Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Думают люди в Ленинграде и Риме…

… что смерть — это то, что бывает с другими. Так поёт «Сплин» жильцам дома №801 города Краснокаменска, которые обвинили соседей в том, что они в своей квартире создали что-то наподобие хосписа (медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным) и оказывают помощь больным людям.

«Лишены покоя», «стук», «падение на пол людей», «грохот», «душераздирающие крики», «стон», «плач», «громко работающий телевизор ночью», «передвижение в подъезде граждан с парализованными людьми», «сиделки регулярно испражняются в подъезде», «сиделки ходят по подъездам и просят деньги» — это тезисы из их жалобы в прокуратуру.

Что жизнь так и будет крутить и крутить колесо, поёт «Сплин» главе Краснокаменска Юрию Диденко. «Обеспокоенные соседи работу провели, силами соцзащиты разобрались. Квартиру выставят на продажу. Инцидент исчерпан», — прокомментировал он нам эту историю.

Я так скажу — да, наверное, устраивать паллиативную и околопаллиативную помощь в обычном многоквартирном доме — не самое изящное решение. Но крайне, крайне неосмотрительно воевать с ней.

Особенно в городе, где рак — одна из самых распространённых причин смерти, а мужчины в среднем доживают до 61 года. В регионе, где центр паллиативной помощи обещал министр здравоохранения, но его посадили. В стране, где хосписы концентрируются на западе, делать их умеет только Нюта Федермессер, и то ей для этого приходится вступать в «Народный фронт», а в них всё равно очередь. В мире, где в основном эвтаназия запрещена, а раздобыть морфин — особенный квест, вам это расскажет любой, у кого хоть раз на руках умирал онкологический больной.

Про это неприятно, грустно, страшно думать простым смертным, но мы все умрём. Мать Нюты Федермессер, основательница первого российского хосписа Вера Миллионщикова говорила, что умрём так, как жили. Просто ни 801-й дом, ни власти Краснокаменска (а предприниматель, которая пытается выстроить уход за пожилыми людьми, в том числе, и тяжелобольными, 8 лет не может до них достучаться) пока про это не подумали.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Я так скажу — да, наверное, устраивать паллиативную и околопаллиативную помощь в обычном многоквартирном доме — не самое изящное решение" - наверное?? Больным людям должно помогать государство, почему обычные люди должны страдать от такого соседства? Посмотрел бы я на ваши рассуждения, если бы у вас за стенкой постоянно умирали люди. Посмотрел бы я на вас, как вы будете объяснять своему маленькому ребёнку, почему из соседней квартиры, постоянно доносятся крики, плачь, предсмертные стоны. Как вы бы объясняли ребёнку, кого постоянно оттуда выносят, накрытыми простынёй, почему незнакомые тёти и дяди, рыдают выходя из этой квартиры. Легко рассуждать о добродетели, когда эта проблема далека от вас, а вот поживите по соседству, а потом напишете, как оно..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже мой! Как высокопарно! "Не самое изящное решение"! А автор не подумал о том, что таким людям прежде всего необходимо круглосуточное медицинское сопровождение ? Что они нуждаются в обезболивании? Что они нуждаются в кормлении через стому в пищеводе или желудке? И так далее до бесконечности. Мог ли человек, который осмелился на себя взять "заботу " о таких людях все это выполнить? Конечно нет. Это крайне сложная задача даже если в семье 1 такой человек. Значит этот хоспис заведомо был организован для изъятия денег у населения только с целью извлечения выгоды. А про какое-либо изящество здесь и говорить не приходится, когда, как написано в статье были "крики и стенания, звуки падений". Это не благотворительность и не добросердечие, это как раз случай абсолютно другого свойства. Намеренно взять людей на мучения не обеспечив им должного ухода.Неизвестно что еще родственникам постояльцев там внушалось. Не дай Бог таких деятелей и таких "добрых" журналистов. А что касается хосписов , вернее их отсутствия в крае, то да, действительно их нет ( ну или почти нет) и не предвидится, что очень печально по сути. Так что тема совсем не изящная.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ