Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Чтобы лучше жить — надо лучше работать»

На этой неделе выяснилось, что кончился Завод горного оборудования.

Хоть и стоит серой глыбой посреди Дарасуна. Куда ни пойдёшь в центре — отовсюду видно что-нибудь заводское. Тянется вдоль трассы серый забор, которым обнесена по инерции огромная территория. Слева заводская теплица, где весной появлялись самые ранние огурцы. Торчит труба котельной, отапливающей все многоэтажки. А моя бабушка, проработавшая тут полжизни, до сих пор смотрит на него так, будто сквозь стены видит свой цех, куда бежать в третью, ночную смену, и свой кран, в который взбираться по металлической лестнице, и свою молодость, о которой что сейчас говорить.

Заводская проходная, ещё 20 лет назад выглядевшая парадно, тоже как будто съёжилась — на спуске к ней почти не осталось асфальта, обшарпался и будто устал вечный рабочий в кепке. И только плакаты из СССР всё ещё напоминают: «Чтобы лучше жить — надо лучше работать».

А раньше всё в посёлке было нанизано на эти буквы — ДЗГО. Вот я сижу на плечах у деда, вокруг плещется море весёлых взрослых — демонстрация на этом самом спуске к заводу.

Вот у меня октябрятская звёздочка, мы прыгаем во дворе в резиночку, но только разошлись, как гудок разгоняет всех — кончилась смена, сейчас пойдут по домам заводские, пора быстро делать уроки.

Вот я старшеклассница, лечу домой переодеться — и на репетицию, забыла ключи, толкаю всегда открытую соседскую дверь — там на крючке слева висят запасные. Это квартира, где живёт Пётр Семёнович, он никого не боится, уважаемый машиностроитель, ездил раньше от завода в Боливию… или даже в Аргентину! Специалисты завода обеспечивали внедрение в странах, куда импортировалась техника.

Вот окончила институт, еду с диктофоном и фотоаппаратом писать свой первый большой материал в «Аргументы и факты» — тоже про завод, он работает, хоть и меньше гораздо людей, и делают в одном из цехов не очень симпатичные кресла, но работает же!

Вот бабушке каждый год приносят открытку с днём машиностроителя — и это тоже завод.

Говорят, в 90-х основные акционеры были читинскими бандитами — Торгаев, Путинцев. Они приезжали на совет директоров, и в приёмной охрана сидела с автоматами Калашникова. Но тогда всё равно было как будто по-старому. А сейчас как будто бы что-то сломалось.

Я не думаю, конечно, что его вообще не будет, завода, просто окажется в какой-то новой реальности, может быть, перейдёт в чьи-то хорошие руки. Может быть, даже это будет к лучшему — что-нибудь оптимизируют, что-нибудь перестроят. Но, конечно, это произойдёт в совершенно другой стране — там и так, в Дарасуне, на столько лет законсервировали Советский Союз — слишком дерзко и, честно говоря, слишком роскошно для нас всех.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жить хорошо, а хорошо жить, ещё лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспомнился анекдот:

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше работать кому? А то кто-то работает и хорошо, а получает копейки, а кто-то не работает а ворует и поэтому тот кто работает получает копейки..и как правило лозунги-работааать, работааать, хорошо рабоооотать придумывают те кто ворует..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой комментарий как всегда улалят с этого читару

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не улапят  Айболит !  А прпо лошадь в точку ! Ведь даже в бытность союза наш кинематограф объяснял населению , что кто не работает - тот ест !