ничего не должно пройти по идее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кампанейщина и есть. Сколько миллионов по стране, например, вбухали в "доступную среду", забыв при этом, что значительная часть инвалидов просто из дома не может выйти, спуститься с пятого этажа стандартного панельного дома? И полно таких примеров, к сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по тому, что за год от Осипова мы не услышали о других проблемах образования и путях их решения, он всецело и согласно с верхами имитирует заботу об образовании, сосредоточив внимание обывателей на теме туалетов, которая в сравнении с другими проблемами образования не составляет и половину процента. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов избрал безошибочный способ выполнить прихоть центральной власти изначально назначив за все виноватым Томских. Тот в свою очередь должен был организовать процесс и распределить ответственность а не пытаться заниматься не своим делом. Один раз поддавшись натиску будущего губернатора он попал! Туалетная эпопея не принесет пользу не образованию не детям не власти.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это жесть.Вся наша страна в разрезе данной ситуации.Это уже не дураки и дороги, это плевок в лицо нашим учителям и нашим детям..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

после прочтения этой правильной статьи так и вспоминается фраза проф. Преображенского /"Собачье сердце"/ ".разруха у нас не в клозетах а в головах".