Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Бабушка заболела в прошлое воскресенье

Температура, кашель, слабость — все основания переживать.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 марта 2021 года.

Я, конечно, шутила в начале пандемии, что было бы неслабо кому-нибудь в порядке эксперимента заболеть и написать репортаж из моностационара. Но, во-первых, это глупая шутка, отдающая профдеформацией. Во-вторых, с того времени я прочитала десятки интервью, из которых следовало, что не надо болеть, надо ставить вакцину. В-третьих, испытывать систему регионального здравоохранения на бабушке, которой 89 лет и которая, несмотря на все старания, так пока и не научила меня печь блины, мне не хотелось.

Скорая приехала в понедельник, назначили уколы. Во вторник не происходило ничего, кроме температуры. Врач пришла в среду, взяла мазок, назначила КТ. Температура ползла вверх. В среду вечером я порыдала от страха и пошла на всякий случай говорить с врачами в мессенджерах. Благо, у меня с недавнего времени было с кем говорить, чтобы выключить панику.

В четверг я ждала, пока приедет скорая и увезёт на КТ. Она не ехала, не ехала, не ехала, я боролась с желанием включить какой-нибудь административный ресурс, приехала уже к вечеру, в шестом часу, забрала. Потом поехала из Дарасуна в Читу. Было уже совсем темно, я сидела на работе, грызла костяшки пальцев, ждала результатов, представляла очередь к компьютерному томографу.

Дальше оказалось, что всё, можно выдыхать — КТ-0, ехать домой под наблюдение врачей — ещё полтора часа, к 21.00 эта история про региональное здравоохранение кончилась, слава богу, только и без того больными ногами.

Хорошей её сделало отсутствие поражения лёгких. Если бы оказалось, что это ковид, надо брать собранный узелок, ложиться в горбольницу без гарантий, вся эта эпопея с КТ вечером в четверг и результатами теста в субботу воспринималась бы совсем иначе. Это при снижении нагрузки на систему здравоохранения региона с учётом эпидемиологической ситуации. И при необходимости доставить пациента из Дарасуна Карымского района, а не из Мензы Красночикойского района.

Я ещё и поэтому расстроилась на новости о том, что и.о. министра здравоохранения региона Оксану Немакину не утвердил федеральный министр. Мне страшно, что они снова будут её менять, и стабильной системы здравоохранения снова не будет.

Я большая девочка, но верю в чудо, в котором человеку на этом посту дают работать, и регион реально видит результаты этой работы: выстроенное первичное звено, больше машин скорой помощи, новые томографы в районы, вливания в санавиацию, достойные зарплаты врачей и медсестёр — как с ковидом, только без ковида. А не переименование краевой клинической больницы, которая была, на минуточку, имени Владимира Ильича Ленина, в больницу имени Игоря Дмитриевича Лиханова.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Повезло Вашей бабуле. Дай ей бог здоровья! Моей - нет ((( КТ3, неделя в больнице. Всё.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а разве у взрослой клинички было чье-то имя? Это же детская больница была, и, кажется, до сих пор остается, имени В.И.Ленина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=1841

ПОПУЛЯРНОЕ