Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

К нам приехал трэвел-маньяк!

Примерно раз в полгода в Читу заезжает какой-нибудь блогер, которому всё не нравится. Тогда он пишет про то, что Чита — жопа мира, помойка, жесть и презервативы на Титовской сопке. Я не люблю слово «хайп», но это реально для хайпа. Потому что как только он пишет про то, что красивого есть в Чите, пост читает 700 человек вместо 80 тысяч.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 14 февраля 2021 года.

На этот раз пост про дно. Сергей Анашкевич (TravelManiak, маньяк-путешественник) прогулялся по местам Ильи Варламова в Чите (помните, прошлый раз приезжал Варламов, гулял по Зенитке, снимал помойки дорогущим фотоаппаратом и как-то выжил? Он потом ещё поздравлял читинцев с тем, что сняли главу Железнодорожного района Юрия Коноплёва. Наивный, он думал, что дело в Коноплёве).

Так вот, автор приехал на Зенитку с коптером и выяснил, что ничего не изменилось:

Красным — уличные дощатые туалеты. В этом районе НЕТ водопровода и канализации, поэтому воду люди таскают из колонок в бидонах, а в туалет ходят на улицу, в дырку в земле. Синим — места, куда жители домов выносят из дому ведра с нечистотами, и выливают их. Это слив из умывальников, кухонных раковин, у некоторых — ведра, которые используют в качестве домашнего туалета. Оранжевым — мусорные горы.

«Я, конечно, много чего видел и в России, и в мире, но чтобы люди в нашей стране жили в прямом смысле слова среди помоев и собственных экскрементов, я ещё не встречал нигде», — пишет блогер. Ему в комментарии, кстати, немедленно постят фото Краснодара, подтверждающее, что так не только в Чите:

Основной посыл у Анашкевича про то, что люди не должны так жить. Дальше снова тезис Варламова — Анашкевич тоже думает, что это в его блоге должны увидеть чиновники и зашевелиться. Ну в целом, правильно, чиновники же не знают. Дело в чиновниках!

На самом деле проблему никто не может решить, потому местные власти по большому счёту могут только вывезти помойки. Как мы все знаем, это бесполезно, потому что на этом месте сразу же вырастают новые. То есть дело и не в помойках.

Не в чиновниках, не в помойках, а в том, что всех всё устраивает. Новый глава района мог бы устроить социальный эксперимент — всех закодировать и дать работу, чтобы они сами убрали эти свалки, но нет. Потому что и главам это не надо — сложно, муторно, нету денег, бессмысленно — невозможно, так и жителей этого прекрасного района тоже всё устраивает.

А живут они так, как живут и как не нравится трэвел-маньяку, не потому, что нет канализации и водопровода, в смысле, не только поэтому, а потому, что не работают и беспробудно пьют. Именно поэтому они не выходят на площадь Ленина с плакатами «Переселите нас» и не переезжают сами.

У меня есть друг с Зенитки, у которого об этом районе, по которому гулял трэвел-маньяк и который на самом деле называется Шанхаем, позитивные воспоминания. Они в детстве, в конце 90-х, играли с шанхайскими на ведро пива. На настоящее эмалированное ведро пива, купленное в пивной в ещё в одном районе Зенитки — на Мадагаскаре. И всегда выигрывали. А ещё он победитель конкурса «Лидер России».

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шайтанова, когда замуж? 

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ